Детская стоматология для детей-аутистов – какая она?

Раздел - Обзор

Идя по улице, мы даже своим рядом идущим деткам стараемся привить некую «толерантность», которая в нашем детстве называлась просто – воспитание: мы просим не тыкать пальцами в людей, стараться не замечать (делать вид, что не замечаем) какие-то недуги людей, отводить глазки от инвалидов… Трудно сейчас, в эпоху глобальной толерантности и равенства, сказать правы мы или нет, но многое из этого мы продолжаем делать, не задумываясь.

И когда мы видим на улице детей-аутистов, нам бывает крайне трудно подобрать правильные слова, чтобы объяснить своим деткам, почему поведение таких детей другое. Но это мы – прошли, сделали вид, что не заметили, и стараемся забыть, лишь иногда заглушая воспоминания, не давая волю мыслям.

А каково быть родителем, который идёт рядом с тем ребёнком? Ведь быть родителем такого ребёнка – это каждодневный подвиг, причём подвиг во всём: покормить, одеть, вывести на прогулку, обучить, сделать уроки, отвести в больницу.

Один только поход в детскую стоматологию чего стоит! Как это происходит у обычных детей? Позвонили, договорились о времени, пришли, сделали, ушли. Готово! А вот как это происходит при походе особого ребёнка в детскую стоматологию для детей со сложными диагнозами «СТОМАТОЛОГиЯ»:

  • Консультация детского стоматолога и врача-анестезиолога. Это обязательный первый этап, на котором составляют предварительный план лечения, во время которого изучается общее состояние здоровья и неврологический статус, рассматривается наследственный, аллергологический и семейный анамнез. Поскольку в большинстве случаев осуществляется лечение зубов в медикаментозном сне, то оцениваются и учитываются кожные покровы, особенности протекции дыхательных путей, статус лимфатической системы, проводится аускультация сердца и легких, оценивается состояние желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, эндокринный статус – всё это нужно для того, чтобы команда докторов и анестезиологов могла быть уверена в том, что такому малышу можно давать седативное средство, и что от его приёма не будет никаких последствий!

  • Если в первом этапе хоть где-то были заминки или подозрения, то возможны консультации с узкоспециализированными специалистами – отнеситесь к этому с пониманием, это же забота о ребёнке и о гарантии хорошего, беспроблемного результата!

  • Если в дополнительных консультациях нет необходимости или они уже удачно пройдены, то дальше будет лабораторный и инструментальный скрининг. Результатом будут некие рекомендации по поводу времени, режима и типа питания и питья.

  • Когда наступает день «икс» и Вы приходите с ребёнком в детскую стоматологию, вдумайтесь только!, ради одного-единственного ребёнка проводится консилиум, в котором принимают участие ВСЕ доктора, которые так или иначе будут связаны с этой ситуацией, а врач-анестезиолог проводит повторный осмотр малыша!

Но и это ещё не всё. Если обычный ребёнок после процедуры может вскочить с кресла и побежать делиться впечатлениями (поверьте, ему будет, что Вам рассказать), то в случае с особенными детками сначала будет комната отдыха, в которой маленький пациент будет находиться под наблюдением анестезиолога. И только после этого, с определёнными рекомендациями специалистов, можно идти домой.

И это только поход в стоматологию! Поэтому пусть при следующей встрече с родителями таких детей в Вашем взгляде кроме нотки печали и грусти будет ещё и уважение! Ведь они как никто другой этого достойны!


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.