Кредитование в Одессе

Раздел - Статьи

— Макроэкономическому развитию способствовала, прежде всего, сбалансированная денежно-кредитная политика, которую проводит Национальный банк Украины, — отметил в ходе пресс-конференции начальник Управления НБУ в Одесской области Олег Бурдейный. — Благодаря этому удалось уменьшить влияние инфляционных процессов на реальный сектор экономики, а также с помощью монетарных инструментов активизировать кредитование.

Как отметил главный банкир Одесщины, денежные ресурсы, выделяемые коммерческими банками, достаточно равномерно распределялись по отраслям народного хозяйства. Особняком, правда, стоит сельское хозяйство, которое сегодня становится локомотивом украинской экономики. Агропромышленные предприятия области получили с начала года кредитов на ремонт на сумму свыше 620 миллионов гривен. Это на 18,7 процента больше, чем в прошлом году. Во многом благодаря такой оперативной финансовой поддержке аграриям Одесщины удалось вырастить и собрать рекордный урожай зерновых.

Промышленность получила от банков 2,8 миллиарда гривен. Это в полтора раза (!) больше показателя за аналогичный период прошлого года. Активно в первом полугодии кредитовались предприятия торговли, а также транспорта и строительной сферы. Это дает основание надеяться, что определенные перекосы в развитии региональной экономики, в частности, зафиксированное уменьшение объемов промышленного производства и грузооборота, с помощью кредитного «плеча» за оставшиеся месяцы нынешнего года будут преодолены.

Основной источник ресурсной базы коммерческих банков — вклады населения. Благодаря этому практически все кредитно-финансовые учреждения ведут активную кредитную политику. С начала года остатки по депозитным обязательствам банков увеличились на полтора миллиарда гривен, достигнув отметки в 28 млрд. грн. Львиная доля этих средств принадлежит населению, что говорит о постепенно восстанавливаемом доверии граждан к банковской системе. По объему привлеченных депозитов Одесская область уверенно занимает 4-е место в Украине. Причем большую часть составили вклады в национальной валюте.

Кстати, как отметил в ходе пресс-конференции начальник Управления НБУ в Одесской области, хранить и приумножать свои средства можно не только с помощью депозитов. Более доходным инструментом являются ценные бумаги в виде казначейских обязательств. Их продажей, выплатой дохода и погашением занимаются отделения ПАО «Государственный сберегательный банк Украины».

Вторым интересным финансовым инструментом, по словам О. Бурдейного, являются инвестиционные монеты из золота и серебра высшей пробы. Их реализуют территориальные управления НБУ и уполномоченные им банки. С сентября прошлого года монеты стали продавать населению. За это время реализовано свыше полутора тысяч золотых и 2600 штук серебряных. Сегодня цена на инвестиционные монеты существенно снизилась, поэтому покупать их сейчас — самое время.

Продолжает Национальный банк активно заниматься выпуском и памятных монет. О том, что украинская нумизматическая продукция имеет все шансы стать победителем VII международного конкурса «Монетное созвездие-2013», результаты которого подведут в Москве в конце сентября, наша газета сообщала в номере за 17 августа.

— В прошлом году наше управление реализовало около 80 тысяч памятных монет, а с начала нынешнего — еще 18 тысяч, — подчеркнул Олег Бурдейный. — По розничным ценам памятные монеты можно купить в областном управлении по адресу ул. Ришельевская, 8 и в отделениях «Имэксбанка», который является официальным дистрибьютором НБУ. Отмечу, что вскоре это кредитно-финансовое учреждение на таких же условиях — не выше цен, установленных Национальным банком — начнет реализацию инвестиционных монет.

Наконец, еще одним вопросом, который затронул в ходе пресс-конференции О. Бурдейный, стала проблема уровня осведомленности граждан в финансово-банковской «кухне». И этот уровень необходимо повышать — иного мнения быть не может. Банковская система овладевает самыми прогрессивными компьютерными технологиями. Чтобы пользоваться ими, потребитель финансовых услуг должен хоть немного в этом разбираться. Не дремлют и мошенники. И чем менее образован клиент банка, тем больше шансов у всяких аферистов завладеть чужими средствами.

— Национальный банк совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта приступил к реализации образовательного проекта по повышению финансовой грамотности населения, — отметил начальник Управления НБУ в Одесской области О. Бурдейный. — В ряде учебных заведений в учебном плане появилась новая дисциплина — «финансовая грамотность». Началась эта работа еще в минувшем учебном году, а в нынешнем она активизируется. Наконец, Независимая ассоциация банков Украины проводит медиа-тур по регионам страны, привлекая к образовательным мероприятиям в сфере финансов коммерческие банки.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.