Заметки юриста: Принцип молчаливого согласия в праве

Раздел - Статьи

Заметки юриста: Принцип молчаливого согласия в праве

Недаром в Одессе существует пословица о том, что молчание - знак согласия. Ведь когда человек молчит, мы не можем услышать от него никаких возражений по поводу того, что говорят и думают другие, равно как и того, что происходит вокруг. А это, в свою очередь, означает принятие им той ситуации, которая есть. Поэтому неудивительно, что если, допустим, человек во время обсуждения того или иного вопроса сначала молчал, а затем взял и высказал свое несогласие, нам так и хочется спросить у него: "А где же ты был (была) раньше?". Интересно, что в праве также действует так называемый принцип молчаливого согласия. Как же он работает?

Принцип работы «молчаливого согласия» глазами юриста.

Справка: В топ-80 украинских юридических компаний практикуют около 2500 юристов (данных о количестве среди них адвокатов нет). При этом только адвокатов в Украине насчитывается около 30 тыс. человек

Во многих спорных вопросах поможет разобраться хороший юрист или адвокат в Одессе. Например, в договорах довольно часто можно встретить пункты (подпункты) о том, что если стороны не заявят о своем желании расторгнуть договор за определенное количество дней до предполагаемой даты разрыва, то договор считается пролонгированным на тот же срок, на который стороны его заключали изначально. А уж если количество пролонгаций не ограничено, то договор фактически продолжает действовать, пока кто-нибудь из сторон не пожелает его разорвать.

Заметки юриста: Принцип молчаливого согласия в праве

Но бывает и так, что стороны заключают договор до определенной даты и пролонгацию не предусматривают. Тогда договор действует именно до этой даты, а по ее окончании автоматически прекращает свое действие. И стороны не считаются такими, что обязаны друг другу что-либо. Но уж если стороны договорились, что договор действует до выполнения ними обязательств в полном объёме, то тогда дата окончания срока действия договора - это дата выполнения последнего из этих обязательств кем-то из сторон.

Как видим, принцип молчаливого согласия работает до тех пор, пока стороны юридически не оформят продление или прекращение срока действия договора. Что, в свою очередь, всегда сопровождается соответствующими дополнительными соглашениями. Даже больше: любое несогласие в юриспруденции должно подтверждаться документально. Отсюда вывод один: не молчите, если с чем-то не согласны! Иначе Вы не сможете доказать свою правоту и аргументировать свою точку зрения.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.