Бондаренко Зинаида Григорьевна

Раздел - Чисто одесские кумиры - Б

Смерть, отсроченная на десять лет...

Увы, Зинаиды Бондаренко уже нет в живых. Что бы мы ни говорили о чёрствости чиновников, о неэффективности судебной системы, это сотрясание воздуха, не более. Человека не вернёшь! Но для того чтобы таких случаев было меньше, для того чтобы исполнительная власть и исполнение судебных решений стали, наконец, действующей силой, необходимо рассказать эту печальную историю.

26 июля 1991 года в 7 часов 25 минут на переходе круизного судна "Максим Горький" из порта Акуреири (Исландия) на остров Западный Шпицберген в каюте №519 возник пожар. Как показала экспертиза, причиной возгорания могло быть короткое замыкание телевизора. Пожар был своевременно обнаружен вахтенной службой и через 15 минут ликвидирован благодаря оперативным мерам, предпринятым аварийными группами под руководством капитана К.К.Никитина. Бортпроводница судна Зинаида Бондаренко, рискуя жизнью, вместе с другими сотрудниками выводила из опасной зоны пассажиров кают №№508-528.

В результате пожара всё же погибли три человека: подданная Великобритании Жаклин Леслей, подданный Австрии Бертрам Шнейдер и бортпроводница Л.И.Пивовар. По экспертной оценке, стоимость восстановительного ремонта повреждённого оборудования и судовых конструкций при условии их выполнения на загранбазе ориентировочно составляли 3 миллиона немецких марок. Причиненный материальный ущерб пассажирам оценен в 50 тысяч немецких марок.

Иск Зинаиды Бондаренко по потере трудоспособности по профессиональному заболеванию вследствие этого пожара к Черноморскому морскому пароходству составил 28 тысяч 886 гривень - сумма, не соизмеримая с вышеприведёнными оценками ущерба.
Компетентная комиссия посчитала обстоятельства возникновения пожара (возгорание в течение 3-5 минут в результате короткого замыкания) форс-мажорными, не поддающимися контролю со стороны ни судовладельца, ни фрахтователя, ни экипажа. По результатам санитарно-химического и токсикологического исследования интерьера каюты №519 установлено, что наиболее вероятной причиной гибели людей явилось отравление токсическими веществами, выделявшимися при горении полимерных и синтетических материалов.

Действия экипажа при обнаружении признаков пожара классифицированы как грамотные и своевременные. Меры, предпринятые по эвакуации людей, локализации и ликвидации стихийного бедствия, признаны высококвалифицированными, оперативными, полностью соответствующими разработанному руководством судна оперативному плану. И пассажиры, и фрахтователь высоко оценили действия экипажа.

Практически весь текст, с которым ознакомился читатель, взят автором публикации из экспертных заключений нескольких комиссий, созданных для расследования причин пожара на "Максиме Горьком" и выяснения причин нетрудоспособности бортпроводницы Зинаиды Бондаренко.

Теперь для того чтобы определить юридическую ответственность по иску З.Г.Бондаренко, сообщим читателю следующее. Теплоход "Максим Горький" находился в пользовании АКП "Совкомфлот", порт приписки - Одесса. Находясь во фрахте компании "Флюгер-райзен", в июле 1991 года совершал круизное плавание в высоких широтах Северной Атлантики. Судно находилось в мореходном состоянии и было полностью укомплектовано экипажем и снабжено согласно требованиям КТМ СССР и действующих международных конвенций.

И, наконец, нам придётся окунуться в пучину межведомственной переписки между АКП "Совкомфлот" и Черноморским морским пароходством, на фоне которой медленно умирала Зинаида Бондаренко, нуждающаяся в серьёзном лечении и не получающая элементарной помощи, несмотря на заключения всевозможных комиссий и даже решение суда о возмещении причинённого ущерба её здоровью.

Собственно, заключение медицинской комиссии Киевского института труда от 8 апреля 1999г., куда обратилась Зинаида Бондаренко после нескольких лет тяжёлой, изнурительной болезни, никто не подвергает сомнению - ни "Совкомфлот", оставшийся после развала СССР в Москве, ни ЧМП. Более того, клинический разбор №36 врачебно-экспертной комиссии, организованный в Одессе 20 ноября 2000г. Украинским НИИ медицины транспорта, подтвердил связь заболеваний Зинаиды Бондаренко с пожаром на судне "Максим Горький". Основной вывод таков: "Данные настоящего амбулаторного и предыдущих стационарных обследований говорят о наличии у больной комплекса патологических изменений со стороны ряда систем и органов как следствие перенесённого острого отравления продуктами горения полимеров в виде хронического бронхита и атрофического фарингита со снижением дыхательных проб, выраженного астено-вегетативного синдрома по церебральному типу с кризовым течением вторичного иммунодефицита. Кроме того, по данным фиброгастроскопии от 19.10.2000г., у больной происходит активация хронического процесса в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, причём с пролябацией слизистой желудка и в пищевод. У больной по-прежнему сохраняются признаки перенесённого острого отравления продуктами горения полимеров (в результате пожара на судне "Максим Горький" в 1991г.). Причём заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, поэтому генез выявленных заболеваний следует считать профессиональным. Проводимая терапия к стойкой и длительной ремиссии не приводит. Комиссия считает, что трудоспособность больной резко снижена, в связи с этим она должна быть направлена на МСЭК для пересмотра степени ущерба".

Говоря обыденным языком, врачи, учитывая тяжесть профессионального заболевания, рекомендовали пересмотреть пострадавшей степень причинённого ущерба здоровью, и Зинаида Бондаренко через неделю после заключения комиссии подаёт в суд на ЧМП. В ответ и.о. президента ГСК ЧМП В.М.Песчанский рекомендует ей обратиться с заявлением о выплате материального ущерба в АКП "Совкомфлот". Из "Совкомфлота" Зинаида Григорьевна, её адвокат Лариса Алексеевна Короткова и председатель Федерации морских профсоюзов Е.В.Омельчук получили несколько писем, в которых сообщалось, что "оперативную эксплуатацию теплохода "Максим Горький", включая найм экипажа, осуществляло самостоятельно ЧМП". "Совкомфлот", по словам зам. генерального директора Т.К.Измайлова, не состояло в трудовых отношениях с З.Г.Бондаренко и не являлось её работодателем.

На переписку ушёл целый год. Уходило и последнее здоровье. По совету адвоката, Зинаида Григорьевна снова обращается в ЧМП. Наконец, по решению президента ГСК ЧМП Щербака, учитывая состояние здоровья пострадавшей, в мае 2001 года ей выплачено 530 гривень (что сама Бондаренко категорически отрицала) и снова рекомендовано обратиться за возмещением ущерба в "Совкомфлот". Мотивация следующая (текст строго по письму президента ГСК ЧМП): "Полное возмещение материального ущерба по профзаболеванию, вызванному несчастным случаем на производстве (теплоход "Максим Горький", 26.07.1991г.), является обязанностью судовладельца, т.е. АКП "Совкомфлот", куда вам следует обратиться с соответствующим требованием". (Исх. №ГП-106/867 от 16.05.2001г.).

23 мая 2001г. Киевским райсудом Одессы был рассмотрен иск З.Г.Бондаренко к ГСК ЧМП и АКП "Совкомфлоту". Решением суда установлено: взыскать с ЧМП в пользу пострадавшей единовременное пособие в размере 20816 гривень, а также возмещение морального ущерба в сумме 4550 гривень. Кроме того, пострадавшей женщине полагалось выплачивать ежемесячно 1720 гривень на спецпитание. Какова была реакция ЧМП на это решение, догадаться несложно. 31 мая 2001г. ГСК ЧМП подаёт кассационную жалобу на решение Киевского райсуда. Одесский областной суд 1 октября 2001 года оставляет решение своих коллег в силе, ибо даже мимолетный взгляд в трудовую книжку Зинаиды Бондаренко говорит о том, что она была принята на работу в ЧМП, где и работала на момент пожара. Но прописные истины не для наших руководителей. Как, впрочем, и простое человеческое участие.

О том, как тяжело болела Зинаида Григорьевна, как мужественно боролась за жизнь, как остро нуждалась в дорогостоящих медицинских препаратах, знали только близкие ей люди и адвокат Лариса Короткова, использовавшая все мыслимые и немыслимые рычаги для того, чтобы заставить чиновников ЧМП исполнить решение суда, вступившее в законную силу с 1 октября 2001г. Сумма, потраченная на лечение Бондаренко в течение десяти лет, намного превысила иск пострадавшей женщины. Но во сколько можно оценить жизнь человека, по вине бесстрастных чиновников не получившего минимальных средств на лечение?

Упорство по защите ведомственных интересов сотрудниками отдела по охране труда ЧМП тем более преступно, что с апреля 2001 г. вступил в силу закон о создании в Украине Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которому и предписано выплачивать деньги пострадавшим людям. Есть отделения такого фонда и в Одессе. От чиновников ЧМП всего-то и требовалось передать документы З.Г.Бондаренко в Жовтневое отделение фонда. На это ушло семь последних месяцев жизни Зинаиды Григорьевны. Она медленно умирала, пока её адвокат Короткова пыталась заставить чиновников написать короткое, в 5-6 строк заявление о передаче материалов Бондаренко.

Наконец 25 апреля 2002 года и.о. президента ЧМП Ю.С.Фесенко такое заявление подписал.
30 апреля Зинаида Григорьевна написала заявление. 8 мая с раннего утра все документы адвокат Короткова принесла в Жовтневое отделение фонда и получила уверения в том, что в течение 1-2 недель деньги многострадальной женщине будут выплачены.

Но оказалось, что всё это уже напрасно: в ночь с 7 на 8 мая Зинаида Григорьевна Бондаренко умерла.

Горькое послесловие
Рамки статьи не позволяют дать полный портрет этой 54-летней женщины. Энергичная, общительная, красивая, она до последних дней жизни надеялась, что правда восторжествует. Мечтала создать семью. Верила, что выздоровеет и будет жить. Но судебные разбирательства, всевозможные медицинские и экспертные комиссии отнимали у неё так много сил, что на борьбу с болезнями их уже не оставалось. Друзья и знакомые, видя, как она тает, предлагали отступить, оставить борьбу с равнодушием и волокитчиками. Однако Зинаида Бондаренко считала, что её конкретный пример поможет и другим работникам Черноморского морского пароходства отстоять свои права. Как оказалось, сделала она это ценой своей жизни.

Александр ЮРЧЕНКО,  газета "Юг"

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.