Свайный фундамент как основа прочного дома

Раздел - Статьи

Свайный фундамент как основа прочного дома

По-разному изощряются одесские строители для того, чтобы поставить дом на прочное основание. Мороз, влага, ветер, различные уклоны вызывают его подвижность. Состав грунтов и погодные условия образуют явления разрушающие целостность конструкций, призванных создать надежное сцепление постройки с землей. Массивный фундамент не всегда самый надежный. Подвижные грунты способны повредить и его. Чтобы дом стоял уверенно, его нужно опереть на твердое основание.

При толстом слое плавучих пучинистых грунтов применяют свайный фундамент. Подробнее можно прочитать на этом сайте http://dom-stroy.kiev.ua/svajnyj-fundament/ Длинные железобетонные столбы, забитые до упора в твердые слои грунта, могут быть хорошим основанием для дома. Следует четко уяснить, что сваи не вкапывают в землю. Их вбивают при помощи специальных набивных машин на глубину не большую ее длины.

Не так давно появились винтовые сваи, которые, благодаря наваренному на нижнем ее конце лепестку, вкручивают в слой грунта. Эту работу при помощи длинных рычагов способны выполнить два человека. Сваи могут быть деревянными, из определенных пород дерева, не поддающихся активному гниению.

Интересной конструкцией являются набивные сваи, в виде полой трубы, в которую под давлением затолкали бетон. Раствор, вышедший внизу за её пределы опоры, распространяется вокруг неё, образовывая своеобразную опорную пятку.

Сваи под дом могут устраиваться одиночным, ленточным или кустовым способом. Под небольшой частный 2-3 этажный дом используют одиночные опоры, размещенные по углам здания и под несущими стенами. Их размещают на одинаковом расстоянии между собой. Если в доме будет возводиться кирпичная печь, под нее нужно вбить отдельные сваи.

Когда все опоры заглублены в грунт производят обрезку голов. Вершинки свай должны оказаться в одной горизонтальной плоскости. Не всегда удается отбить голову на необходимой отметке. В таком случае сваи выравнивают наращиванием бетоном или компенсируют разницу в высоте использованием оголовков.

Свайный фундамент как основа прочного дома

При использовании одиночных опор применяют сборный ростверк. Он может быть низким или высоким. В первом случае часть веса конструкции дома ложится непосредственно на грунт.

Укладка свайного фундамента уместна в том случае если в месте производства строительных работ подвижность грунтов наблюдается на относительно большой глубине. Чтобы добраться до твердых слоев необходимо применение длинных опор, надежно удерживающих строение на поверхности земли.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.