Проблема питьевой воды в Одессе

Раздел - Статьи

Качество воды, которая далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям и которую мы с вами пьём - это больная тема для Одессы, так как для одесситов вода из-под крана — практически единственный источник потребления и жизни. Традиционные кипячение и отстаивание не удаляют все содержащиеся в воде примеси и вредные вещества.

Предстаивтели водоканала убеждают, что вода в Одессе годится к употреблению, соответствует санитарным нормам и государственным стандартам, принятым в Украине, а по некоторым позициям даже лучше. Однако признали, что ГОСТ на питьевую воду, принятый еще в 1984 году, по большинству параметров отстает от требований к качеству воды, принятых в Европе и США, хотя некоторые требования, например, к жесткости воды, в Украине более строгие. Так, в Украине в питьевой воде в обязательном порядке контролируются лишь 25 параметров, а «Федеральный стандарт качества питьевой воды США» предусматривает контроль по 79 параметрам. «Директивой по питьевой воде», принятой в странах Евросоюза, нормируются 66 параметров качества воды. Как отметил один из участников «круглого стола», «если не нравится ГОСТ, нужно его поменять...».

По мнению заведующего центральной химико-бактериологической лабораторией «Инфоксводоканала» А. А. Полищука, проблема не в том, по каким параметрам проверять воду, а в качестве источника, из которого город берет воду, — реки Днестр. К счастью, отметил он, соли тяжелых металлов в Днестре выявляются редко, и то в пределах допустимых норм. И лаборатория водоканала оснащена всем необходимым, чтобы их обнаружить. Беда другая — в реки попадают отходы жизнедеятельности человека, в том числе и пестициды. По словам специалиста, возможности украинских лабораторий в плане их определения ограничены.

— Сейчас на вопрос: качественная ли наша вода? — я могу ответить, что по тем параметрам, которые анализируются в нашей лаборатории, она соответствует нормативным документам, — сказал А. А. Полищук. — Но ведь только органических веществ в мире зарегистрировано около 20 миллионов, а неорганических — полтора-два миллиона. Поди знай, какое из них может попасть в Днестр. В каждом регионе должна быть хотя бы одна хорошо финансируемая независимая лаборатория, которая бы занималась анализом воды, воздуха и почвы и определяла, чем же загрязнена наша вода. Тогда бы мы знали, от чего нужно очищать воду.

Сейчас днестровская вода на водоочистной станции «Беляевка» очищается по классической схеме — отстаивается, фильтруется, обеззараживается хлором. Хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в воду с полей, из городской канализации и пр. Однако при взаимодействии хлора с некоторыми веществами образуются вредные соединения. И все же, по словам представителей «Инфоксводоканала», от хлора никуда не уйти, потому что современные альтернативные способы обеззараживания — озонирование и ультрафиолетовое облучение — не обладают пролонгированным действием. Только хлор, утверждают представители водоснабжающей компании, обеспечивает безопасность воды во время ее 4-5-часового пути от водоочистной станции в Одессу и пребывания в резервуарах. Без обеззараживания в воде очень быстро развиваются микроорганизмы, а хлор длительное время сдерживает их развитие.

Однако хлор, отметили ученые, не действует на вирусы, поэтому в дополнение к хлорированию необходимо применять современные методы обеззараживания или доочистку.

В Одессе необходимо развивать альтернативные источники водоснабжения, а именно — бюветы. Однако за последние пять лет в городе не построено ни одного бювета, а те, что имеются, к сожалению, содержатся неудовлетворительно. Так, бювет в Михайловском сквере находится в ужасном состоянии, ни в одном бювете не вывешивается информация о состоянии воды, хотя в прежние времена потребителей регулярно информировали о результатах лабораторных анализов. Бювет в жилмассиве Котовского и вовсе не работает — из-за отсутствия ливневой канализации произошло заиливание насосов. Нужно бурить новую скважину, но вкладывать в это деньги город не счел необходимым, хотя, по большому счету, речь идет о здоровье горожан. Впрочем, отметил В. Матковский, в этом бювете можно было бы установить оборудование для доочистки водопроводной воды.

— Нужна специальная городская программа по снабжению Одессы чистой питьевой водой, потому что та вода, которая поступает в квартиры горожан, скорее техническая, чем питьевая, — считает В. Д. Матковский. — Причем программа должна быть комплексной, предусматривать и развитие водоканала, и строительство бюветов, и систему квартирной доочистки воды. Только тогда мы можем быть уверены, что одесситы пьют воду, полезную для здоровья, Ведь вода — это жизнь...

Валентина Онькова

«Такие работы проводятся по всей стране. Вместе с тем, очевидно, что темпы и эффективность реализации программы «Питьевая вода» нужно увеличивать. Задачи стоят чрезвычайно серьезные. Мы должны добиться того, чтобы в стране не осталось ни одного населенного пункта, где люди получают воду по графику. График может быть только один: 24 часа в сутки 7 дней в неделю в любой точке страны. И поверьте — это возможно. Это задача Минприроды, Минрегионстроя, Госсанэпидслужбы и Госводагентства»
Николай Азаров

Остаётся только ждать и надеяться, когда такая программа появится не только на бумажке, а начнёт воплощаться в жизнь... И тогда наша жизнь улучшится, а дети станут здоровее. А пока остаётся пользоваться продажей питьевой воды в Одессе и доставкой воды в офис специализированными компаниями, такой как Утро Lite, которая доставит очищенную воду с природным содержанием микроэлементов и минералов и позаботиться о нашем с вами здоровье.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.