Жизнь в оккупированной Одессе весной и летом 1942 г.

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Популярен был в городе и открытый этим певцом в Театральном переулке, 12 ресторан "Северный", или как он тогда официально назывался - театр-варьете "Норд". Хотя часто в ресторане "Северный" звучали не только знаменитые лещенковские "Чубчик", "У самовара" и "Марусечка". 23 августа здесь открывается шахматный турнир, в котором приняли участие гроссмейстеры И. Полевой, С. Сенкевич, Ж. Руссо и Р. Ковалис. Однако победу в этих соревнованиях и сумму в 5000 марок одержал малоизвестный международный мастер Ф. Лерк.

При этом не только шахматы радовали этим летом в Одессе любителей спорта, для которых 2 июня встречей одесской "Виктории" и николаевского "Буга" открылся футбольный сезон. Не прошел тогда незамеченным и начавшийся 12 июня на стадионе "Спартак" международный турнир по футболу, в котором, кроме местных "Глории", "Виктории", "Форда" и николаевского "Буга", приняли участие сборные румынских и германских войск, а также итальянская команда "Леччо" и испанский "Мансенарес". Выезжали этим летом одесские футболисты на игры и в Румынию. Так, 4 июля в Бухаресте наша "Глория" встретилась со сборной Румынии, проиграв со счётом 0:3. Но наши игроки не остались в "долгу" перед румынами, устроив на поле чуть ли не побоище. В результате, за грубую игру и драку, спровоцировавшую беспорядки даже на трибунах, футболист команды "Глория" И. Брагинский был дисквалифицирован на 5 матчей и привлечён к штрафу в 100 марок. Не выдержали нервы в этом матче и у тренера "Глории" З. Майора, который в конце встречи прямо на футбольном поле нанес физическое оскорбления судье, а проще говоря, отлупасил его, гоняя рефери палкой от одних ворот до других, за что и был… отстранён от работы и оштрафован на 200 марок.

Однако не только сражениями на футбольном поле запомнилось одесситам то лето. Для любителей конного спорта в Одессе работал ипподром, где три раза в неделю проходили забеги лошадей, а 18 июня в наш город прибыла спортивная команда румынских конников, устроив показательные выступления по выезду и конкуру. Также на улицах Одессы регулярно проходили и другие соревнования. К примеру, 22 июля в кольцевых гонках мотоциклистов по маршруту Пушкинская - Греческая - ул. А. Гитлера (Екатерининская) - Новорыбная (Пантелеймоновская) победу одержал румынский спортсмен Р. Гырчу. Вместе с тем, одесские спортсмены тем летом выступили и за рубежом, выехав на международные состязания в Бухарест сразу двумя сборными - по лёгкой атлетике и велосипедному спорту. И успех в них явно сопутствовал нашим землякам, а прыгунья в высоту З. Буянова и спринтер в беге на 200 и 400 метров И. Староверский даже заняли первые места. Среди велосипедистов на дорогах Румынии отличился тогда и двадцатикратный рекордсмен Украины Г. Рыбальченко, занявший первое место в шоссейных гонках.

V.

Всего же к середине лета 1942 года в Одессе румынским властями было зарегистрировано около 100 тысяч приезжих. И главными воротами города для них в те дни становится железнодорожный вокзал, куда за день приходило до 15 пассажирских поездов, из которых больше половины были дальнего следования. В основном это были предприниматели, а также жены и родственники служащих в Одессе военных. Однако в число приезжих входили и многочисленные тургруппы, первой из которых стала делегация лучших учеников Кишиневской гимназии имени Королевы-матери Елены. Вслед за ними в наш город для ознакомления с фондами библиотек приезжает 12 научных работников Бухарестского университета, за которыми сразу же прибывают 25 экскурсантов из Констанцы. Однако всех перещеголяли в этом вопросе руководители города Ясс, прислав за лето в Одессу 18 групп, в одной из которых было зарегистрировано сразу 300 человек. Ну а для удобства приезжающих туристов к началу лета в газетные киоски поступили в продажу новые карты Одессы с изменёнными румынами названиями улиц. Однако тогда в наш город не только принимал гостей. Так, 22 августа по приглашению министерства просвещения Румынии для проведения лекций в Бухарест отправляется группа одесских учёных, в которую вошли профессорД.Г. Соколов, профессор В.И. Потапенко и профессор Г.И. Соловей.

Еще одними воротами города, на этот раз воздушными, стал открывшийся 2 июня в Одессе аэропорт, который оккупанты разместили в Татарке. А после строительства здесь здания аэровокзала и реконструкции лётного поля он сразу же получает статус международного. При этом, учитывая, что время было военное, для прикрытия с воздуха на нём базировались две эскадрильи истребителей, а также установлено 5 зенитных батарей. И первых заграничных гостей новый городской аэродром принял уже 7 июня - из Рима, проездом в поверженный Севастополь, прибыла делегация корреспондентов, возглавляемая председателем Королевского общества журналистов Италии и главным редактором газет "Трибюн" и "Лавора фашиста" Д. Гульельмотти. Этим же самолётом в Одессу прилетели несколько итальянских лётчиков и группа морских офицеров 10-й флотилии МАС (Мотоскафо антисоммерджибиле), являвшейся диверсионно-разведовательным подразделением итальянского флота, где под руководством легендарного капитана 2-го ранга Валерио Боргезе, прозванного разведками всех стран мира "чёрным князем", проходили службу подводные боевые пловцы-"морские котики" и люди-торпеды. Что же понадобилось в нашем городе офицерам одного из секретнейших спецподразделений итальянских ВМС? В своей книге "Оборона Одессы. Страницы правды" я подробно рассказывал о создании в августе 1941 года из моряков-черноморцев в нашем городе отряда, бойцы которого провёли ряд диверсий в портах Варны и Бургаса. Оказалось, что о действиях советских боевых пловцов хорошо были осведомлены и в Риме, но его посланцам в Одессе так и не удалось найти ничего хоть что-нибудь говорящее о деятельности советских диверсантов - советская разведка умела хранить свои тайны.

Вместе с тем, в 1942 году пользоваться самолетом всем желающим не позволяла стоимость билетов, и Одесский аэропорт тогда чаще использовался как правительственный. Так, 3 июля, следуя на торжества по случаю взятия фашистами Севастополя, в наш город прибывают военные атташе Германии, Италии, Румынии, Венгрии, Испании, Финляндии и Японии. Здесь их разместили в лучших номерах гостиницы "Бристоль", а после осмотра достопримечательностей Одессы, в честь победы германских войск и их союзников в Крыму, на сцене Оперного театра был дан праздничный концерт, закончившийся торжественным ужином. Вслед за ними, 7 июля, в Одессу на день прилетела супруга маршала Антонеску - Мария, так же спешившая в Севастополь. Однако даже несмотря на кратковременность визита, она за это время успела побывать в нескольких детских домах, присутствовать на открытии заложенного на Слободке мемориального кладбища "Памяти павших героев", а вечером - в Оперном театре на "Пиковой даме". Воспользовался самолетом для приезда в наш город и министр путей сообщения Румынии доктор Г. Бушила, который в августе во время визита особое внимание уделил состоянию и перспективам развития одесского транспортного узла.

VI.

С наступлением осени жара спала и пляжный сезон в Одессе потихоньку начал утихать. Город, отдыхая от летнего зноя, с нетерпением ожидал прохлады и дождей. Хотя в первый день сентября, несмотря на пронёсшийся накануне над городом ураган, в результате которого пострадало 12 человек, на пляже в Аркадии отдыхали до 6 тысяч одесситов. Не помешала непогода в этот день и проведению румынскими властями акции, в которой помимо гуманных действий, явно присутствовали и политические черты.

Тогда, на стадионе парка им. Т.Г. Шевченко, в присутствии 20000 горожан, из-под стражи были освобождены 72 пленных красноармейца. Однако подобные действия фашистского режима, имевшие явно пропагандистский характер, не могли убить в душах горожан надежду на долгожданные успехи Красной Армии, которые в те дни, особенно на юге страны, явно не радовали. Пали Ростов, Майкоп и Пятигорск, немцы подходили к Сталинграду, началась упорная оборона Новороссийска, которая хоть и сорвала стремительное продвижение гитлеровцев вдоль Черноморского побережья, однако их наступательный порыв не остановила. Все это с тревогой встречалось каждым одесситом, но для большинства эти неудачи воспринимались как временные и только укрепляли веру, что враг будет разгромлен.


А. ЧЕРКАСОВ, научный сотрудник Центра исторических исследований юга Украины им. Академика В.И. Липского

По материалам сайта - http://www.time.odessa.ua/


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.