Как я самостоятельно занимался отделкой мансандры

Раздел - Статьи

Как я самостоятельно занимался отделкой мансандры

Проживая в частном доме на посёлке Котовского, который достался мне от бабушки, мне всегда хотелось сделать дополнительное помещение на чердаке. В этой статье я расскажу каким образом я сделал мансарду самостоятельно и как правильно её отделать.

Проект

Размер и форма нового помещения зависит от ската крыши и размера чердака. Если чердак узкий, а крыша высокая и имеет маленький скат, можно использовать скат крыши в качестве стены. При этом можно получить просторное и широкое помещение. Если крыша имеет большой наклон, а чердак среднюю ширину, строятся перегородки.

Для основания перегородок используется брус и швеллер (швеллеры лучше гнутые, по госту 8278-83, такие как тут www.metallosfera.ru), иногда кирпич.

Стены

Прежде, чем отделывать стены, их необходимо утеплить и гидроизолировать. При укладке утеплителя вначале прокладывается гидроизоляционный материал, потом утеплитель и снова гидроизоляционный материал. Вся прослойка крепится строительным степлером или рейками. В качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату.

Если скат крыши выполняет роль стены, теплоизоляционный слой укладывается между стропилами, оставляя небольшой зазор при соприкосновении с крышей, для циркуляции воздуха.

Если стены мансарды сделаны отдельно без использования ската крыши, утепление с гидроизоляцией производится с двух сторон перегородки. В этом случае на стропила укладывается только гидроизоляция. Обычно стены мансарды выкладывают из кирпича или дерева.

Возведение стен мансарды

Стены мансарды делают из досок толщиной не менее 2-х см, а шириной около 10 см, или швеллеров, которые служат основанием для стен/перегородок. Наружная сторона конструкции обшивается деревянными рейками с небольшим зазором (0,5 мм) в горизонтальном направлении. На неё укладывается гидроизоляция, затем утеплитель и снова гидроизоляция.

Внутри готовая перегородка обшивается отделочным материалом (вагонка, гипсокартон) в соответствии с предпочтениями хозяина.

Дверь устанавливается таким же способом из бруса или швеллера.

Межкомнатная перегородка

Внутри помещения перегородки также делаются из бруса или швеллера. Её толщина должна соответствовать 10-15 см. Устанавливать перегородки из швеллера на много легче, чем из бруса. Элементы швеллера устанавливаются вертикально от потолка до пола с расстоянием между ними от 50 см до 1 метра, затем - по горизонтали с таким же расстоянием. Если внутреннее помещение будет обшиваться вагонкой то по горизонтали набиваются деревянные рейки, чтобы вагонка крепилась на них с помощью гвоздиков. Гипсокартон можно крепить прямо на элементы саморезами с шаговым расстоянием 15 см.

После отделки наружной стороны, на неё укладывается утеплитель с гидроизоляцией, который оказывается внутри перегородки. Готовая перегородка обшивается отделочным материалом (гипсокартон, вагонка).

Пол

Перед настилом напольного покрытия также необходима теплоизоляция и гидроизоляция пола. Теплоизоляционный материал, толщина которого должна быть не менее 10 см (минеральная вата), укладывается между балками по всей поверхности чердака. С двух сторон утеплитель прокладывается гидроизоляционным материалом.

Настилка пола в мансарде производится из досок толщиной не менее 40 мм. От утеплителя до пола должно оставаться небольшое расстояние (5 мм), для проветривания конструкции. Материалом для пола лучше всего подойдёт древесина хвойных пород. До применения, доски необходимо высушить и обработать антисептиками.

Укладка пола производится на лаги. Настилать доски надо с зазором, не превышающим 2 мм. У стены доски укладываются с зазором около 1 см, чтобы влага со стены не попадала на доски.

Потолок

Оптимальный размер высоты потолка должен быть не менее 2,2 м. Определив необходимую высоту, делается отметка на стропилах и на нужную высоту между стропилами крепятся брусья, которые являются основанием потолка. Затем производится отделка потолка любым отделочным материалом, который выбрали владельцы частного дома.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.