Одесское пехотное училище: боевой путь в 1941-1945
Взвод лейтенанта Кошелева, оборонявший лес возле Ново-Водяно, был окружен крупными подразделениями противника. Организовав круговую оборону, курсанты во время непрерывного боя нанесли фашистам ощутимые потери. Десятки вражеских атак были отбиты. Когда лейтенант Кошелев был ранен, курсанты штыками и гранатами прорвали окружение и вынесли отважного командира с поля боя. Также попав в окружение, сумел вывести почти без потерь свой взвод лейтенант Буханевич. А взвод лейтенанта Беляева, ведя разведку боем, захватил две автомашины и двух ефрейторов и одного офицера с ценными документами.
Бои в районе этой станции характеризовались исключительным накалом, о чем говорит тот факт, что 12 командиров и 17 курсантов были представлены к правительственным наградам. Позднее Л. М. Миляев вспоминал, что в тех боях «курсанты показали себя стойкими, организованными, бесстрашными бойцами».
В этих боях свое боевое крещение получил 17-летний курсант Иван Мартынов, который лично уничтожил танк и две машины с боеприпасами, а 10 апреля 1945 года, ровно через год после освобождения города, в котором он учился, гвардии майору Мартынову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Не имея танков и артиллерии, часто без связи с командованием, эти мужественные бойцы и командиры стояли насмерть на занимаемых позициях. Так, у села Благодатное гранатами и бутылками с горючей смесью бойцы уничтожили семь гитлеровских танков. Курсанты заняли оборону в районе Братское-Арбузинка. Под Новониколаевкой уничтожили 100 фашистских автомашин, 11 танков, сотни гитлеровцев. Здесь погибли 27 курсантов. На хуторе Антонове под Еланцем 7 августа три машины 1-го батальона курсантов попали в засаду, 166 человек погибли, 90 пропали без вести. На городском кладбище города Вознесенск захоронена группа курсантов (31 чел.), погибших от фашистских авиабомб.
Полковник Г. И. Шерстнев подчинил себе разрозненные отступавшие части, бронемашины, танки, которые приняли бой с выброшенным между селами Софиевка и Ольгополь гитлеровским десантом. Но силы были неравными, и 8 августа гитлеровцы заняли райцентр Еланец, а 9 августа было захвачено село Воссиятское. Южнее этого села совершила подвиг рота политбойцов 130-й стрелковой дивизии. Отряд «комиссаров», как назвали эту роту фашисты, встретив в степи колонну вражеской моторизованной пехоты и танков, превосходящую в 10 раз, не дрогнул, принял бой и уничтожил до 200 гитлеровцев. Все бойцы пали смертью храбрых. «Рота пропала без вести» — так значится в архивных документах.
6 августа воинам 164-й стрелковой дивизии удалось отбить часть первого плацдарма, а группе 18-й армии под командованием Н. Д. Гольцева потеснить гитлеровцев со второго, уничтожив 11 танков противника. Таким образом, войска 18-й армии заставили гитлеровских генералов окончательно отказаться от наступления танковой группы фон Э. Клейста на Одессу. Начальник генштаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер вечером этого дня записал в своем дневнике: «Основные силы противника с боями уже вышли из клещей, образованных войсками 11-й и 17-й армий».
Тогда же воинам 18-й армии и подчиненным ей курсантам Шерстнева удалось потеснить гитлеровцев, уничтожив при этом 11 танков противника. Такой подарок преподнесли солдаты и офицеры своему командиру в день его 43-летия. Для фашистов же это был очень грустный сюрприз, который заставил гитлеровских генералов окончательно отказаться от наступления танковой группы фон Э. Клейста на Одессу.
Тем временем положение на фронте, частью которого были позиции «красных юнкеров» 10-11 августа резко изменилась. Создалась прямая угроза Николаеву и Одессе. Нависала угроза окружения армиям, которые обороняли эти города на их ближних подступах. 18-я армия, которой было подчинено училище, с трудом сдерживала рубеж Новая Полтавка — Пески — Нова Одесса.
На рассвете 13 августа вражеским передовым частям удалось ворваться в Новую Полтавку. Надеясь на окончательный успех, гитлеровцы ошиблись, так как были сразу же выбиты решительным и отважным контрударом взводом курсантов, которым командовал лейтенант Г. И. Орлов. В результате боя противник был отброшен на исходные позиции, потеряв при этом около 100 солдат и офицеров, 15 автомашин, 3 танка и другую технику. Во время этого боя вновь отличился курсант Иван Мартынов.
Вечером 14 августа училище получило задачу обеспечить отход и переправу через реку Ингулец частям 18-й армии. Но к моменту выполнения задачи стало известно, что остатки 18-й армии были отрезаны от пути к переправам. Училище приступило к выполнению новой задачи — идти на выручку окруженным войскам.
15 августа курсанты и офицеры совершили форсированный марш из Баштанки через Березнеговатую и Снигиревку в район Орлово. Сковав своими действиями превосходящие силы противника, училище обеспечило выход окруженных частей на Ингулец.
С 19 по 22 августа личный состав училища осуществлял прикрытие отхода войск за Днепр. После этого, учитывая то, что армии требовались военные кадры, училище было выведено из состава 18-й армии, и эвакуировано в город Уральск.
- 1970 год - эпидемия холеры; медовый месяц в карантине
- Одесские тюрьмы и представители уголовного мира до революции
- Некоторые фрагменты из истории Одесской области