Выбираем дымоход для бани

Раздел - Статьи

Выбираем дымоход для бани

Если вы решили обустроить дачу, то особое внимание стоит уделить не интерьеру, а именно конструкции печи и дымохода. Чтобы она хорошо держала тепло, не дымила и не коптила комнату. Тогда и банные процедуры будут только в радость, особенно в холодные и дождливые дни. Эта статья вам поможет кратко разобраться в видах дымоотводов без глубоких подробностей и технических характеристик.

Для создания надёжного дымохода, нужно:

  • подобрать материал для изготовления всех элементов;
  • рассчитать высоту всей дымовой трубы;
  • определить, где установить дымоход, например частный дом или баня.

Если покупать импортный котёл в Одессе, то в техническом описании отмечены параметры дымовой трубы. У котла не иностранного производства сечения дымохода подгоняются под сечения котельного патрубка.

Дымоход из кирпича

Уже давно на рынке Украины и Одессы появились газовые котлы, в которых есть возможность регулировать режим. При невысокой рабочей температуре дымовые газы выходят, нагревшись от 100 до 270 градусов по Цельсию. На внутренних стенках дымовой трубы появляется конденсат, который постепенно может разрушать конструкцию. Потому что в нём содержится большое количество разрушительных химических элементов.

При охлаждении дымовых газов, конденсат на стенках образуется до 5 метров. Это может разрушить дымоотвод из кирпича за пару месяцев функционирования котла. Существует ли замена дымохода из кирпича?

Современный вариант дымохода из нержавеющей стали

В данное время наиболее распространённым считается канал из нержавеющей стали. Он гладкий на ощупь, что предотвращает задержание сажи в трубе. Его сечения надолго остаётся в прежнем виде, сохраняя тягу. Одной из главных особенностей дымохода из нержавейки является то, что его можно устанавливать в ранее возведённом доме. В Одессе такими дымоходами занимается фирма "Дом & Сауна" - dom-sauna.com.ua, которая специализируется на строительстве саун из срубов и изготавливает дымоходы из качественной нержавеющей стали. Изделия долговечны, устойчивы против коррозии и просты в установке.

Осуществлять ремонт нержавеющего дымохода можно в любое время года. Для такого дымохода нет нужды устройства фундамента, а например, дымоходу из кирпича это необходимо.

Выбираем дымоход для бани

Дымоходы из нержавейки классифицируются:

  • одностенные;

  • двухстенные;

  • коаксиальные.

Дымоходы первого типа применяют в специально построенных конструкциях или в построенных кирпичных дымоходах. Конденсатосборник, как правило, ставят внизу дымовой трубы из нержавейки.

Двухстенные дымоходы состоят из двух нержавеющих труб. Свободное пространство, которое осталось между трубами, заполняется теплоизоляционным материалом, который характеризуется огнестойкостью.

Коаксиальные дымоходы

Коаксиальные дымоходы производят из нержавеющей стали, состоят из двух труб, расположенных одна в одной. Одна труба рассчитана на выплеск дымовых газов, а другая – на предоставления кислорода к горелкам.

Выбираем дымоход для бани

Дымоход из керамики

Данное устройство состоит из слоёв. Первый слой внутренний, состоит из огнеупорных элементов. Второй – из базальной ваты, служит утеплителем. Третий слой – внешний, состоит из нержавеющей стали или бетона.

Дымовая труба из углеродной стали

Под воздействием конденсата канал из углеродной стали может быстро разрушиться, так как сталь дымовой трубы произведена под влиянием кислот. Чтобы укрепить сталь, её оцинкуют. Тем не менее, при незначительном предохранении от коррозийного слоя цинка, может быть поломка дымового канала. Поэтому, такой дымоход следует покрыть как с внутреннего, так и наружного канала эмалью черного цвета, которая устойчива к повышенной температуре и не поддаётся воздействию конденсата. В целом, на дымовую трубу из углеродной стали наиболее влияет конденсат.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.