Как решить проблему с отходами в Одессе

Раздел - Статьи

По версии известного журнала «The Economist», утилизация бытовых отходов – это самая острая проблема для крупных городов и мегаполисов Европы, которая приносит немало хлопот местным властям. Разумеется, актуальна данная проблема и для Одессы – крупнейшего портового города в Черноморском бассейне.

Мусорные свалки – настоящий бич Одессы

Одесса – крупный город на юге Украины, с почти миллионным населением. Здесь сосредоточено множество различных предприятий – химических, машиностроительных и обрабатывающих. Как результат – в городе постоянно генерируется огромное количество мусора, жидких и твердых бытовых отходов. В летний период года, когда к Черному морю приезжают тысячи туристов, проблема с мусором в Одессе обостряется еще больше.

По состоянию на начало 2015 года, несанкционированные мусорные свалки были выявлены во всех районах города. Крупнейшая из них – расположена в Киевском районе, как раз на приморских склонах. Всего же в Одессе мусорными отходами покрыто почти 20 000 квадратных метров территории! Несовершенство городской системы канализации может привести к тому, что вредные токсичные вещества с этих свалок будут попадать непосредственно в море, провоцируя вспышки опасных инфекционных заболеваний.

Как же решить «мусорную» проблему в Одессе? На сегодняшний день городу предлагают использовать специальные установки по сжиганию мусора. Однако, как предупреждают экологи, в результате работы таких установок выделяются токсические вещества, поэтому применять их в крупном, да еще и курортном, городе – нельзя.

В середине 2000-х годов, при разработке нового генплана, предлагалось построить в черте города две фабрики по переработки мусора. К тому же, в Украине уже работают предприятия, которые успешно перерабатывают полиэтилен и некоторые другие виды отходов: http://polimer.biz.ua/purchase_raw_materials. Однако эта предложенная инициатива так и повисла в воздухе.

Основные методы утилизации отходов

На сегодняшний день в мире существует три основных способа утилизации бытовых отходов – захоронение, сжигание, а также вторичная переработка сырья.

Первый способ, казалось бы, весьма подходящий: подземные свалки не видны, и никому не мешают. Однако захороненные под землю отходы сильно загрязняют почвы. Такой грунт уже никогда не будет пригоден ни для сельского хозяйства, ни для строительства. Метод сжигания мусора, как уже говорилось выше, также имеет свои существенные недостатки.

Поэтому, самым оптимальным вариантом для больших городских поселений является вторичная переработка отходов на специальных заводах. Подобные предприятия уже давно работают в развитых странах, они успешно перерабатывают полиэтилен, стекло, пластик и, даже, пищевые отходы. В Японии, к примеру, из мусора делают вполне полезные вещи – скатерти, обложки для книг, подставки для посуды и многое другое.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.