Чернобыль собственными глазами
Авария сделала это место непригодным для жизни. Брошенные здания вместе с вещами, безлюдные улицы и многочисленные мифы о зоне отчуждения привлекают туристов. А после сериала «Чернобыль» их стало еще больше. Одессит Марк Бушман побывал на экскурсии в Припяти и у атомной станции - и вот его история.
Как поехать в зону отчуждения?
Для путешествия выбрал специфическое время года - глубокую осень. Пасмурное небо и обнаженные дерева только подчеркивали вялую атмосферу заброшенных и покинутых мест.
Поскольку поездка в Чернобыль относится к разряду «экстремальный туризм», то я решил для начала не рисковать. Нашел в интернете туры из Киева - их оказалось очень много, есть из чего выбрать (например, https://www.chernobyl.agency/dvuhdnevnyj-tur-v-chernobyl-i-pripyat/). Выбрал сайт, получил всю необходимую информацию от организаторов и уехал. С собой взял знакомую - она тоже хотела поехать.
Что давали на месте, что рассказывали?
Счетчик Гейгера по умолчанию не выдавали, только дозиметр-накопитель перед въездом в зону. Но у этого туроператора его можно было арендовать как отдельную услугу, мы собственно и сделали. Но это был не сам счетчик Гейгера, а современный дозиметр-радиометр серии Terra-P для измерения гамма и бета-излучения.
У нас было два гида. Поскольку дата была символической - 26 число - был полный автобус. И это несмотря на то, что был выходной, а авария произошла 26 апреля, а не октября.
Были как наши туристы, так и иностранные. Их значительно больше стало после сериала «Чернобыль». В общем группа насчитывала около 50 человек. Гиды в течение всего маршрута морально готовили нас к различным событиям и последствиям необдуманных решений.
Что стало открытием в зоне отчуждения?
По моему скромному мнению, я знал о том, куда еду, гораздо больше, чем мог знать обычный турист. Я пересмотрел очень много документальных материалов об этом месте. От места рождения Леонида Топтунова, который был одним из инженеров управления реактором в ту роковую ночь, к судьбе людей, Припяти и самой ЧАЭС.
Многие из сказанных гидами фактов не удивляли, но конечно же не обошлось без открытий. Например, относительно недавно туристам запретили заходить внутрь большинства заброшенных домов. Все из-за их аварийного состояния. Это дом быта «Юбилейный», гостиница «Полесье», дом культуры «Энергетик» и другие.
В каких локациях были?
Мы шли по спланированным заранее туристическим маршрутом. Первое из достопримечательностей, которая нас встретила на пути, была стела города Чернобыль, не путать с ЧАЭС.
Затем мы быстро проехали в «грязную» участок нашего пути под названием «Рыжий лес». Там один из гидов прервал свои рассказ фразой «а сейчас быстренько, все из дозиметрами, поднесите их к окну». И когда все мгновенно это сделали - на весь автобус зазвенели дозиметры.
О впечатлениях от поездки
Все места навевают самые эмоции. В основном, это смесь печали и горечи. Город, который тебе показывают гиды на фотографиях лет СССР, было цветущим. И потом смотришь на все то, что от него осталось. Сейчас природа взяла там все под свой контроль.
- Вирушаємо на роботу в Європу — де заробити за кордоном?
- Грядки на крыше и шампиньоны в саду
- Как учить английский с удовольствием?