Тепловизионная диагностика ограждающих конструкций

Раздел - Статьи

Тепловизионная диагностика ограждающих конструкций

В Одессе наступают осенние холода и это отличный повод, чтобы задуматься об утеплении и сохранении тепла в квартире. Этот вопрос желательно решить заранее, до наступления реальных холодов и минусовой температуры. Когда на Одесской ТЭЦ запустят оборудование и «Одессатеплоэнерго» начнёт поставлять тепло в наши жилища, не хотелось бы, чтобы его потеря стала досадной ошибкой в подготовке к отопительному сезону. Тем более, учитывая, что за тепло мы и так будет в этом году платить ещё на 30-50% больше. Не важно планируете ли вы заниматься утеплением самостоятельно или нанимать квалифицированных специалистов, главное чтобы был результат, который можно зафиксировать тепловизионным оборудованием.

Обследованием внешних стен квартиры на наличие теплопотерь называется тепловизионной диагностикой ограждающих конструкций. Проводят её с помощью профессионального тепловизора, например фирмы TESTO со встроенной технологией SuperRsolution, по характеристикам можно подробнее ознакомиться тут. Он служит для температурной диагностики как бытовых, так и промышленных помещений. И помогает выявить потери тепла из квартиры с точностью до 50 мК. Я бы назвал такой тепловизор незаменимым при вопросе экономии и снижении затрат на отопление.

Тепловизионная диагностика ограждающих конструкций

Диагностику необходимо проводить только профессиональным сертифицированным оборудованием, так как большинство тепловых потерь в здании нельзя увидеть невооружённым взглядом, а также проводя исследования обычными и дешёвыми китайскими тепловизорами. Как правило, лишние теплопотери в старых одесских квартирах появляются из-за дефектов и конструктивных особенно зданий, а в новых - из-за неправильного использования отопительных приборов или некорректного расположения отопительного оборудования.

Результатом тепловизионной диагностики называется термограмма. Яркие области на её изображении говорят о местах крупных утечек тепла через стену. Как следствие, часть тепла теряется ещё в батарее по пути к радиатору, а часть отдаётся на улицу. В итоге: радиатор теряет свою эффективность, создаётся большая нагрузка на котёл и лишние расходы на отопление. В Одессе есть конторы, которые занимаются комплексным аудитом энергопотребления в квартире или частном доме. Стоит такой анализ в среднем 800-1000 грн. Исходя уже из полученных данных, можно говорить о готовности дома к отопительному сезону в целом. И если есть значительные потери тепла, то нужно немедленно приступать к их ликвидации, пока ещё есть время до серьёзного похолодания.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.