Возобновление кредитования - 2020 в Украине
В начале февраля 2020 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования», целью которого является восстановление кредитования. Усиление ответственности поручителей, уменьшение доли проблемных кредитов, получение информации из Госреестра актов гражданского состояния граждан для оценки потенциальных заемщиков.
Всё это минимизирует риски для банков при принятии решения о выдаче кредитов, но не решает проблемы с имеющимися кредитами. Указанный документ разработан с целью устранения большинства законодательных коллизий, которые существовали в течение длительного времени в кредитных и ипотечных отношениях и были предметом длительных судебных споров.
Если вы ищите именно кредит наличными без справки о доходах, то в таком случае стоит воспользоваться услугами микрофинансовых организаций, например, деньги в долг Одесса на сайте онлайн-сервиса Cashinsky. Такие компании выдают деньги, не требуя большой пакет документов, а сам кредит можно оформить онлайн.
Возобновление кредитования - 2020: миф или реальность?
Опыт других стран свидетельствует о том, что инвестирование в жилую недвижимость положительно влияет на макроэкономическую ситуацию в стране, способствует росту ВВП и является важным двигателем развития экономики. Однако в Украине не все имеют возможность приобрести жилье или улучшить жилищные условия. Конечно, можно обратиться в банк за получением кредита, но украинские банки, в отличие от европейских стран, устанавливают высокие процентные ставки и тщательно проверяют будущего заемщика на платежеспособность. Для подтверждения платежеспособности заемщик должен предоставить документы, удостоверяющие его фактически полученные доходы. Желательно, чтобы ежемесячные платежи по кредиту не превышали 50% от совокупного чистого ежемесячного дохода, уменьшенного на ежемесячные расходы и обязательства заемщика.
Целью создания кредитного реестра является снижение количества проблемных кредитов в банках. К тому же реестр дисциплинирует заемщиков своевременно оплачивать кредиты. Однако введение реестра и обязательства для банков предоставлять информацию страхуют, прежде всего, именно банки. Пользуясь данными из реестра, банки выявлять, имеют будущие заемщики непогашенные кредиты, а также смогут ли они оценить риски кредитования таких заемщиков.
Следовательно, банк подает в Кредитный реестр информацию о совершенных им в отношении должника кредитные операции, сумма задолженности которых по основной сумме и процентам равна или превышает 100 размеров минимальных заработных плат или эквивалент этой суммы в иностранной валюте.
Должник и другие лица, информация о которых содержится в Кредитном регистре, имеют право на доступ к таким данным о себе, а также по запросам на получение по ним таких данных. При этом НБУ обязан в течение 5-ти рабочих дней со дня получения заявления заявителя бесплатно предоставить ему информацию по кредитного реестра.
Однако все эти нововведения законодательства направлены на защиту прав кредиторов, а не заемщиков. Для возобновления кредитования необходимо совершенствовать законодательство для финансовых учреждений, создать условия для заемщика, чтобы он мог получить кредит, а также вернуть доверие граждан к банковской системе. Заемщики, которые уже имеют кредиты, ощутили на себе «скрытые» комиссии, установленные в договорах, и механизмы расчета процентной ставки. Также сегодня существует множество альтернатив небанковского кредитования. Например, если заемщику необходим кредит для приобретения жилья, то застройщик предоставляет такую возможность. Также это касается приобретения автомобиля, ведь автосалоны заманивают беспроцентной рассрочкой на 1-2 года.
Итак, если говорить о возобновлении кредитования, прежде всего, важна заинтересованность заемщика в получении кредитных средств, снижении стоимости кредитных ресурсов, в том числе размера процентной ставки, и установления лояльных требований.
- Реклама, которая работает без выходных!
- Куда поехать отдыхать летом?
- Не включается ноутбук: возможные причины и пути решения