Особенности монтажа сэндвич панелей

Раздел - Статьи

Монтаж сэндвич-панелей не очень сложен, но технология сэндвич панели имеет свои нюансы, которые нужно учитывать. Ведь от того, как грамотно он осуществлён, во многом зависит прочность и надёжность всей конструкции здания, её долговечность. В процессе строительных и ремонтно монтажных работ по обшивке зданий нужно не только уделить внимание качеству самих сэндвич-панелей, но и крепёжных материалов. Поэтому лучше всего эту работу доверить профессионалам, обладающим необходимым опытом, специальным оборудованием и инструментами. Но знать некоторые особенности монтажа сэндвич-панелей нужно всем, кто решил использовать на своих объектах этот материал.

При строительстве быстровозводимых зданий сэндвич-панели используются как для обшивки стен, так и для создания кровель. Осуществлять крепление сэндвич панелей можно в двух вариантах: горизонтальном и вертикальном. Специализированная информация на сайте поможет в правильном монтаже.

Рассмотрим первый вариант. Процесс монтажа сэндвич-панелей начинается с разметки контрольных рисок и с установки доборных элементов, цокольного нащельника. Если возникает необходимость дополнительного утепления здания, то прокладывается слой минваты или пенопласта и уже после этого крепится первый ряд панелей. Панели должны быть расположены пазом вниз, точность их монтажа сверяется с контрольными рисками. Сэндвич-панели закрепляются специальными самонарезающими винтами (саморезами). Затем укладывается следующий ряд панелей, так же пазом вниз, и закрепляется он таким же образом. Вертикальные стыки между сэндвич-панелями герметизируются утеплителем из минваты или монтажной пеной, после этого стыки прикрываются специальными нащельниками. В соответствии с проектом устанавливаются необходимые угловые нащельники и доборные элементы, которые закрепляются саморезами.

Монтаж сэндвич-панелей при вертикальном варианте крепления следует начинать с угла обшиваемого здания, от его цоколя. В этом случае стеновые панели крепятся к каркасу снизу верх, постепенно, ярусами, набирая необходимую высоту. Между ярусами сэндвич-панелей необходимо предусмотреть компенсационный шов.

В первую очередь устанавливаются поддерживающие гнутые элементы и цокольный нащельник. Если необходимо, то прокладывается дополнительный слой утеплителя, обычно из минеральной ваты. Сэндвич-панель устанавливается на цоколь и отвесом или строительным уровнем  выверяется её вертикальность. После этого панель прижимают плотно к прогонам и укрепляют саморезами. Нужно учитывать, что первые саморезы должны быть поставлены в верхней части панели, а затем, опускаясь вниз, следует продолжить крепление изделия. С целью герметизации стыков наносится герметик для наружных работ в замок закреплённой сэндвич-панели. И уже после этого приступают к монтажу следующей, которая устанавливается и крепится аналогично предыдущей. В процессе монтажа важно проследить за тем, чтобы плотно прилегали гребни в замках панелей. И завершающий этап – крепление саморезами нащельников, различных угловых и торцевых элементов.

При устройстве кровли из сэндвич-панелей нужно помнить, что они применяются только для крыш с уклоном более 5%. К монтажу кровельных сэндвич-панелей приступают после установки стеновых панелей. В первую очередь нужно обеспечить плотный контакт в местах примыкания. Для этого отрезается нижний лист обшивки и удаляется средний слой утеплителя на величину стыка.

Сам процесс монтажа кровли из сэндвич-панелей начинается с установки торцевой панели, которую закрепляют саморезами с 2-мя резьбами. Крепление осуществляется через резиновую уплотнительную шайбу, при этом нужно проследить, чтобы не произошла деформация панели в результате перетянутых винтов. Затем наносится гидроизоляция в стыки между сэндвич-панелями, фальцы загибаются и плотно зажимаются. Для повышения надёжности и прочности, а также для придания кровле визуальной привлекательности используются различные фасонные элементы, предусмотренные проектом: ветровые и соединительные нащельники, ендовы, коньки, наружные и внутренние углы.

Подводя итог, можно констатировать – монтаж сэндвич-панелей несложен, но правильно выбрать и умело применить крепёжные элементы смогут только профессиональные ремонтно-строительные фирмы. К тому же они обладают необходимым оборудованием и инструментами. Грамотно выполненный монтаж качественных сэндвич-панелей гарантирует надёжность и долговечность эксплуатации всего здания.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.