Преображенский Александр Александрович

Раздел - Чисто одесские кумиры - П

Александр Александрович Преображенский

Александр Александрович Преображенский - доктор технических наук, профессор, выдающийся учёный, педагог, винодел Украины в бывшем Советском Союзе.

Внёс огромный вклад в развитие технологии отечественных крепких (портвейн, мадера, херес) и десертных вин. Разработал технологические режимы, аппараты и установки тепловой обработки крепких вин, уникальные установки для поточного хересования вина, поточного брожения сусла и мезги. Автор оригинальной технологии дозревания мускатов, токайских вин.

Преображенский Александр Александрович родился (1898-1976) родился в семье протоирея Тамбовского кафедрального Свято-Преображенского собора, рано потерял родителей и испытал непримиримое враждебное отношение советской власти к церкви. Профессия винодела спасла его от возможных репрессий и открыла малоизученный прекрасный мир служения виноградной лозе и вину - одному из самых мирных занятий на земле. Непростой была жизнь проф. Преображенского. Ему мешали беспартийность и его церковное происхождение. С молодости лишенный родителей, материальной и моральной поддержки, в зрелом возрасте он был невыездным и не мог познакомиться с виноделами Испании и Португалии, где производили классический херес.

В Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) академии его учителями были проф. М.А. Ховренко и Г.И. Гоголь-Яновский, а в 1924 г. молодой винодел А. Преображенский поступил в Массандру лаборантом (считай рабочим) винзавода. Здесь он попал в семью потомственных виноградарей и виноделов, получил массандровскую закалку, а через год начал работать на винподвале института "Магарач" у патриарха южнобережного виноделия С.Ф. Охременко. Первые уроки по виноделию Александр Александрович брал у знаменитых виноделов Массандры: В.А. Шахова. К. П. Полянова, И.М. Андрющенко, П.А. Решетинского.

В начале 30-годов XX в. А.А. Преображенский знакомится с будущим директором советской Массандры Н.К. Соболевым и они закладывают мощные виноградники под Севастополем, затем он возвращается в Массандру и в 1930 г. проектирует и строит на 2-м заводе 2 тепловых изотермических резервуара для обработки крепких вин.

Ученый и педагог. В 1935-1950 гг. А.А. Преображенский работал зав. отделом технологии вина во ВНИИВиВ "Магарач", затем в Среднеазиатском филиале института, в Украинском НИИВиВ им. В.Е. Таирова, а с 1959 г. руководил кафедрой виноделия Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности. К этому времени за плечами ученого разработка технологии полусладких вин типа Шато-икем, отечественной технологии токайских вин, защита кандидатской диссертации.

Именно здесь, в Одессе, раскрылись все таланты А.А. Преображенского- Винодела, Ученого, Педагога.

Еще в 1945-1948 гг. вместе с виноделами Симферополя Александр Александрович организовал первое в стране производство марочного вина "Херес крымский", а в 60-х годах XX в. вместе с учеными Молдавии - крупномасштабное производство хереса в Яловенах. Совершенствование технологии приготовления вин типа хереса, мадеры, портвейна, марсалы на долгие годы стало главным направлением его научной работы и созданной им в Одессе научной школы. Он способствует техническому переоснащению заводов первичного виноделия, цехов выдержки и обработки вин; он в центре всех событий отечественного виноделия, всегда находится среди аспирантов, студентов, молодых инженеров-технологов и опытных производственников отечественного виноделия. На кафедре рождаются новые смелые технические идеи: поточное брожение сусла, поточное хересование, портвейнизация, другие управляемые технологии вина.

Между собой выпускникиОдесского технологического института пищевой и холодильной промышленности 50-60-х годов XX в., ласково называли Преображенского Александр Саныч. Что-то святое, лучезарное было в его образе, всегда веселом, жизнерадостном и доброжелательном ко всему окружающему миру. Вспоминается его лицо - румяное, моложавое, с густыми топорщащимися бровями. Своими рассказами о вине он уводил начинающих виноделов, в романтические дали нашей профессии. Не зря А.А. Преображенского называли сказочником, поэтом вина, соловьем дегустаций.

- "Когда он дегустировал вино, - вспоминала директор Симферопольского винзаеода А.В. Митина, - то напоминал мне бога вина Бахуса". Жизнелюб, винодел, интеллигентный человек, Александр Александрович часто говорил: "Самое прекрасное в жизни мужчины - это цветы, вино и любимые женщины'-. Его слова, отдельные фразы, сказанные на лекциях, во время дегустации или праздничного застолья, запоминались на всю жизнь, становились девизом а нашей нелегкой многотрудной профессии технолога, винодела, инженера.

С Преображенским А.А. я познакомился в конце 1960 г. после учебы в институте и стажировки в Массандре, будучи уже технологом Коктебельского винзавода. Ему тогда было 62 года, и он запомнился мне своей кряжистой фигурой, серо-голубыми веселыми глазами, интересными захватывающими рассказами о вине и озорным молодым смехом. Он был полон творческих замыслов по совершенствованию крепких и десертных вин и зажигал нас, молодых виноделов, творческим энтузиазмом. Хотелось работать, ие покладая рук, и создавать новые замечательные вина. Я сразу же поверил в его идеи и полюбил его. Мы подружились на всю жизнь.

Александр Александрович всегда держался просто и дружелюбно. Мне тогда было всего 23 года, знаний немного - ведь предстояло еще освоить глубину винодельческой науки и овладеть мастерством виноделия, а Александр Александрович - профессор, известный ученый, настоящий мэтр, словом, бог вина, ио он как бы не замечал этой разницы между собой и начинающим виноделом.

Уже позже, много лет спустя, он как-то сказал, обращаясь во время застолья к молодым специалистам отрасли:

Есть старые люди с молодой душой, но есть и молодые люди с бородой. Так выпьем за творческую молодежь, за смелые начинания в виноделии, которые подвластны вам, настоящим виноделам, независимо от возраста.

В этих словах его кредо Учителя, наставника молодежи.

Первое, чем заразил меня Александр Александрович, был Херес, потом Мадера, затем мускатные вина и перекисные концентраты, которые с удовольствием готовил из выжимки в сезон виноделия. Работая технологом на заводе и занимаясь массандровской технологией созревания в бочках и бутах марочных вин типа мадеры и портвейнов, благодаря А.А. Преображенскому я увлекся резервуарным методом созревания крепких и десертных вин. Под его руководством я ставил в Коктебеле многочисленные опыты (1960-1963 гг), несмотря на значительные объемы производства в цехе, начальником которого я был.

Херес, как главная любовь Александра Александровича, созревал у меня под хересной пленкой прямо в кабинете на стеллажах в 10-литровых бутылях. А все остальные опытные образцы вин мы готовили в производственных условиях большими партиями по схемам и прописям, составленным А.А. Преображенским. В производственных опытах с удовольствием принимали участие все коктебельцы - от главного межаника И.М. Донца до лаборанта, даже рабочие с уважением относились к опытам: ведь ими руководил профессор из Одессы А.А. Преображенский.

В те же годы родилась в Массандре новая марка вина "Мускат Коктебель" и главным вдохновителем был Александр Александрович. Однако только через несколько лет технология его приготовления была утверждена и новое вино получило на международном конкурсе свою первую золотую медаль. А в те годы шла кропотливая работа по отработке технологических режимов созревания муската в герметизированных резервуарах. По изобретению А.А. Преображенского и Д.А. Моисеенко мы построили специальную тепловую камеру, где вино в течение нескольких месяцев находилось без кислорода при 32 °С. В нем развивались особые нежные цит-ронные тона, долго сохранялся яркий мускатный аромат и Александр Александрович до 10 лет хранил у себя в кабинете в Одессе бутылки великолепного муската, полученного резервуарным методом созревания. И сегодня вино "Мускат Коктебель" - гордость коктебельских виноделов. С трепетным чувством до сих пор сохраняют они технологические секреты, придуманные этим незаурядным человеком.

Потом много лет я дружил и встречался с Александром Александровичем, неоднократно был у него дома в Ялте и Одессе, поступал к нему в аспирантуру в Одесском ТИПиХП, получал в подарок его замечательные книги и брошюры. Он подсказывал мне новые пути в науке, рассказывал много историй из своей винодельческой жизни и не раз был самым дорогим гостем севастопольских виноделов, где я позже работал шампанистом. Здесь, в Крыму, прошли его молодость, лучшие годы его жизни.

К 100-летию Учителя его благодарные ученики из Одессы, Ялты, Симферополя и Кишинева выпустили памятную книгу "Винодел А.А. Преображенский- (Одесский завод шампанских вин. 1998 г.). В ней главные научные труды профессора, воспоминания учеников, друзей и коллег, его небольшие рассказы о профессии винодела, корифеях отечественного виноделия и другие, записанные мною в разные годы на диктофон рассказы. В книге - частица души Александра Александровича.

Тогда же в Одесской государственной академии пищевых технологий прошла специальная научно-производственная конференция и состоялись встречи нескольких поколении виноделов, учеников и коллег профессора и посвященная его памяти дегустация.

Школа Преображенского сформирована на всесторонних знаниях, большом производственном опыте, смелом творческом поиске, можно сказать на трех китах - философии, теории и практике. К виноделию Александр Александрович подходил с философских позиций познания и совершенствования мира, а к профессии винодела- как воспитатель вкуса людей. Крылатыми стали его слова, неоднократно сказанные на лекциях, дегустациях, семинарах: "Мы, виноделы, любим свою профессию и свою промышленность... Человек- царь природы, а винодел - царь винных напитков. Винодел, которому не подчиняется вино, - не винодел. Ведь Посейдон - бог моря, но если ему не подчиняется море, - он не бог... Мы, виноделы, - воспитатели вкуса людей".

Сотни, тысячи молодых виноделов, выпускники Одесского технологического института пищевой промышленности, ученики проф. Преображенского рассказывают правду о вине, становятся проводниками культуры застолья и общечеловеческой культуры.

Александр Александрович подготовил из аспирантов и соискателей 13 кандидатов наук, а вместе со своими помощниками выпустил из стен института около 2000 инженеров-технологов виноделов. Сегодня его ученики успешно работают на Украине и в странах ближнего зарубежья. Среди них руководители отрасли крупных винодельческих регионов: главные виноделы Украины (М.Ф. Агафонов, В.А. Фуркевич) и Молдовы (Г.И. Козуб), Одессы (И.И. Поно-маренко) и Крыма (А Я. Яланецкий); известные ученые и педагоги: академик В.А. Загоруйко, доктора технических наук В.Т. Косюра, В.Г. Гержикова (Ялта, ИВиВ "Магарач-). проф. А.С. Луканин (Киев), доценты ГФ. Немчина, Н.Х. Кошдр (Одесса). Учениками А.А. Преображенского были выдающие виноделы-практики Т.А. Начева, Э.Л. Бабакина, Е.И, Цехла, Ю.С. Мельник, Л. П. Шимчук, Е.М. Михалкина, ГГ. Сирота, А.Ф. Кор-бутов, О. С. Тимошенко и многие другие.

Безграничную любовь к профессии винодела Александр Александрович передавал молодому поколению со словами: "Свеча свечу зажигает. Свет свеча не теряет". В этом заключался его жизненный принцип.

Яркой неугасимой звездой на небосклоне отечественного виноделия восходит в 70-е годы прошлого столетия имя проф. Преображенского. Он воспитал не одно поколение украинских и молдавских виноделов, создал уникальную научно-практическую школу, поднял ремесло винодела до уровня искусства и на многие годы стал для нас примером самоотверженного труда, верности своему делу, любви к Родине и своей нелегкой профессии.

Через всю жизнь Александр Александрович пронес благодарность своим учителям, почтение к историческим авторитетам института "Магарач" и комбината "Массандра", до конца дней сохранил высшие человеческие качества - доброжелательность, скромность, порядочность. И мы, его ученики, свидетельствуем это и благодарим судьбу за счастливые дни, которые провели а общении с Александром Александровичем, нашим первым профессором и Учителем виноделия.

Многие завидовали творческой натуре А.А. Преображенскогои препятствовали самоутвеждению в научном мире (более того, тормозили официальное признание его докторского уровня: он получил диплом доктора технических наук лишь на 73-м году жизни]. Как известно, академик А.И. Опарин вынужден был лично вмешаться и положить конец выступлениям высокопоставленных чиновников тогдашней советской науки против Александра Александровича. Невозможно было издать давно подготовленную монографию "Технология крепких и десертных вин". Лишь в 1953 г в трудах Академии наук СССР "Биохимия виноделия" (Сб. 4, с. 56-82) вышел его фундаментальный научный труд "Новые пути в технологии вин типа Херес".

Деятельность Преображенского существенно повлияла на ускорение технического прогресса в виноделии. Он оставил не только множество книг, брошюр, статей в журналах, не только марки великолепных украинских и молдавских вин (мускаты, портвейны, херес, марсала) , но и пример любви к нелёгкой профессии винодела. К сожалению осталась неопубликованной задуманная проф. Преображенским монография о крепких винах (после его смерти исчезли все рукописи, докторская диссертация и бесценные тексты лекций. Сохранились лишь 21 изобретение, более 100 научных статей и замечательные по содержанию небольшие книжки, брошюры, как правило, в соавторстве с коллегами).

Но осталась школа проф. Преображенского, его блестящие идеи, в большинстве воплощенные сегодня в жизнь. Сохранилась благодарная память учеников чудесному, чуткому, доброму и умному Человеку, Виноделу, Ученому, Педагогу Александру Александровичу Преображенскому.


Е.П. Шольц-Куликов, сайт "Виноградарство Волгограда"

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.