«Умное окно» взамен жалюзи и шторам

Раздел - Статьи

«Умное окно» взамен жалюзи и шторам

Основой для выполнения «умных окон» является высокотехнологичное стекло. Подобные стекла обладают способностью изменения уровня тонировки, благодаря чему проникновение тепла и света в помещение может меняться в ту или иную сторону. Они могут темнеть или наоборот – становиться абсолютно прозрачными. Иногда такие стекла называют динамическими или обладающими способностью к переключению.

Бытует утверждение, что придёт время, и окна наших домов по принципу своей работы будут напоминать экран монитора компьютера. Такие технологии довольно давно используют при оформлении объектов торговли и общественного питания. Не за горами то время, когда окно будет использоваться в качестве экрана при необходимости просмотра различных видеозаписей.

Современной инновационной способностью стекла является то, что оно само, без посторонней помощи способно осуществлять регулировку уровня светового потока и тепла. В связи с этим оно является реальной альтернативой различным затеняющим свет конструкциям наподобие жалюзи. Правда, такие стекла по цене значительно превосходят обычные, но компенсация этого достигается за счет экономии электричества, идущего на обогрев или охлаждение замкнутых пространств.

Исследования «умных стекол» продолжаются и поныне. В стенах лаборатории одного из калифорнийских университетов в Соединенных Штатах, в содружестве со своими Испанскими коллегами, ведутся работы по созданию таких стекол на основе нанокристаллов оксида олова. Это позволит процесс производства стекол сделать дешевле.

Замечательной особенностью таких стекол является и то, что они способны осуществлять регулировку пропускания света и тепла по отдельности. Когда через стекло проходит свет включается блокировка пропуска тепла, и наоборот. Это достигается путем подачи на стекло определенного количества электричества.

Компания Sage Glass является производителем таких стекол и лидирует на рынке подобных товаров. Нею налажен выпуск стекол с электронной калибровкой. В различных постройках коммерческого плана такие стекла находят широкое применение. Уже на стадии проектирования можно выработать такие проектные решения, где применение таких стекол будет максимальным. Стекла, выпускаемые этой компанией, обладают способностью к затенению, когда на стекло подается небольшое количество электричества. Когда стекло затемняется, то света и тепла проходит через него меньше.

Другим представителем таких «умных стекол» является компания View. Она предлагает такие разработки, при которых настройка уровня освещения и тепла осуществляется через приложение к айфону. Технология очень крутая и полезная, впервые я узнала про неё, увидев объявление на сайте http://xn--80acgfbsl1azdqr.xn----7sbhaociizf7a6ap5n.xn--p1ai/, а дальше уже начала искать больше информации в интернете и на форумах. Надеюсь, что и в Одессе через несколько лет станет больше умных окон и счастливых владельцев этого перспективного ноу-хау.

Использование таких стекол в значительной мере позволяет снижать затраты, идущие, на обогрев или охлаждение помещений и исключает необходимость применения жалюзи и штор в будущем.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.