Одесское пехотное училище: боевой путь в 1941-1945

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

* * *

Всю войну в составе одной части прошел Иван Петрович Мартынов — от командира батареи до командира отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В память о своих героических однополчанах прославленный ветеран И. П. Мартынов активно содействовал открытию в одной из московских школ музея Боевой славы 121-й гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии, в составе которой он дошел до Берлина.

Будучи с 1940 года красноармейцем, Иван Мартынов был направлен по комсомольской путевке в Одесское пехотное училище. В начале Великой Отечественной войны он был курсантом 2-го курса. После событий лета 1941 года сводный отряд, пропахший пороховым дымом передовой, был отозван с фронта и направлен к месту дислокации училища в Уральск. Там курсанту Ивану Мартынову было присвоено воинское звание лейтенанта. Его направили в 342-ю стрелковую дивизию.

Так сложилось, что в этом соединении, в 1943 году преобразованном в 121-ю гвардейскую стрелковую дивизию (с 29 сентября 1943 года и до конца боевых действий дивизией командовал выпускник училища 1929 года Логвин Данилович Червоний), Иван Мартынов прошел всю войну. Начал он с должности командира батареи, потом стал командиром 512-го отдельного минометного дивизиона, командиром артиллерийского дивизиона артиллерийского полка, командиром 264-го (120-го гвардейского) отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Он защищал Москву, участвовал в Курско-Орловском сражении, освобождал Белоруссию, родную Украину, братскую Польшу.

27 января 1945 года дивизион под командованием майора Мартынова форсировал Одер, организовал оборону на небольшом плацдарме, отразив несколько контратак врага. Иван Петрович был тяжело ранен, но поле боя не покинул и продолжил руководить своими батареями. За этот подвиг И. П. Мартынов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Мужество, проявленное И. П. Мартыновым в боях, отмечено орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней. Иван Петрович был шесть раз ранен, из них четырежды — тяжело.

В мирное время боевой командир продолжил обучение ратным наукам, окончив Высший военно-педагогический институт и Военную академию Генерального штаба. Офицерская карьера забрасывала его на самые крайние точки некогда огромной страны: от Сахалина и Курил до Прибалтики.

В 1979 году генерал-лейтенант И. П. Мартынов был назначен начальником политотдела Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР. Самым значительным и ответственным объектом, в успешное функционирование которого внес свой вклад Иван Петрович, стал знаменитый космодром Байконур в казахстанских степях. Задачей особой государственной важности была подготовка к запуску многоразового корабля «Буран». Служба И. П. Мартынова представляла собой одну длительную командировку: 3 из 4-х месяцев он проводил на объектах, постоянно контролируя строительные работы и соблюдение производственного графика, принимая четкие решения по ходу складывающейся оперативной обстановки. В этот период Ивану Петровичу были вручены ордена Октябрьской революции, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

В 1985 году он вышел в отставку.

* * *

...До войны Георгий Орлов хотел быть историком. Поступал даже в Житомирский педагогический институт, но не поступил. А тут в 1937 году пришла разнарядка в Одесское пехотное училище. В первых рядах желающих оказался и Георгий. Учился хорошо и отлично. По окончании училища, Георгия оставили на должности командира учебного взвода. Частично сбылась мечта: стать преподавателем. Курсанты уважали своего комвзвода, и было за что: он много времени проводил с ними, пытаясь научить всему, что знал сам.

В самом начале войны Георгий Иванович Орлов принял участие в боях в районе Тирасполя, а в августе сражался в районе Помошной, где был тяжело ранен незадолго до отправки училища в Уральск.

Расквартировавшись на новом месте, командиры, уже получившие боевой опыт, встретили молодежь. В конце 1941 года лейтенант Орлов получил повышение по службе — его назначили командиром курсантской роты, а в начале 1942 года он стал старшим лейтенантом. Первый выпуск, второй... неуютно было Георгию Орлову. Сколько раз он просил командование отправить его на фронт. Где-то воевали его старшие братья Сергей и Владимир (Ближе к концу войны Георгий Иванович узнал, что брат Владимир пропал без вести в 1944 году). Но ответ был один: «А кто будет готовить лейтенантов? Да и ранение у тебя было тяжелое. Ограничения у тебя по служебному использованию».

Так и остались рапорты без положительного ответа. Но боевой работы хватало и вдали от передовой. Орлову пригодился опыт августовских боев 1941 года. Он был в числе первых, кто учил будущих командиров преодолевать противопехотные препятствия, вести бои в населенных пунктах.

1942 год. Фронту требуются хорошо подготовленные младшие командиры для гвардейских минометных подразделений. И опять в первых рядах — Георгий Иванович. Заметив организаторские способности Г. И. Орлова, командование назначило его в начале 1942 года начальником учебного отдела.

Пройдя путь от курсанта до подполковника, специалиста по огневой подготовке, давшего путевку в жизнь десяткам офицеров, Георгий Иванович Орлов был уволен в запас в 1961 году. За свои заслуги он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А вот медали «За оборону Одессы» ветеран удостоен не был. Причина оказалась до банального простой — утрата документов.

После увольнения в запас подполковник Орлов мог сидеть сложа руки. Его умение работать с людьми, с документацией, в том числе и секретной, привели его сначала на должность инспектора, а затем и начальника отдела кадров Одесского хлебозавода № 2, оттуда он окончательно ушел на пенсию, когда ему исполнилось 65 лет.

Среди воспитанников Г. И. Орлова были те, кто оказался для него не только курсантом, а и другом на всю жизнь. Это однокашники и воспитанники подполковники Тронин, Тюпин, Дементьев. Среди таких был и Я. Ш. Флиг.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.