Как получить Шенгенскую визу в Одессе

Раздел - Статьи

Что нужно знать одесситу, решившему поехать в одну или несколько стран Шенгенской зоны? Например посетить на выходных Лондон, слетать в Париж или провести романтический вечер за ужином в одном из ресторанов Венеции. Прежде всего, для такого вояжа необходима шенгенская виза. Она бывает разных типов, но самой обычной является виза категории С, которая бывает однократной и многократной.

Согласно правилам Шенгенскую визу следует получать в консульстве или консульском отделе посольства той страны, которая является основной целью поездки. Если поездка охватывает несколько стран и определить основную не представляется возможным, то необходимо получить визу той страны, которая является первой на пути вашего следования.

Тем не менее представительство МИД Украины в Одессе уже долгое время добивается беспрепятственной выдачи шенгенских виз.

«Каждый случай отказа одесситу в выдаче шенгенской визы рассматривается нами как особенный случай!»
(представитель МИД Украины в Южном регионе)

С 1 января 2010 года Генеральное консульство Польши в Одессе упростило систему выдачи виз гражданам Украины. Таким образом сегодня для оформления краткосрочной шенгенской визы аппликанты не обязаны предоставлять «гарантии возвращения в страну постоянного проживания» в виде справки о гарантии сохранения рабочего места за заявителем на период поездки, а также свою финансовую состоятельность в виде справки с места работы о зарплате. Для получения шенгенской визы с целью «туризма» сегодня достаточно лишь оплаченной брони в отеле или ваучера польской туристической компании.

Теперь достаточно попасть в Польшу, а через неё и вся Шенгенская Европа открыта!

Стоимость недорогой шенгенской визы на год составит от 160 евро (дополнительно также необходимо будет оплатить консульский сбор и сбор визового центра).

Виды шенгенских виз:

  • Категория А.
    Аэропортовая транзитная виза. Выдается тем, кто совершает авиаперелёт транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание в транзитнои зоне аэропорта страны- участницы, но не дает права перемещения внутри страны.
  • Категория В.
    Транзитная виза, дающая ее владельцу право один или (в виде исключения) несколько раз пересечь территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.
  • Категория С. ( однократная или мультивиза ).
    Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.
  • Категория D. ( не шенгенская).
    Национальные визы на срок пребывания, превышающий 3 месяца. Являясь национальным, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает ее владельцу право проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию страны, выдавшей визу. Время транзита 5 суток.
  • Категория C+D.
    Виза, объединяющая в себе признаки 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенген государств для долгосрочного пребывания, однако позволяет ее держателям беспрепятственно перемещаться по всем странам-членам Шенгенского договора.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.