Ситуация на одесском рынке труда

Раздел - Статьи

По данным статистики, в Одессе лишь 0,4 процента трудоспособного населения не имеет работы, в то время как в Одесской области уровень безработицы составляет 1,2 процента, а в целом по стране — около 8 процентов.

Городской департамент труда и социальной политики

Сколько безработных на самом деле, определить трудно, так как в Украине, а также в Одессе, есть люди, которые официально не работают, но на самом деле — трудятся, получая заработную плату в конверте. Для них такая ситуация чревата тем, что они лишены социальной защиты — больничные им не оплачивают, пенсию они не зарабатывают, если случится производственная травма, работник останется без пособия по инвалидности.

Нелегальное трудоустройство невыгодна государству, так как казна не получает денег в виде подоходного налога.

Для повышения экономической активности населения в Одессе действует программа занятости, предусматривающая ряд мероприятий по выведению из тени трудовых отношений и повышению уровня заработной платы.

Ежегодно фиксируется огромное количество нарушений трудового законодательства при найме сезонных рабочих.

Эффективной мерой по обеспечению занятости является создание рабочих мест. С начала 2013 года в Одессе появилось 2,5 тыс. рабочих мест, почти треть из них — на действующих предприятиях за счет технологических, организационных и инвестиционных инноваций. До этого в 2012 году было создано 28 тысяч рабочих мест, из них 15 тысяч — у физических лиц, 13 тысяч — на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Основная проблема одесского рынка труда — дисбаланс между спросом и предложением и низкая заработная плата.

Большинство из тех, кто обращается в службу занятости в поиске работы, — служащие, 50 процентов — люди с высшим образованием. Не востребованными остаются выпускники вузов, так как работодатели предпочитают опытных работников. Поэтому найти хорошую работу в Одессе молодому специалисту тяжелее чем найти вакансии прораба в Красноярске. Также согласно статистическим данным центра занятости средняя заработная плата в Одессе составляет 2864 грн., в области — 2700 грн., в целом по Украине — 3000 грн. Цифры конечно хорошие, но проведя собственный опрос мы выяснили, что более 90% опрошенных одесситов не довольны своей заработной платой и считают её слишком низкой для комфортного проживания.

В одесском регионе имеют работу 1 млн. 69 тысяч человек, а безработными являются 62,4 тыс. человек (исследования и подсчёты проводились по рекомендациям и методологиям Международной организации труда). Программой занятости было предусмотрено трудоустроить в минувшем году 25 тысяч человек, фактически же при помощи службы занятости работу нашли 26 тысяч. При этом более 8 тысяч получили возможность повысить свою квалификацию или прошли профессиональное обучение. Наиболее востребованными на рынке труда в Одессе - это высококвалифицированные рабочие разных специальностей, опытные бухгалтеры и IТ-инженеры.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.