Муратова Кира Георгиевна

Раздел - Чисто одесские кумиры - М

Лучший режиссёр Одесской киностудии. Народная артистка Украины.

Скорбим, так как выдающегося режиссера с нами больше нет...

Соболезнуем родным и близким... Светлая память! Замечательная была женщина, талантливый режиссёр - это целая эпоха!

Муратова Кира Георгиевна родилась в 5 ноября 1934 года в селе Сороки, (Бессарабия, Румыния, сейчас это территория Молдавии). Её первая фамилия была Короткова.

Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа (маст. С. Герасимова и Т. Макаровой).

С 1961 — режиссер Одесской киностудии.

В 1985 — режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева «Я тебя помню».

В 1994 удостоена почетного «Леопарда» МКФ в Локарно.

Награды и премии:

Лауреат Российской независимой премии «Триумф-95».

Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Большая премия за 1987 год

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Приз за режиссуру за 1988 год

Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1990 год

Специальный приз Берлинского кинофестиваля за 1990 год

Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы в конкурсе «Фильмы для избранных?» за 1992 год

Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы российского конкурса за 1994 год

Премия «НИКА» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1994 год

Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссура» за 1994 год

Премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру за 1997 год

Премия «НИКА» в номинации «Лучшая режиссура» за 2004 год

Премия "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ" за 2007 г.

"Гран-при" конкурса полнометражных фильмов 18-го открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии - 2009 г.

Кира Муратова и Владимир Высоцкий

Фильмография

• 1961 У КРУТОГО ЯРА режиссер, сценарист
  • 1964 НАШ ЧЕСТНЫЙ ХЛЕБ режиссер
  • 1967 КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ актриса, режиссер, сценарист
  • 1969 ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ актриса
  • 1971 ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ режиссер
  • 1978 ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ режиссер, сценарист
  • 1983 СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ режиссер, сценарист
  • 1985 Я ТЕБЯ ПОМНЮ монтажер
  • 1987 ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ режиссер, сценарист
  • 1989 АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ режиссер, сценарист
  • 1992 ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИЛИЦИОНЕР режиссер, сценарист
  • 1993 ПОСТОРОННИЙ / ЖИРАФ актриса
  • 1994 УВЛЕЧЕНЬЯ режиссер, сценарист
  • 1997 ТРИ ИСТОРИИ режиссер, сценарист
  • 2004 НАСТРОЙЩИК режиссёр . Фильм удостоился премии Ника за Лучшую режиссерскую работу.
  • 2005 г. - Справка - режиссер, сценарист
  • 2006 г. - Кукла - режиссер, сценарист
  • 2007 г. - Два в одном - режиссер, сценарист, фильм получил Нику в номинации лучший фильм стран СНГ.
  • 2009 г. - Мелодия для шарманки - .режиссер, сценарист. Картина получила Гран-при конкурса полнометражных фильмов 18-го открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии.
  • 2011 г. - Кинопробы. Однокурсники

В фильмах Киры Муратовой заявили о себе Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова (любимая актриса Муратовой).
Была замужем за украинским режиссером Александром Муратовым.

Автор: Антон Долин

Кира Муратова настроит Венецию

В только что объявленной программе 61-го Венецианского кинофестиваля Россия представлена двумя картинами – конкурсным фильмом «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной и внеконкурсным «Настройщиком» Киры Муратовой. С выдающимся режиссером из Одессы, неоднократным лауреатом всех международных фестивалей Кирой Муратовой побеседовал Антон Долин.

- Вы довольны или раздосадованы тем, что ваша картина «Настройщик» представлена вне конкурса?

- Я не хотела быть в конкурсе. Я давно не хочу быть в конкурсе, потому что это занятие изнуряющее: невольно начинаешь переживать. Это продюсер хотел быть в конкурсе, а я нет. Зачем быть в конкурсе? Если бы деньги какие-то еще давали, тогда понятно… А волноваться просто, как дурак, зачем?

- Ну, как сказать: если приз получите, вся страна гордиться будет…

- В процессе фестиваля это все очень противно, потому что глупое занятие – переживать, и все равно не можешь ему не поддаться. Начинаешь ждать: дадут - не дадут. Нет, конечно, я не хотела в конкурс. Я вообще перестала эти вещи ценить…

- Для вас имеет какое-то значение, что вы поедете на фестиваль именно в Венецию?

- Я там была два раза. Один раз - очень давно в жюри, другой – с фильмом «Чувствительный милиционер». Я вообще предпочитаю ездить туда, где географически еще не была. Как путешествие – ценю. А так… Ну приятно, да, но одновременно надо в Киеве делать визу, а я живу в Одессе. Нужно, конечно, ценить, не нарываться, не быть снобом. Я сама себя убеждаю, что это хорошо, но я в Венеции уже была!

- А есть ли планы - например, сходить на архитектурное биеннале или посмотреть какие-нибудь другие фильмы?

- Меня приглашают на два-три дня, я вряд ли буду смотреть другие фильмы. Может, будет время погулять, сходить на выставку.

- Что-нибудь знаете о второй российской участнице – Светлане Проскуриной, которая покажет в конкурсе фильм «Удаленный доступ»?

- Я с ней знакома, она ленфильмовский режиссер, как-то ассистировала Сокурову. А что такое «Удаленный доступ», я не знаю.

- Здесь вас считают авангардистом, а в Венеции «Настройщик» включен в программу по-хорошему попсовую – со сравнительно коммерческими в фестивальном контексте фильмами. Это оправданно?

- Я мало что знаю про эти фестивальные определения, да и вообще про фестивали. Говоря про «Настройщика»… Я рада, что осуществила свое давнее постоянное желание снять тихий, традиционный, хороший фильм. Мне осточертело до невероятного омерзения восприятие меня как какого-то… кто «ставит диагноз». Пишут «нам ничего не понятно», «опять она не любит людей», а дальше начинаются просто гадости. Я хотела снять шаблонный фильм, никому не ставящий диагноз, поэтому очень радуюсь. К этому фильму не за что будет прицепиться.

- Неужели вы сняли жанровый фильм?

- Конечно! Остросюжетный триллер, который имеет в себе мелодраматичность. Длинный только получился, два с половиной часа.

Антон Долин, Анна Федина

Я ХОТЕЛА СНЯТЬ ПОЦЕЛУЙ, КОТОРЫЙ МНЕ ПОНРАВИТСЯ

7 апреля 2005 года в Центральном Доме литераторов состоялась официальная премьера фильма режиссера Киры Муратовой "Настройщик" Премьера "Настройщика" прошла в рамках внеконкурсной программы Венецианского кинофестиваля, а в России фильм получил три премии "Золотой орел" (в том числе и как "Лучшая режиссерская работа") и восемь номинаций на "Нику". С Кирой Муратовой побеседовала наш корреспондент.

- Вы назвали "Настройщика" утехой и утешением. Раньше ваши фильмы скорее ставили жесткий диагноз, нежели успокаивали. Что изменилось?

- Я всегда была убеждена, что искусство (а кино я тоже считаю искусством), его красота, выразительность по сути своей являются утешением, источником эстетического наслаждения, проще говоря, удовольствия. Другой вопрос, для кого: для узкого или широкого круга зрителей. "Настройщик", наверное, получился более демократичным, чем мои предыдущие работы. К тому же в фильме есть и элемент непосредственного утешения. В финале героиня Аллы Демидовой, которую так жестоко обманули, так ловко обвели вокруг пальца, прощает своих обидчиков, потому что и она, и ее подруга - добрые и хорошие женщины. Так вот, если зритель, который больше двух часов сочувствовал и сострадал героям "Настройщика", выходя из зала, подумает: "Я тоже добрый и хороший, а потому, сколько бы меня ни обманывали и ни притесняли, я все равно всех прощу", - он получит огромное удовольствие.

- Если говорить о демократичности "Настройщика", то тот факт, что в фильме есть все элементы коммерческого кино (криминальный сюжет, звезды в главных ролях), - это случайность или уступка продюсерам?

- Я вас уверяю, никто не хочет снимать элитное кино и не старается сознательно сократить аудиторию собственных фильмов. Все мечтают нравиться максимальному числу зрителей. Другой вопрос, что прежде всего нужно нравиться себе. И тут уже не всегда получается угодить и той, и другой стороне.

- Вы говорили, что не любите поцелуев на экране, а в "Настройщике" есть и поцелуй, и даже обнаженная Рената Литвинова.

- Я как-то обмолвилась, что ни разу не видела в кино поцелуя, который бы мне понравился. Вот и решила: "Дай-ка я попробую сама снять такой поцелуй!" Результатом, хоть это и покажется самонадеянным, я довольна.

- Рената Литвинова и Нина Русланова - абсолютно ваши актрисы, но как получилось, что вы пригласили в "Настройщика" Аллу Демидову?

- Лет 5 назад мы с ней встретились в Прибалтике, и как-то она запала мне в душу. Я вспоминала "Шестое июля" и "Стакан воды", где она снялась, думала о ней, поэтому, когда пришло время "Настройщика", фигура Демидовой выскочила из закромов памяти, как черт из табакерки.

- У вас самой не возникала мысль сыграть в "Настройщике"?

- После "Коротких встреч" я на своей актерской карьере поставила крест, потому что сочетать роли актрисы и режиссера слишком трудно. Понимаете, если актриса не успевает отдохнуть и привести себя в порядок, это никуда не годится. Крупный план есть крупный план. А в том, что у режиссера синяки под глазами, ничего страшного нет. Вот я и решила, что актерство для меня не столь интересно, чтобы стоило так надрываться.

- Вас считают своим режиссером и в России, и на Украине. Как вам такое двойственное состояние?

- Я называю себя русскоязычным режиссером, живущим на Украине. Мне приятно, что на съемки "Настройщика" я получила деньги и от большой страны, и от малой. Как говорится, ласковая телка двух маток сосет. В целом я чувствую себя уютно; другой вопрос, что профессия у меня волнительная и долго оставаться в покое не дает - постоянно преподносит сюрпризы, то приятные, то не очень. Вот, например, начали снимать картину, а из-за финансовых трудностей съемки пришлось приостановить.

- Политическая обстановка на Украине на вас как-то влияет?

- У нас даже правительство еще не разобралось в том, что происходит, не говоря уж обо мне. Вот начальника по кино сняли, а нового не назначили. Видимо, они сами еще пребывают в состоянии эйфории и только начинают осознавать, что исполнить обещанное будет крайне сложно, а может быть, и в принципе невозможно. Но они моложе, свежее своих предшественников, вдруг им удастся руководить страной лучше? Я не согласна с китайской поговоркой, что несчастен тот, кому довелось жить в эпоху перемен. Мне неприятна стоячая вода, а любое движение вызывает любопытство.

Анна Федина, газета «Известия»