Одесский клуб - Герои "Золотой Звезды"

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

В Одессе с 1965 года работает клуб "Золотая Звезда". Сегодня членами клуба являются только - десять Героев Советского Союза.

"Золотая Звезда" – общественная организация, которая объединяет Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Героев Украины, полных кавалеров орденов Славы и членов их семей. В данный момент клуб возглавляет Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в запасе Валентин Евгеньевич Соколов.

— В 1965 году, когда возникла идея у Героя Советского Союза Сергея Сергеевича Булычева создать клуб, – рассказывает Валентин Евгеньевич, – нас, членов клуба, было 150 человек...

На данный момент в клубе насчитывается 10 Героев Советского Союза, 2 Героя Украины, 21 Герой Социалистического Труда, один полный кавалер орденов Славы и 45 вдов Героев Советского Союза. К большому сожалению, возраст дает о себе знать, с каждым годом нас становится все меньше и меньше... Но мы не сдаемся, у нас еще есть порох в пороховницах!

И действительно, члены клуба активно участвуют в общественной жизни, занимаются патриотическим воспитанием молодежи на боевых примерах старшего поколения.

Думаю, для начала необходимо назвать всех Героев Советского Союза поименно.
  • Это: капитан 1 ранга Валентин Евгеньевич Соколов,
  • генерал-майор Петр Андреевич Гнидо,
  • полковник артиллерии Александр Федорович Гнусин,
  • генерал авиации Александр Никитич Колбеев,
  • полковник авиации Федор Павлович Литвинов,
  • полковник пехоты Владимир Александрович Мушников,
  • контрадмирал Федор Ефремович Похальчук,
  • полковник авиации Анатолий Иванович Шмаков,
  • полковник танковых сил Назым Мухаметдзянович Якупов.

— Мы также решаем много правовых проблем, которые возникают у членов клуба. Но для начала хочется отметить, что мы, к сожалению, не имеем помещения. Собираться приходится в городском Совете ветеранов. Спасибо за теплый прием, но свое помещение не помешает, – продолжает Валентин Евгеньевич. – Нет должного внимания со стороны властей, чиновников. Их халатное отношение порой не только смешит, но и возмущает. Вот, например, обращается ко мне за помощью член нашего клуба по поводу плохой телефонной связи в течение года от "Укртелекома" – и это у Героя Советского Союза, человека, который перешагнул девятый десяток! За это время его домашний телефон отключают по несколько раз на длительное время. Да телефон для нас – это же первая необходимость: вдруг в это время придется вызвать (не дай Бог, конечно, но в жизни в нашем возрасте всякое может случиться) медицинскую помощь, просто пообщаться с друзьями... Телефон – это друг и бессменный участник бесед, как же без него? Сотрудники АТС объясняют это производственной необходимостью, но что делать пожилому человеку, заслужившему своими действиями уважение, в данной ситуации?

Один из постоянных активистов клуба Федор Павлович Литвинов, которому 20 апреля исполнится 94 года, написал уже четыре книги воспоминаний о событиях военных лет. Он подал заявку в Одесскую облгосадминистрацию на представление его к награде орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени еще 18 апреля 2004 года. Ответ пришел 7 сентября 2005 года (!). В нем отмечено, что документы находятся на рассмотрении Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте Украины. Председатель "Золотой Звезды" не раз интересовался у Василия Цушко судьбой заявления, на это ему ответили, что... просто не могут найти представления!

Еще один пример халатности и безответственности канцелярии. Нине Александровне Горелик, секретарю клуба, вдове Героя Советского Союза, прислали из ОАО по газообеспечению и газификации "Одессагаз" перерасчет, в котором указывают задолженность по оплате за потребленный газ. Но не учитывают того, что проживающие в квартире люди – участники Великой Отечественной войны, один из них – Герой Советского Союза и инвалид войны, что им положена 100-процентная льгота! В общем, впоследствии выяснилось, что во время перерасчета ошиблась оператор.

Сотрудники "Горгаза", конечно, прислали письменное извинение, но сколько пришлось потратить пожилому человеку нервов, доказывая, что за три истекших года в пределах срока исковой давности они ничего не должны... А когда умер муж Нины Александровны, поднялся прямо-таки "шторм в стакане": необходимо было ему установить памятник. Добивались положенного по закону в течение трех месяцев.

— Очень много сил и энергии тратим на то, что приходится постоянно доказывать нашей власти необходимость исполнения закона, – сетует Валентин Евгеньевич. – Судите сами.

Федор Ефремович Похальчук, инвалид 1 группы, Герой Советского Союза, член нашего клуба, тридцать один год председательствовавший в Совете ветеранов АРК рыбной промышленности "Антарктика". На своем жизненном пути он прошел три войны (финскую, корейскую и Великую Отечественную), обладает двумя орденами Дружбы Китая, чехословацким орденом Красной Звезды и самой дорогой его сердцу наградой – орденом Елизаветы! Федору Ефремовичу его вручала сама английская королева в 1944 году! Замечу, что такой награды нет ни у одного человека в стране! Так вот, КП ДЕЗ "Жовтневый" уведомил его о том, что он задолжал предприятию за коммунальные услуги 325 гривен 27 копеек! При этом предупреждение было сделано в угрожающем тоне: если в течение недельного срока сумма погашена не будет, то погашение может быть обращено на его имущество! А как же действующие льготы? Спрашивается, почему человек в таком почтенном возрасте должен лишний раз переживать, ходить и выстаивать громадную очередь из-за того, что в ДЕЗе не досмотрели?

Еще ему положен автомобиль. Да, облсовет раз в год предоставляет по машине одному из членов клуба, и Федор Ефремович ждет заветное авто, положенное по закону. В обладминистрации же ограничиваются отписками, а непосредственно от клуба требуют энную сумму выкупа! Сначала человек по состоянию здоровья годен к вождению автомобиля, а буквально через некоторое время – нет. И это при том, что здоровье у Федора Ефремовича осталось прежним.

Очень часто в документах допускают ошибки в написании имени, отчества и фамилии при переводе с русского на украинский язык. Благодаря ордену Великобритании он пользуется международными льготами. Но вот действуют ли они у нас в стране?

— Лишнего мы нечего не требуем – только то, что положено нам по закону, – подтверждает Валентин Евгеньевич. – И еще нам очень важно чувствовать уважение к себе и понимание наших проблем.

Нам нужен один документ, подтверждающий наш статус, а не хождение каждый год по инстанциям и собирание "по бумажке" льгот. Зачем придумали компьютер? Надо щелкнуть кнопочкой – и все о человеке знаешь: какая льгота кому нужна для подтверждения чего-либо, а какая – нет. Я могу прочитать лекцию о том, как легче работать с нашим контингентом, – пожалуйста, обращайтесь.

Если у вас, дорогие читатели, возникли предложения, которые вы бы хотели высказать членам клуба по поводу, к примеру, шефства, звоните:
по тел. 726-06- 06,      пишите или приходите в клуб


Анна НИКОЛАЕВА. Номер 13 (809), 07.04.2006




Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.