Мушников Владимир Александрович

Раздел - Чисто одесские кумиры - М

Мушников Владимир Александрович родился в 1923 году в деревне Чашниково Спасского сельсовета Вологодского района. Родители: отец Мушников Александр Никанорович, мать Мушникова Екатерина Андреевна. В 1932 году пошёл учиться в Спасскую начальную школу, которую окончил в 1936 году. В 1939 году при Непотяговской НСШ окончил семь классов на отлично. После окончания этой школы пошёл учиться в ФЗО №4 «Металлистов» при заводе «Северный коммунар». Окончив её в 1940 году, был направлен на работу в город Мурманск на судоремонтную верфь. . 20 апреля 1942 года был призван в армию, и с июня 1942 года до окончания Великой Отечественной войны находился на фронте.

В июне 1942 года под Харьковом получил первое боевое «крещение». Всё лето 1943 года в составе части отходил с боями к Дону. Осенью 1942 года принимал участие в оборонительных боях на Дону. В ноябре – декабре 1942 года и январе 1943 года принимал участие в Сталинградской операции. В ноябре 1943 года батальон, в котором служил Мушников Владимир Александрович, получил задачу, форсировать Днепр, захватить плацдарм на правом берегу и обеспечить переправу остальным войскам. В. А. Мушников, в составе отделения из восьми человек, первым вступил на правый берег Днепра, подобрался к трёамбразурному дзоту и двумя противотанковыми гранатами уничтожил его. Сержант Мушников лично уничтожил более 80 гитлеровцев.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года В. А. Мушникову присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны был дважды ранен. В дальнейшем с боями прошёл путь от берегов Дона до Болгарии (г. София).

Мушников В.А. принимал участие в освобождении городов: Павлодар, Запорожье, Никополь, Николаев, Одесса. За участие в боях против немецко-фашистских захватчиков был награждён: Медалью «Золотая Звезда» (за №2690), Орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза, Орденом Красной Звезды, Медалью «За боевые заслуги». После окончания войны проходил службу в ряде военных округов в Болгарии, Одессе, Германии. В 1944году успешно окончил школу офицеров. В 1953 году был зачислен в Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени военную академию М. В. Фрунзе, которую окончил в 1957 году. Преподавал в Новосибирской военной академии.

После выхода на пенсию переехал жить в Одессу – город, который он освобождал в годы Великой Отечественной войны от натиска врага.

9 мая 2010 года делегация партии “Родина” отправилась к Герою Советского Союза Владимиру Мушникову, чтобы поздравить его с праздником Великой Победы. В этом году из-за плохого самочувствия ветеран не смог выйти из дому и лично принять участие в торжественных мероприятиях, а потому очень обрадовался неожиданным гостям. Вместе с “родинцами” в гостях у Героя побывал и корреспондент ТАЙМЕРА Алексей Кравцов, который взял интервью у героя:

- Здравствуйте, Владимир Александрович! С праздником Вас, с Днем Победы – без тени стеснения, с букетом гвоздик и с бутылкой коньяка «Арарата» в руках заходит в гости к чете ветеранов Игорь Марков. - Это Вам от нас подарок (протягивает вазу супруге Героя), а это коньячок. Фронтовые сто граммов ведь надо сегодня выпить?

Вслед за рукопожатиями, объятиями и первой рюмашкой политик задает первый, и пожалуй, самый важный вопрос: «За что получили Звезду Героя ?»

- Золотую звезду получил за рубеж, который фашисты считали границей, восточной границей Великой Германией. Днепр, видите-ли им виделся этой границей! Так вот, я за войну за этот рубеж, трижды форсировал – рассказывает Владимир Александрович. - Эти бои уже обросли легендами и даже солдатскими хохмами. Солдаты знаете, как прозвали это место, где мы форсировали? – там получается река извивается очень сильно. Получился такой сосок, так вот солдатня так и говорила: мы победили, потому что пользовались бабушкиным соском…

Но, солдатский юмор сменяют тяжелые воспоминая о нелегких боях, и о тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Родину. Второй тост - за Победу и за героев. Пригубив сто фронтовых, Герой Советского Союза придется воспоминаниям, и рассказывает, что до войны работал слесарем на судоремонтном заводе, там его обучили обращаться с пулеметом. Боевое крещение получил в 42-м в городе Изюм, сразу после того как попал на фронт.

- Из укрытия с берега я отправил ко дну три лодки. В каждой по десять человек. Сколько там их было на самом деле - кто уплыл, кто ушел на пищу рыбам – не известно. Поэтому точное число я вам не скажу, но в первом своём бою уничтожил немало».

Владимир Мушников участвовал в освобождении Запорожья, Николаева, Одессы, Румынии и Болгарии. Был контужен и ранен в ногу. Но ветеран в доброй памяти и бодром расположении духа, радуется жизни и до бесконечности любит свою семью.

К большому сожалению герои - ветераны войны уходят от нас в бессмертие.Героев Советского Союза в Одессе осталось уже только лишь пять человек ....

газета "Таймер", Алексей Кравцов.