Конкурентный рынок грузоперевозок в Украине

Раздел - Статьи

На украинском рынке грузоперевозок автомобильным транспортом доминируют малые и средние перевозчики. Крупных украинских перевозчиков мало - около 8-10, и составляют менее 2,5% всех перевозчиков. Однако они работают преимущественно на госзаказах или больших заказах частных компаний, поэтому малые и средние перевозчики не слишком загружены.

Конкурентный рынок грузоперевозок в Украине

Международные перевозки

Если речь идет о международных перевозках грузов - экспорт, импорт и транзит, то на завоевание этого сегмента рынка нацелились перевозчики из стран ЕС. В частности, по словам коммерческого директора ООО «Бэй-Транс» (транспортно-экспедиционные услуги) Марии Бэй, ее компания активно сотрудничает с польскими, чешскими, словацкими, венгерскими, немецкими, литовскими и российскими перевозчиками.

Одесские перевозчики среди партнеров этих компаний составляют лишь 10%. Всего же в стране работает более 5000 своих автомобильных перевозчиков грузов. Внутренние перевозки не являются столь привлекательными для перевозчиков, как международные, хотя и имеют низкий барьер для входа на рынок и возможность осуществлять грузоперевозки по России.

Конкуренция с европейскими перевозчиками

Европейские перевозчики активно работают сейчас с украинскими заказчиками, поскольку имеют ряд преимуществ над украинскими конкурентами - дешевле, современные (с классом Евро-4, Евро-5) и доступные транспортные средства (как уже упоминалось, в Украине седельные тягачи и полуприцепы не производят, однако на них установлены высокие ставки импортной пошлины) и низкий уровень коррупции при оформлении необходимых разрешений.

Конкурентный рынок грузоперевозок в Украине

Европейские перевозчики активно работают сейчас с украинскими заказчиками, поскольку имеют ряд преимуществ. У них более дешевые, более современные (с классом «Евро-4» и «Евро-5») и доступные транспортные средства (как уже упоминалось, в Украине седельные тягачи и полуприцепы не производят, при этом на них установлены высокие ставки импортной пошлины) и низкий уровень коррупции при оформлении необходимых разрешений

Очереди на границах делают перевозки через нашу страну менее рентабельными, чем внутриевропейские. Например, автомобиль перевозчика из страны ЕС может наездить за месяц 15 тысяч километров, а автомобиль украинского перевозчика – около 5 тысяч километров. Из-за простоя на таможнях, которые могут достигать двух дней, а то и быть длиннее, рентабельность бизнеса является низкой, а период окупаемости купленного транспортного средства растет. Кроме того, в Украине не хватает квалифицированных водителей, что создает проблемы для отрасли и убытки в виде штрафов для перевозчиков.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.