Одесское пехотное училище: боевой путь в 1941-1945

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

* * *

Янкель Шлемович Флиг попал в пехотное училище, уже побывав в боях под Одессой. Получив петлицы с двумя «кубарями», лейтенант Флиг был распределен в дивизию, сражавшуюся под Москвой. Любовь к лошадям, привитая с детства отцом, навыки обращения с ними пригодились на фронте. Лейтенант Флиг был назначен командиром взвода конной разведки полка. Отличился практически сразу. Огнем противника была уничтожена значительная часть конной тяги орудий. Перед командиром конной разведки была поставлена задача увести лошадей… у немцев. Проявив отвагу и смекалку, разведчики блестяще справились с задачей. Через некоторое время, в ходе одного из боев, Яков был ранен в голову. Последовала эвакуация в госпиталь. (Всего же за время войны он получил четыре пулевых и одно осколочное ранения, был контужен). После выписки из госпиталя вернулся в свою дивизию и был назначен командиром роты автоматчиков.

Командиров с боевым опытом требовалось все больше и лейтенанта Флига направляют на офицерские курсы «Выстрел». Дальше был Белорусский фронт и назначение командиром 2-го стрелкового батальона в 1093-м стрелковом полку 324-й стрелковой дивизии. А было ему в ту пору 23 года.

Линия фронта приближалась к Восточной Пруссии. Одним из важных объектов обороны противника был город-крепость Осовец. Ров, шириной 15-20 метров, наполненный водой, земляной вал, узлы сопротивления, система траншей — такую оборону предстояло взломать нашим войскам, в числе которых был и батальон старшего лейтенанта Флига.

Штурм начался в ночь на 13 августа 1944 года. Бойцы батальона, преодолев горящий от ураганного огня противника мост через Осовецкий канал, ворвались в крепость, блокировали огневые точки, нарушили огневую систему врага.

14 августа Родина салютовала доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, освободившим Осовец. При взятии крепости старший лейтенант Флиг получил очень тяжелое ранение, и был вновь эвакуирован в госпиталь. Именно там на комбата было подготовлено представление к ордену, в котором указывалось: «Товарищ Флиг участвует в боях с первых дней Отечественной войны. Был ранен 6 раз, из которых 3 раза тяжело. Командуя батальоном первым ворвался в Осовец и здесь же получил тяжелое ранение. За умелую организацию боя, проявленное геройство и самоотверженность в борьбе с врагом, достоин награждения орденом Александра Невского. Начальник ЭГ-4843 капитан м/с Стасюк. Предст. отд. кадр. 50 Ар. капитан Хоменко. 6 октября 1944г.».

Приказом командующего войсками 50-й армии (командующий — генерал-полковник И. В. Болдин) № 0466/н от 14 октября 1944 года старший лейтенант Флиг Я. Ш. был награжден орденом Александра Невского № 10364. Такого же ордена, «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, овладение городом и крепостью Осовец и проявленные при этом доблесть и мужество», 1 сентября 1944 года был удостоен и 1093-й стрелковый полк, в котором воевал Я. Ш. Флиг.

Через полгода пребывания в госпитале, да с таким «букетом» полученных за время войны ранений, Яков Флиг был признан инвалидом войны. Тем не менее, офицер добился того, чтобы его перевели для дальнейшей службы во внутренние войска. Служил помощником начальника разведки 386-го стрелкового полка внутренних войск НКВД, вскоре был назначен комендантом румынского города Рымникул-Сирет.

После завершения войны, в сентябре 1945 года Яков Флиг возвращается в Одессу. Однако никого из близких и родных ему людей в живых уже не было — все они во время оккупации попали в гетто и были уничтожены.

В феврале 1946 года по состоянию здоровья старший лейтенант Флиг был уволен из армии, однако фронтовой опыт боевого офицера пригодился и в мирной жизни. В послевоенные годы в Одессе, где ожила одна из самых острых проблем — бандитизм, было принято решение о создании специального отряда по борьбе с бандитизмом, состоявшего из демобилизованных воинов. В отряде была создана и конная группа, командовать которой предложили Якову Флигу, ставшему заместителем командира отряда. Вскоре бандиты на себе почувствовали боевую выучку фронтовиков, и не только в Одессе, но и в Донбассе.

К моменту выхода в запас Я. Ш. Флиг получил еще одно образование, окончив кооперативный техникум. После этого он стал инженером по транспорту в управлении торговли.

Переехав в 1991 году в Израиль со своей семьей, Янкель Шлемович Флиг, не привыкший жить без дела, до самых последних дней жизни активно работал в Совете инвалидов войны с нацизмом.

На протяжении всей своей жизни Янкель Флиг пронес чувства дружбы и признательности к учителю Орлову, а когда того не стало, до конца дней своих сохранил память о нем.

* * *

21 июня 1941 года последний госэкзамен по философии сдал Александр Бородавкин — студент историко-филологического факультета Одесского университета. Желанная цель достигнута. Он стал историком. А на следующий день началась война.

22 июня Александр стал бойцом истребительного батальона Воднотранспортного района Одессы, а в июле был зачислен курсантом Одесского пехотного училища, вместе с которым участвовал в боях под Баштанкой и Помошной, пройдя путь от Одессы до Днепропетровска. Затем был эвакуирован в Уральск.

Острая нехватка младшего офицерского состава позволила Александру Петровичу уже в октябре 1941г. отправиться в Майкоп для дальнейшей учебы в военной академии. Не дождавшись набора в академию, А. Бородавкин поступил в Краснодарское минометно-артиллерийское училище, по окончании которого в звании лейтенанта был направлен в Москву в штаб формирования гвардейских минометных частей. В июне 1942 назначен на должность командира огневого взвода реактивных установок М-13 («Катюша»). В боях на Воронежском фронте в составе 366-го отдельного гвардейского минометного дивизиона РГК он был уже заместителем командира батареи. В сентябре 1942 года последовало тяжелое ранение в левую ногу эвакуация в Красноярск. Рана была настолько серьезной, что лечение продлилось до июня 1943. По выздоровлении медкомиссия при Московском военном округе признала А. Бородавкина ограниченно годным к военной службе и уволен в запас. Вернувшись из Москвы в Красноярск, он был направлен на должность инспектора хозяйственного отдела Управления НКВД Красноярского края. Однако вскоре перешел на преподавательскую работу в Красноярском педине, где с августа 1943 по октябрь 1946 прошел путь от преподавателя истории до зам. директора по учебно-научной работе.

Дальнейшая судьба боевого офицера Бородавкина проходила в сибирских институтах и научных центрах, где он достиг вершин доктора наук и заведующего Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири.

Александр Павлович Бородавкин был награжден орденом Отечественной Войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова, газета «Час пик»


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.