Обучение за рубежом: насколько это реально и доступно?

Раздел - Статьи

Каждый год тысячи молодых одесситов встают перед вопросами: Куда пойти учиться? Какое образование получить? Будет ли возможность трудоустроиться по специальности? Будет ли заработная плата достойной? Будет ли специалист после получения образования конкурентным на рынке труда, который стремительно меняется в современном глобализированном мире?

Обучение за рубежом: насколько это реально и доступно?

Система образования Украины предлагает много возможностей, и естественным является выбор в первую очередь одесских и украинских вузов (высших учебных заведений). Но ограничиваются ли этим возможности украинских абитуриентов?

Насколько реально обучение за рубежом?

Ежегодно тысячи украинцев получают возможность учиться в вузах стран Европейского Союза. Но еще больше абитуриентов, желающих учиться за границей, не делают никаких шагов к реализации такой мечты.

Это связано с несколькими основными мифами.

Миф первый - это дорого.

Миф второй - требования европейских вузов настолько высоки, что туда невозможно поступить.

Миф третий - это очень сложно сделать.

На самом деле, ситуация совсем другая, и только недостаток информации и доступа к ней становится основным препятствием украинской молодежи в получении действительно европейского образования. Например, можно прочитать положительные отзывы про образование за границей с World Study, которая помогает разбраться во всех нюансах и гарантированно поступить.

Система высшего образования европейских стран в отличие от украинского состоит из трех уровней:

  • Бакалавриат, который длится 3,5 - 4 года, после получения диплома бакалавра считается, что специальное образование завершено. Работник может начинать работать по выбранной специальности, обладая всеми необходимыми знаниями и навыками.

  • Магистратура, которая длится 1,5 - 2 года, после ее завершения специалист получает дополнительные специальные знания, право преподавать ряд дисциплин, непосредственно связанных со специальностью, навыки научной деятельности.

  • Докторантура, которая длится 2 - 3 года, и после ее завершения и защиты докторской диссертации докторант получает звание доктора философии (PhD) и может преподавать в вузе или использовать свои научные знания в повседневной деятельности.

Образовательного уровня "специалист" в европейской, как и в мировой системе образования, нет, в отличие от украинского. Как результат - при устройстве на работу в странах ЕС диплом специалиста является равноценным диплома бакалавра в глазах работодателей, что создает определенные проблемы и разочарования у владельцев таких дипломов ...

Какова же стоимость обучения в европейских вузах? В зависимости от выбранного вуза и специальности она может составлять 27 - 35 000 гривен за один год обучения. Парадоксально, но если сравнивать стоимость обучения в вузах Киева и Варшавы, то оказывается, что обучение в Варшаве может быть дешевле в 2-4 раза!

Относительно требований к абитуриентам, здесь можно с уверенностью говорить, что основное требование только в одном - хотеть учиться и собственно учиться! Вузы обеспечивают студентов и учебный процесс всем необходимым - преподавателями, техническими средствами, библиотеками и т.д., но - сдать предмет, не зная его - нереально. Не существует "альтернативных" механизмов, которые позволяют "сдать" предмет без участия студента - невозможно "договориться", дать взятку, поставить оценку «по знакомству».

Обучение за рубежом: насколько это реально и доступно?

Ключевыми моментами, которые должен выполнить абитуриент являются:

  1. Определиться с желаемым вузом и специальностью.

  2. Пройти собеседование в офисе образовательного агентства.

  3. Предоставить все необходимые для поступления документы.

  4. Получить подтверждение от вуза о зачислении.

  5. Поехать учиться!

Решение о зачислении в выбранный ВУЗ принимается в Украине по результатам собеседования с работниками программы, имеющими соответствующие делегированные полномочия. Важным моментом является то, что европейские вузы не требуют сертификата независимого оценивания, учитывается только аттестат о получении среднего образования.

Стоит отметить, что вступительная кампания в вузах-партнерах начинается в начале февраля, а обучение, в отличие от украинских вузов - 1 октября.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.