Несколько советов тем, кто хочет учиться в Германии

Раздел - Статьи

Несколько советов тем, кто хочет учиться в Германии

Немецкие университеты известны в мире своим высоким качеством образования. Приятно и то, что обучение здесь почти бесплатное. Звучит, как в сказке. Но одесским студентам стоит кое-что знать, прежде чем отправляться на обучение в эту страну.

Через астрономическую стоимость высшего образования студенты в США понимают, что без кредита объемом около 25 000 евро им не обойтись. В Великобритании эта сумма может составлять и 50 000 евро. Поэтому все больше студентов ищут более дешевые альтернативы. Особенно привлекательной в этом смысле является Германия.

Страна поэтов и мыслителей, которая расположилась в самом сердце Европы, известна своим качеством жизни и образования, а также тем, что обучение в Германии достаточно дешевое. Хотя и здесь есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание перед тем, как принять судьбоносное решение и отправиться за знаниями в немецкий вуз.

Бесплатно - это относительно

Бесплатной учеба в Германии никогда не была. Из студентов всегда взимали так называемый семестровый взнос. Эти деньги идут на оплату административных услуг на функционирование студенческих представительств, а также часто на оплату студенческого проездного. В середине 2000-х годов в большинстве федеральных земель ввели еще и плату за обучение. Тогда это стоило 500 евро в семестр. По сравнению с другими странами - относительно немного, однако это вызвало такие споры, что через несколько лет денежные сборы снова почти везде в Германии отменили. Семестровые взносы, однако, остались. Их размер колеблется в зависимости от вуза - от 100 до 250 евро в семестр.

Несколько советов тем, кто хочет учиться в Германии

Трудоголиком не станешь

Впрочем, стоит знать, что только обучение в государственных университетах является таким дешевым. За обучение в частных заведениях часто надо выложить кругленькую сумму. Кроме того, чтобы быть зачисленным на определенные факультеты, придется еще сдать вступительные экзамены. Учиться придется на тех же принципах, что и местным студентам.

Студентам из стран, не входящих в состав ЕС, нужно иметь студенческую визу, она ограничивает право на работу в течение года 120-ю полными днями или 240 днями по полдня. В общем студентам в Германии разрешается работать только 20 часов в неделю. Впрочем, расходы на проживание в немецких городах в целом ниже, чем в городах Америки или Великобритании. Прежде всего плата за квартиру, продукты питания, медицинское страхование и стоимость проезда в общественном транспорте является дешевле.

Несколько советов тем, кто хочет учиться в Германии

Студенты из стран-членов ЕС могут подать заявку на участие в программе BAföG - это частично государственная дотация, а частично беспроцентный кредит, который потом надо вернуть. Для граждан стран, не входящих в ЕС, участие в BAföG возможно только в исключительных случаях.

Поэтому здесь еще один совет: работать нелегально, чтобы улучшить свое финансовое положение, не стоит. Заработок в таких случаях, как правило, минимальный, а вот угроза быть высланным из страны - реальна!

Стипендии: надо знать как и где

К счастью, у иностранцев есть доступ ко всем возможным видам помощи и стипендий. Неважно, изучаешь инженерные специальности, немецкую литературу или искусство. Главное - хорошие оценки. Тогда, вполне реально, что перед ними могут открыться и какие-то дополнительные источники финансирования.

Бесплатную консультацию о поиске денег на обучение в Германии можно получить, позвонив, например, на "горячую линию" или написав электронное письмо специалистам проекта «Elternkompass».

Тем, кто планирует учиться в Германии, рассказывают о стипендии и фонды, которые предоставляют деньги молодым и трудолюбивым. Консультации индивидуальные и направлены на то, чтобы каждый, кто обратился, нашел именно "свою" стипендию, говорится на сайте проекту. Большинство стипендий для иностранных студентов предлагает Немецкая служба академических обменов (DAAD), которая имеет государственную поддержку. Кроме того, существует еще целый ряд других фондов, предоставляющих стипендии для обучения по определенным профессиональным направлениям.

Если раздобыть стипендию удалось еще до начала обучения, тогда этот факт улучшит шансы во время вступительной кампании в выбранный ВУЗ.

Несколько советов тем, кто хочет учиться в Германии

Как победить в бумажной войне

Студентам в Германии нужно учитывать различные бюрократические формальности, которые приходится решать самому: медицинское страхование, справка о доходах, поиск жилья, регистрация по месту жительства.

Победить в бумажной войне помогут знания делового немецкого языка. Не помешает, если делать копии с важной корреспонденции и упорядочить ее должным образом, для того, чтобы необходимые документы можно было сразу найти и предоставить. Хорошая организованность пригодится при любой ситуации, начиная от продления визы, заканчивая поиском жилья, - и не только в Германии.

Знание немецкого - это основа основ

В крупных немецких городах можно найти общий язык и без знаний немецкого языка, многие немцы достаточно хорошо владеют английским. На англоязычной программе можно учиться и без немецкого. Но немецкий язык все равно лучше изучить. Благодаря этому ты значительно легче объяснишься с чиновниками и быстрее найдешь новых друзей. Если же ты после обучения хочешь остаться и работать, получишь благодаря немецком языке гораздо больше шансов.

А что мешает изучению немецкого языка? Несмотря на затертые предубеждения, немецкий - удивительно красивая речь, а со знанием английского овладеть ее не так уж и сложно. Вот ссылки на бесплатные онлайн-курсы DW по изучению немецкого языка.

Несколько советов тем, кто хочет учиться в Германии

Спартанские условия в студенческих общежитиях

Некоторые крупные немецкие университеты содержат на своем балансе общежития для студентов. Иногда это - небольшие студенческие поселения или многоквартирные дома с отдельными комнатами, обставленными в спартанском стиле. Обычно это не очень привлекательные квартиры, а общественная жизнь здесь не так впечатляет.

Кого такие условия не устраивают, то может попробовать найти место в студенческой коммуналке, где живут и немецкие студенты. Как правило, это обычная двух-, трех- или четырехкомнатная квартира, которую делят между собой несколько студентов. Таким образом ты заведешь новые знакомства и улучшишь свои знания языка. Если повезет - сможешь сразу найти такое помещение, если нет - то поиск может растянуться на месяцы. Однако, оно того стоит. Наилучшие шансы что-то найти в тебя будут, если зайдешь на такие сайты, как: studenten-wg.de, wg-gesucht.de или dreamflat.de.

Несколько советов тем, кто хочет учиться в Германии

В немецких университетах со студентами не церемонятся

Тот, кто посещал, например, в США частный колледж, привык к определенному комфорту и шика. Если платишь 50 000 долларов в год, имеешь право ожидать что-то взамен, скажем, чтобы прачечная, жилищное управление и клиника находились на территории учебного заведения. Там держат огромный штат людей, которые заботятся о беззаботной жизни студентов, в том числе и консультантов по обучению. Если кто-то пропустил много лекций, интересуются, что с ним случилось, и ему предлагают помощь.

В Германии такого нет. Твоя собственная проблема - уладить все, что нужно для жизни в другой стране и посещать лекции и семинары. Здесь ты только пожнешь то, что посеял. Если на одних факультетах учитывается активность на занятиях и выполнение домашних заданий, то на других внимания только на выпускные экзамены или на экзаменационные работы.

Несколько советов тем, кто хочет учиться в Германии

Студенты помогают студентам

Жизнь и обучения за границей несут в себе немало неожиданностей - приходится привыкать к чужой стране, ее обычаев и особенностей. Но тот, кто решится на такой шаг, ступать в Германии хорошо накатанная путями. В случае возникновения проблем с советом можно обратиться, во-первых, к Обществу содействия студентам (Studentenwerk) или в Студенческий комитет (AStA), которые есть при каждом высшем учебном заведении. Часто студенты сами создают неофициальные консультационные центры вроде "geo2getherу" Боннском университете. Конечно, ища ответы на свои вопросы, можно воспользоваться и форумами в интернете, как, например, англоязычная страница Toytown Germany. Одним словом, если проявить активность, то без помощи в Германии не останешься.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.