Дворянская улица

Раздел - Улицы в истории Одессы

Впервые на картах города появляется в 1814 г. и получает название Дворянской, 18 августа 1828 г. До 1835 г. улица проходит от Софиевской до Бульварной (Старопортофранковской) улицы. 7 января 1822 г. впервые поднимается вопрос "об уничтожении проезда Дворянской улицы до Софиевской", т.е. о постройке домов, перегораживающих ее. После постройки Кирхи и домов в этом районе Дворянская улица прошла с небольшим изломом мимо Кузнечной, дегтярной и Кривой улиц. Позже часть Дворянской от Ямской до Старопортофранковской называлась Лютераской улицей (переулком), а участок от Кузнечной до Старопортофранковской одновременно назывался Дворянским пер.

Американский городок Ганнибал, где в детстве жил Марк Твен, наводнен мемориальными досками, фиксирующими чуть ли не каждый шаг его героев Тома Сойера и Гекльберри Финна. Не рискуя оценивать достоверность тамошних реалий, хочу верить, что и нам когда-нибудь, как говорят в Одессе, будет до того, чтобы отметить и место рождения пушкинских строк "Я к вам пишу - чего же боле?..", и пивной погребок, в котором играл скрипач Сашка из рассказа А. И. Куприна, и многократно описанный В. Катаевым дом на "Канатной угол Куликова поля", и двор, где волею И. Бабеля до рассвета гремела свадьба сестры Бени Крика, и гимназию, в которой учился Остап Бендер.

Именно эта гимназия оказалась на маршруте нашей прогулки, когда мы подошли к занимающему первый квартал Дворянской улицы дому 1/3. В истории обороны Одессы дом остался как база отряда моряков-разведчиков, один из которых, впоследствии поэт и сценарист Г. Поженян, запечатлел своих товарищей в кинофильме "Жажда".
А сегодня здесь новоявленная Академия Холода, образованная из Института Холодильной Промышленности, в свою очередь сменившего тут, как его называли в просторечии, консервный институт, ректором которого был профессор В. С. Мартыновский, крупный ученый, представитель известной старинной семьи, и ныне продолжающейся в Одессе. Только ко всему этому Остап Бендер не имел никакого отношения, так как институтское здание построили в 1937 году, когда он уже завоевывал симпатии читателей. Но в 1910-х годах на этом месте было учебное заведение, куда И. Ильф и Е. Петров "определили" своего героя, всю жизнь потом помнившего "латинские исключения, зазубренные... в третьем классе частной гимназии Илиади". И этот факт биографии великого комбинатора, как уверял меня внук Н. К. Илиади - известный московский философ, вовсе не подрывал реноме гимназии, в которой учился писатель Л. Славин и другие наши почтенные земляки.

       Прослеживается любопытное совпадение: литературный герой Остап Бендер учился в гимназии Илиади, а его прототип Остап Шор - напротив, на физико-математическом факультете университета. На страницах истории университета должен остаться и "Студенческий литературный кружок", уровень которого был столь высоким, что на его вечера и собрания приходил И. Бабель, великий еврейский поэт Х. Бялик, литературовед Л. Гроссман, летописец Одессы А. Де-Рибас, поэтесса В. Инбер, писатель А. Соболь, поэт Г. Шенгели, московский поэт-футурист А. Чичерин... Всех их слушали и помнят старые стены университетского Актового зала. Это здание на Дворянской, 2 построили в 1857 году для достославного Ришельевского лицея. А через восемь лет стараниями Н. И. Пирогова лицей преобразовали в университет, который уже генерировал собственную славу, связанную, в частности, с именами Д. К. Заболотного, И. И. Мечникова, И. М. Сеченова, бывших студентов Георгия Гамова, ставшего крупнейшим физиком, и С. Ю. Витте, последовательно возглавлявшего министерства путей сообщения, финансов и совет министров России. Магия высоких постов настолько заворожила отцов города, что они назвали в его честь улицу, издавна именовавшуюся Дворянской, после чего Витте мог заявлять: "Моя альма-матер стоит на улице имени меня", - как в похожем случае изъяснялся легендарный П. С. Столярский.

21 мая 1902 г. переименовывается в ул.Витте в честь русского государственного деятеля Сергея Юльевича Витте. В 1870 г. он окончил Новороссийский университет, зданием которого начинается улица, в 1869 г. зачислен в канцелярию Одесского генерал-губернатора, с 1892 г. становится министром финансов. 19 июня 1909 г. улицу переименовывают в ул.Петра Великого в ознаменование 200-летия Полтавской битвы.

Кстати, "Частные скрипичные курсы П. С. Столярского" в 1910-х годах помещались на Петра Великого, 15, как к тому времени уже именовалась улица Витте. Сюда приходил в детстве И. Бабель, который состоял учеником прославленного маэстро, но потом покинул его, чем навлек на свою голову негодование и упреки родных. Выручил его... учитель: как гласила семейная легенда, поведанная мне двоюродной сестрой Бабеля, Столярский убедил разгневанного отца своего сбежавшего ученика в том, что "если у человека глаза вставляются в книгу, а пальцы протягиваются к перу, то не надо пихать ему ноты и смычок, так как через это ничего хорошего не получится". Знай он тогда о предстоящем трагическом конце писателя Бабеля, может, попытался бы удержать его. Во всяком случае, старик Столярский успел увидеть, что получилось из Бабеля и его друзей, одесских "литературных мальчиков" начала 1920-х...

Тогда на улице Петра Великого, 33, был литературный кружок "Коллектив поэтов", где "заседали" мнившие себя уже маститыми А. Адалис, Э. Багрицкий, Б. Бобович, В. Катаев, Ю. Олеша, 3. Шишлова, едва прикоснувшиеся к творчеству С. Бондарин, С. Гехт, С. Кирсанов, упорно овладевавшие мастерством И. Ильф, познакомившийся тут с приходившим к поэтам О. Шором, Л. Славин, В. Сосюра, истинную меру таланта которого мы узнали с появлением его ранее запрещенных произведений... Пишущий народ здесь подобрался разный, но, как вспоминал Олеша, "это была школа".

По части школ тут дефицита не было. Помимо гимназии Илиади, в доме " 27 на углу Нежинской помещалась гимназия В. И. Малярова, как говорили, одна из респектабельных, чему охотно верю. Мне довелось слушать лекции сына Малярова, и я помню, как поражал нашу студенческую вольницу начала 1960-х неизменный жилет Владимира Владимировича, интеллигентная улыбка и галантный поклон в ответ на порою небрежное приветствие незнакомого студента.

У Малярова и Илиади обучались мальчики, а девочки - в гимназии Н. А. Бутович, там, где ныне музыкальное училище им. Данькевича. Когда-то же к музыке можно было приобщиться на "Музыкальных курсах К. Ф. Лаглера" в доме " 12, на которых, в отличие от курсов Столярского, обучали игре на разных инструментах. А на Петра Великого, 18, была "обитель Терпсихоры" - школа танцев К. Д. Казимирова, вроде тех колоритных заведений, память о которых сберегла фольклорная якобы песенка: "Кавалеры приглашают дамов, там где брошка, там перед..." Но никакой это не фольклор, а искаженные и потерявшие автора куплеты из репертуара корифея старой эстрады В. Я. Хенкина.

Надобно вспомнить добрым словом и В. А. Издебского. Он был скульптором, но прославился организацией художественных выставок, которые вывели его и Одессу на высокую и долговременную орбиту мировой известности. Поныне бесценными источниками для искусствоведов и вожделенной мечтой коллекционеров остаются каталоги "Салонов Издебского", преподавателя "Рисовальной школы художника А. М. Манылама", что была в доме "8.

Сообразно обилию учебных заведений, предприимчивые люди держали на этой улице магазины канцелярских, как их называли, писчебумажных товаров, кроме них тут в разные годы были каретные мастерские, польское музыкальное общество "Лира", гомеопатическая аптека, клуб "Латышское собрание", паштетная, редакция журнала "Еврейский медицинский голос", гостиница "Дворянская" - одна из шестидесяти шести одесских гостиниц разных классов и репутации, владельцы которых понимали, что этот вид бизнеса не самый безнадежный... Все время на улице что-то появлялось, исчезало, меняло месторасположение. Менялось и название улицы.

В 1923 году ее переименовали в улицу Коминтерна; румынские оккупационные власти 19 ноября 1941 г. вернули название "улица Петра Великого", после же освобождения Одессы, когда поднаторевший в международном терроризме Коминтерн уже приказал долго жить, а о названии "Дворянская" не могло быть и речи, обратно переименовывать улицу не стали. И только с 1995 года она опять - Дворянская.

И сама улица претерпевала изменения. Когда-то она начиналась от Софиевской, но потом этот квартал полностью застроили и пальма первенства отошла к кварталу, на котором расположен университет. А уже в наше время тут ликвидировали проезжую часть, образовав своего рода микробульвар между университетом и Академией холода.

Сегодня в университете, Академии Холода и Музыкальном училище студентов, пожалуй, не меньше, нежели во всех восьми располагавшихся здесь учебных заведениях. Стало быть, волны времени не размыли остров знаний, который являла собою Дворянская улица.


Ростислав АЛЕКСАНДРОВ

 

Когда в 90-е годы минувшего века наступила очередная "полоса" переименований одесских улиц, многие Одесситы "дуже сварилися": как назвать дорогие (и не очень) их сердцу топонимические объекты. Бурление страстей по столь ничтожному поводу свидетельствует - к топонимическим изыскам в Одессе неравнодушны, понимая их место в культурном наследии столицы юга.

Многие одесситы без обиняков говаривали: "Чтоб я так жил остаток вырванных годов, как назвали мою улицу (площадь, переулок, спуск, тупик)".

Менее известно, что в начале ХХ века переименование одной из одесских улиц вызвало ссору видных петербургских сановников и даже, по некоторым данным, сделало их непримиримыми врагами. Сыр-бор разгорелся вокруг одной из центральных, но "тихой" улицы, первоначально с присущей одесситам скромностью названной Дворянской. Это название закрепилось в честь предводителя дворянства коменданта Одессы Фомы Кобле, чья "хатынка" затерялась в принадлежащем ему квадрате: Дворянская-Коблевская-Садовая-Торговая улицы. Причем, согласно архивным документам, этот квадрат под №18 Фома (Томас) Александрович поделил по-братски: места 216-229 - жилхозпостройки, а места 230-235 - лавки. В июне 1813 года зафиксировано обращение в Строительный комитет от генерал-майора и кавалера Кобле: "Прошу на застроенные мною места дать мне открытый лист". Путь в одесский бомонд и в название улицы был "пробит", тем более, согласно заявлению самого Кобле: "Какой я ученый, я тоже никогда книжки не читал". В 1833 году Фома занемог и скончался, был погребен в Коблевке, неподалеку от нынешнего Коблева. Одесский топоним остался (пока?) ждать более крутого руководителя, чтобы сменить "девичью фамилию".

23 марта 1899 года городские власти инициировали "ходатайство о разрешении наименовать именем С.Ю.Витте Дворянскую улицу, на которой находится главное здание университета, где почетный гражданин нашего города С.Ю.Витте воспитывался". Далее следовала расшифровка: "Признательность граждан г.Одессы за оказываемое г-ном министром финансов статс-секретарем Сергеем Юльевичем Витте". Вот так бы сразу и сказали: финансы - дело нешуточное, к тому же до этого Сергей Юльевич руководил железной дорогой в Одессе и окрестностях, а завершил карьеру в ранге премьер-министра империи.

Всего через три года после "инициации" министр внутренних дел "дозволил" переименовать Дворянскую улицу в Витте. Казалось бы, переименование закрепилось на века, но события "наверху" изменили ситуацию.

Все началось с того, что 14 июня 1907 года от Английской набережной Санкт-Петербурга на прогулку в финские шхеры отчалила яхта "Нева", а на ней плыла очаровательная девушка "на выданье" по имени Маша - дочь видного сановника. Произвел ли на Машу впечатление "приют убогого чухонца", каковой была Финляндия "в составе...", неизвестно, зато впечатлил неопытную девушку один из офицеров яхты лейтенант Б.И.Бок. Глядя на проплывающие пейзажи, Маша решила, что негоже оставаться "синим чулком" сбоку от Бока, и 21 апреля 1908 года Маша и Боря обвенчались в домовой церкви на Фонтанке. А спустя годы появились мемуары М.П.Бок "П.А.Столыпин. Воспоминания о моем отце". Здесь-то и всплыла история с переименованием одесской улицы.

19 июня 1909 года Одесская Гордума постановила: "О переименовании в установленном порядке улицы Витте в улицу Петра Великого в честь 200-летия Полтавской битвы". В том же году и по тому же поводу Канатная была переименована в улицу Полтавской победы, а Сенная площадь - в площадь Петра Великого.
Маша красочно описала последовавшие за этим события, сопоставимые разве что с Полтавской баталией, где главными действующими лицами были ее папаша премьер-министр П.А.Столыпин и экс-премьер С.Ю.Витте: "Пришел к моему отцу граф Витте и, страшно взволнованный, начал рассказывать о том, что до него дошли слухи, глубоко его возмутившие, а именно: что в Одессе улицу его имени хотят переименовать. Он стал просить моего отца дать распоряжение одесскому городскому голове Пеликану о приостановлении подобного неприличного  действия".

А что же действующий премьер?
"Папа ответил, что это дело городского самоуправления и что его взглядам совершенно противно вмешиваться в подобные дела. К удивлению моего отца, Витте все настойчивее стал просто умолять исполнить его просьбу, и когда папа вторично повторил, что это против его принципов, Витте вдруг опустился на колени, повторяя еще и еще свою просьбу". Когда и второй заход не принес желаемого результата, экс-премьер, согласно мемуарам, повел себя нестандартно: "Мой отец не изменил ответа, Витте поднялся, быстро, не прощаясь, пошел к двери и, не доходя до последней, повернулся и, злобно взглянув на моего отца, сказал, что этого он ему никогда не простит".

Так поссорились Сергей Юльевич и Петр Аркадьевич. Разумеется, найдутся желающие сказать, что причины ссоры столь именитых особ лежат глубже. Но факты - упрямая вещь. Интересно сравнить высказывания Витте о Столыпине до и после утраты первым драгоценного достояния - названия одесской улицы. До того: "Порядочный Столыпин", "Я искренне считал Столыпина честным, я его не считал политическим угодником, действующим из-за карьеры", "Я Столыпина считал порядочным губернатором, почитал человеком порядочным". После: "Столыпин - человек ограниченный", "Мало книжно образованный", "Столыпин посвящал очень много времени чтению чужих писем", "Столыпин всюду, чтобы иметь силу, сажает своих родичей". И, наконец: "Столыпин водворил в России положительный террор".

Еще бы! Разве не террор отнять название улицы? Впрочем, возникает вопрос: верил ли сам Витте этим эскападам со знаком минус? Во всяком случае, когда революционеры совершили теракт против Витте и его семейства, Сергей Юльевич обвинил...Петра Аркадьевича, на что последний ответил в адресованном Витте письме: "Или вы меня считаете идиотом, или же вы находите, что я тоже участвовал в покушении на вашу жизнь? Скажите, какое из моих заключений более правильно, то есть идиот я или же я тоже участвовал в покушении на вашу жизнь?".

        К тому же несколько позже одну из улиц Одессы - Садовую, пересекающую бывшую улицу Витте, назвали улицей...Столыпина. А какова судьба названия многострадальной улицы в дальнейшем, после того, как Витте и Столыпин ушли в небытие?

Здесь следует углубиться в историю революционного движения. 28 сентября 1864 года был основан I Интернационал - в борьбе с "оппортунистами", прекративший в 70-е годы свою деятельность. В 1889 году организован II Интернационал, но "оппортунисты" вновь погубили его. К тому же в 1854 году писательница Минна Каутская родила сынишку Карла. И когда "прогрессивные силы" дождались-таки сенсационного разоблачения "ренегата Каутского", ожидалось создание III Интернационала. Но не тут-то было - был создан...2,5 Интернационала, который "в 1921-1923 годах проводил оппортунистическую политику, прикрываясь революционной фразеологией". Пришлось еще до "краха" 2,5 Интернационала, в марте 1919 года, собрать в Москве учредительный конгресс III Интернационала, названного Коминтерном.

Именно в честь последнего улица Петра Великого была переименована в улицу Коминтерна. Но "оппортунисты" не дремали, и дело окончилось "самороспуском" Коминтерна, а одесской улице вернули после войны имя Петра Великого, зато в июне 1995 года она вновь перешла на "девичью фамилию" - Дворянская.


Валерий Нетребский

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.