Ивницкий Михаил Борисович

Раздел - Чисто одесские кумиры - И

Михаил Ивницкий   Михаил Борисович Ивницкий — заслуженный художник Украины, выдающйся  мастер сценографии, многолетний главный художник Одесского академического театра музыкальной комедии имени М. Водяного - родился 19 февраля 1926 года.
         Во время войны его семья попала по эвакуации  в Оренбургскую область. Именно там, в городе Бузулук, окончил Михаил Ивницкий военную спецшколу, затем Пензенское артучилище. И младшим лейтенантом был отправлен на фронт. Война заканчивалась, но бои были ожесточенными. Затем в Венгрии служил еще полтора года после Победы.

Михаил Ивницкий    Вернулся к родителям в Винницу. Нужно было думать о профессии. В армии молодой офицер много рисовал, сделал десятки зарисовок. Вот и в Виннице начал искать заказ. В пекарне попросили написать маслом портрет Сталина. Заказ выполнил. Получил мешочек муки. Так решился выбор профессии. Поехал в Одессу, в родной город своей жила бабушки, где поступил в художественное училище. Правда, учеба затянулась, война оставила свои следы – туберкулез, а значит, госпитали, санатории. И, тем не менее, в 1953 году училище было окончено. А уже в 1954 году Михаил оформил в Одесском русском театре спектакль “Дон Сезар де Базан”.

За сорок лет работы в театрах художником Ивницким поставлены более 250 спектаклей – в Одессе и далеко от нее. В Ленинграде, в БДТ, – “Три мешка сорной пшеницы”, в Москве, в “Современнике” – “Эшелон”, спектакли в Киеве, Баку, Свердловске, Петрозаводске, в Венгрии, Чехословакии, Германии.

Стал главным художником Театра музыкальной комедии в 1968 году и оставался им до последнего своего дня (15 апреля 1996 года). Михаил Ивницкий пришел в театр при блистательном режиссере М. А. Ошеровском, при ярких артистах — Ю. Дынове, М. Водяном, Е. Дембской, М. Деминой, И. Ивановой, в год, когда в труппу влилась «свежая кровь» — молодые, талантливые ученики и ученицы М. Ошеровского из Одесского театрального училища — Г. Жадушкина, В. Фролова, В. Барда-Скляренко, В. Фролов…

Всё это славные страницы истории Одесского академического театра музыкальной комедии, частью которой является и Михаил Ивницкий. В репертуаре театра по сей день есть спектакли, художником-постановщиком которых был Михаил Борисович. Это «Бал в честь короля», «Летучая мышь», «Моя прекрасная леди», «Свадьба Кречинского».

Умер Михаил Борисович Ивницкий в 1996 году в Одессе.

Прошло уже около 20 лет со дня смерти художника, но Михаил Ивницкий остался самой значительной фигурой среди театральных художников последнего полувека в нашем городе.
alt