Устанавливаем кондиционер сами!

Раздел - Статьи

Устанавливаем кондиционер сами!

Когда в Одессе на улице зной, а в комнате невыносимо душно, то нам друг и товарищ кондиционер. Чтобы немного сэкономить деньги, желательно кондиционер приобрести заранее, ещё до наступления лета и установить его у себя дома самостоятельно.

Для того, чтобы работа устройства была правильной и без сбоев, необходимо правильно, согласно инструкции проводить самостоятельный монтаж, в правильном месте, не отступая от рекомендаций ни на шаг. Тут можно посмотреть примерные расходы по материалам - http://conditioner.kiev.ua/ustanovka/.

Устройство и функционирование кондиционера.

Составляющие кондиционера: компрессор, испарительный блок, соединенные трубками. Первый устанавливают на улице, а вот испарительный блок – в помещении, в который через сопло под сильным давлением попадает хладагент. Попав в камеру испарителя, хладагент закипает, увеличиваться в объемах и пары его очень быстро поглощают тепло из помещения. И, как результат, образуется водный конденсат, оседающий в радиаторе испарительного блока. Отсюда вся вода отправляется в резервуар, из которого по трубочке выводится на улицу.

За кондиционером нужен тщательный уход (влажная уборка) ибо пыль, попадая в систему, может причинить поломку устройства.

Все время не уставая, компрессор выкачивает пары из камеры, тем самым повышает давление. Если повышается давление – повыситься температура, и хладагент перейдет из жидкого агрегатного состояния – в газообразное. В таком виде он поступает в камеру, где образуется конденсат, и с помощью вентилятора превращается в жидкость, после чего под давлением через сопло в жидком виде снова попадает в испаритель, и так круговорот повторяется снова.

Последовательность работы.

Выбор места. Стена должна быть надежной, место должно быть с хорошей вентиляцией, чтобы не попадали солнечные лучи.

Подготовка монтажа устройства. Сначала необходимо сделать штробы, на несущей стене просверлить отверстия с помощью перфоратора. Углубления в стене (штробы) обычно делают либо перфоратором, либо болгаркой, либо зубилом. Но можно и без углублений в стене проложить необходимые коммуникации. Диаметр отверстия в стене может составлять от 45 мм до 65 мм, возле угла здания.

Также, на этом этапе необходимо зафиксировать монтажную пластину для установки внутреннего блока и силовые кронштейны для наружного модуля, которые должны обеспечить надежную фиксацию корпуса системы.

Монтаж внешнего блока. Так как наружный блок очень тяжелый, то необходимо производить его установку с предельной осторожностью. Обязательно необходимо закрепить кондиционер ко всем четырем отверстиям с использованием прокладок, которые ставят между лапами кондиционера и кронштейнами.

Делаем соединительную трассу.

Замеряем трассу, которая соединяет наружный и внутренний блоки. Расстояние должно быть таким, чтобы коммуникации не были сильно натянутыми.

Обрезаем труборезом на нужную длину медные трубопроводы.

Монтируем на медную трубку зажимные гайки, одеваем на нее теплоизоляционную защиту, и, с помощью специального устройства, производим развальцовку соединительных трубок.

Берем разводной ключ, и очень осторожно присоединяем к патрубкам внутреннего блока трубопроводы.

Теперь подключаем четырех – пятижильный кабель питания, соединяющий оба модуля (внешний и внутренний). Подключение совершать исключительно согласно принципиальной схемы.

Объединяем в один пучок и обматываются скотчем армирующим электрический кабель, трубопроводы и дренажный шланг. Чтобы сэкономить массу времени на этом этапе монтажа кондиционера, можно приобрести уже готовые магистрали длиной до 5 метров.

Устанавливаем кондиционер сами!

Монтаж внутреннего модуля. Подсоединяем трассу к внешнему блоку. Во время подсоединения внутреннего модуля кондиционера к внешнему блоку нельзя допустить попадания мусора в трубопроводы. Лучше всего, этот этап работы делать вдвоем. Подсоединяем к патрубкам внешнего блока трубопроводы и подключаем к клеммам жили кабеля. Наружу выводим дренажную трубку.

Готовимся к запуску. Нужно вакуумировать смонтированную магистраль и внутренний блок, чтобы уберечь кондиционер от быстрой поломки. Для этого, с помощью вакуумного насоса удаляем воздух, подсоединив его к ниппельному соединению через сервисный клапан. Отключаем вакуумный насос и на протяжении 45 минут по манометру проверяем гермитичность трассы.

С помощью шестигранного ключа открываем вентили на наружном модуле. Заполняем контур хладагента. Этот процесс происходит с шипением. Из всей системы необходимо спустить весь оставшийся воздух, нажав на клапан, пока из него не перестанет выходить белое вещество, состоящее из воздуха и масла.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.