Французский винодел и парфюмер в степях Одессы

Раздел - Статьи

Французский винодел и парфюмер в степях Одессы

На территории бывшей тракторной бригады колхоза имени Ленина уже почти 10 лет живет семья Кристофа Лакарена маркиза де Фабяни.

Кристоф Лакарен - потомственный аристократ, парфюмер, ныне винодел. Человек, который создал в Одессе фонтан духов, ныне живет под Шабо с красавицей женой и двумя детишками и занимается созданием своей марки вина.

Аристократический титул, унаследованный от матери, нынешнему сельскому быту не помеха. В хозяйстве - 12 собак, четверо котов, куры, 10 баранов и 44 козы.

«Чтобы мне не было скучно в деревне, любимый муж завел мне коз. Я научилась их доить. Делаю брынзу, сыр. На корову я пока не согласна. Мне не настолько скучно», - рассказывает жена виноградаря Марьяна Лакарен.

В шато маркиза тоже ни намека на роскошь. Старые деревянные мебель, печь, сложенная еще 180 лет назад, а еще - пианино на котором время от времени, для души, играет Марьяна Лакарен. Ведь она профессиональный музыкант.

На глиняных стенах - картины. Эта - самая любимая. На ней француз с женой празднуют первый урожай. Обязанности в семье маркиза четко распределены. Пока Марьяна хлопочет по хозяйству - Кристоф работает в поле.

На стареньком УАЗике маркиз Лакарен с 6-ти утра объезжает владения. Виноградники - его настоящая гордость. Каберне Совиньон, Ркацителли, Шардоне. Вино из 14-ти сортов винограда француз Кристоф Лакарен в Украине производит уже более 7 лет.

С 150 гектаров земли имеет 100 тонн винограда. Говорит, было бы втрое больше, если бы химикаты применял. Но для него органическое - дело принципа. Уникальный морской климат и плодородная земля. Такое сочетание позволяет выращивать виноград по качеству не хуже, чем во Франции.

Но работает Кристоф не ради прибыли, а в экспериментальных целях. Маркиз играет с сортами, рецептурой и ждет изменений в украинском законодательстве.

«Виноградник мой, а земля не моя. Можно сказать - берите ваш виноградник и езжайте во Францию или в другое село. Гарантий нет», - говорит виноградарь.

Помогают Лакаренам местные жители. Правда, каждый день - разные. За неумение умеренно пить постоянных рабочих найти в селе трудно.

Хмельной напиток Маркиз делает вручную по старинным рецептам. В собственной мини-лаборатории проверяет сок на сахар и кислоты. В напиток добавляет лишь дрожжи и главное - дозированно серу.

Покидать украинскую землю маркиз не собирается. В его планах создать в Украине мировую марку вина, которую признают лучшие сомелье.

Рекомендуем вам посетить и узнать больше про ресторан "Бернардацци" (http://bernardazzi.com/), который находится на улице Бунина 15. Вы побываете в особом винном мире, который отлично дополняют утончённая еда и живое музыкальное сопровождение. Ресторан "Bernardazzi" - обладатель авторитетной награды «Best of Award of Excellence».

Наталья Жуковская, телеканал «ICTV»

Интервью с Кристофером Лакареном

Кристоф Лакарен - потомственный аристократ, парфюмер, ныне винодел.

О фермере из Франции, поселившемся в винодельческом селе Шабо и взявшемся поднимать украинское виноделие, в Одессе уже ходят легенды. Раздобыв нужные контакты, набираю номер телефона.

– Господин Лакарен?..

В трубке – приятный мужской голос с легким акцентом:

– Да, мадам?.. Интервью? С удовольствием, вы наш гость в субботу на обед!

Более сладкого предложения, чем отобедать с маркизом, мои уши еще никогда не слышали.

И вот долгожданная суббота. Усадьба Кристофа Лакарена в 70 километрах от Одессы, куда приветливый хозяин везет нас с фотографом на видавшем виде джипе, – территория бывшей тракторной бригады упраздненного колхоза им. Ленина. Первое, что бросается в глаза, – длинная старая одноэтажная постройка, похожая на склад. Второе – трактор, подержанный «уазик», разнообразные сельскохозяйственные приспособления.

«Мадемуазель Брунгильда, силь ву пле…»

– Но где же ваш дом? – оглядываюсь по сторонам. А Кристоф тем временем утихомиривает голосистую компанию домашних собак: «Мадемуазель Брунгильда, силь ву пле…», – ко всем четвероногим обитателям усадьбы – собакам, кошкам, козам, овцам – он обращается исключительно по-французски. Те понимают.

– Ну, вот же он! – показывает на ту самую одноэтажную постройку. – Это первый дом швейцарских колонистов в Шабо, 1822 – 1823 год, историческая земля! – гордо подчеркивает Кристоф.

У маркиза к обеду – запотевший графинчик вина из сорта ркацители урожая прошлого года

По-русски господин Лакарен говорит вполне сносно – выучил язык за годы жизни в Украине. Не справляется только с падежами и склонениями, как и большинство иностранцев. Погрузившись в наши реалии, запомнил и такие слова, за которые мне как коренному жителю страны почему-то становится стыдно, – «бардак», «номенклатура», «бандит»… Впрочем, чаще всего в речи Кристофа звучат универсальные выражения «простая система» и «организовать».

У маркиза де Фабьяни, и вправду, все очень просто. Аристократический титул, перешедший от матери, – ни в коей мере не помеха нынешнему крестьянскому быту Кристофа, который приезжий француз выбрал добровольно, пять лет назад восхитившись здешними природными условиями для выращивания винограда и производства вина. В усадьбе нет и намека на роскошь, наоборот: Кристоф принимает гостей прямо перед домом за простым деревянным столом. Однако разделяя трапезу с семейством Лакарен, понимаешь, что такое подлинный аристократизм. Скатерть на столе – ослепительно белая, угощение – козий сыр с чесноком и настоящими прованскими травами, которые французские друзья привозят для Кристофа с родины, паштет из печени с добавлением белого вина и коньяка.

Маркиз с семьей живут в доме, построенном швейцарскими переселенцами еще в начале XIX века

Окончательно капитулируем перед двумя запотевшими графинами: в них – золотистое сухое вино из сорта ркацители урожая прошлого года. Вино оказывается нежным и деликатным на вкус, с едва уловимыми яблочными нотками. По сути, это ни что иное, как замковое вино – очень популярный в Европе продукт, произведенный от начала до конца в отдельно взятом небольшом винодельческом хозяйстве – шато. Но в Украине официальных шато, увы, нет – продавать вино с таких виноделен не разрешено законом.

Хочешь лицензию? Давай 500 тысяч гривен!

Да-да, вино Лакарена сейчас не может поступать в свободную продажу. Во-первых, Кристоф упорно отстаивает собственные принципы виноделия, в частности, использование вертикального пресса (в Украине, по закону, принятому еще 25 лет назад, на винзаводах должны использоваться только горизонтальные механические прессы). Во-вторых, нужны три лицензии: на производство виноматериала, розлив в бутылки и оптовую продажу. Однако, говорит Лакарен, одна только лицензия на розлив стоит около 500 тысяч гривен в год.

– Таких виноделов, как я, в Одесской области человек 7 – 8, – объясняет Лакарен.

Официально они считаются производителями авторских вин – под эгидой Института виноградарства и виноделия им. Таирова. В принципе, вино у Лакарена и подобных ему виноделов, выпускающих маленькие партии, купить можно. Но чтобы сделать это по закону, нужно пройти очень сложную и многоходовую юридическую процедуру: не многие потенциальные покупатели захотят с этим возиться. Посему пока предприятие Кристофа работает не ради дохода, а в экспериментальных целях: маркиз «играет» с сортами, рецептурой и ждет перемен в украинском законодательстве. И хотя в приморских селах многие местные жители продают домашнее вино без всяких акцизов и сертификатов, Лакарен о таком и слышать не хочет:

В пору сбора урожая Кристоф трудится на своих виноградниках с половины шестого утра и дотемна

– Нет, нет! Я законопослушный гражданин. Жду времени, когда Украина адаптируется к европейским стандартам и можно будет развернуться таким виноделам, как я.

«Быть капиталистом больше не хочу»

Вообще всю эту историю с арендой 150 гектаров виноградников, спасенных им от выкорчевывания, Кристоф затеял исключительно в свое удовольствие – как и все, что сейчас делает в жизни. Господин Лакарен гордится тем, что выращивает виноград и производит вино без всякой химии и именно по той технологии, которой придерживались в его семье.

Родной город Кристофа Бордо – это центр одного из трех основных винодельческих регионов Франции. Основным бизнесом семьи Лакарен был выпуск товаров для фото- и киноиндустрии, однако Кристоф в студенческие годы освоил на небольшой семейной ферме еще и премудрости сельского хозяйства: научился водить трактор, управляться с домашним скотом, выращивать табак, и, что естественно для уроженца Бордо, делать вино. В молодости развернул собственное дело: за один франк приобрел фабрику-банкрот по производству товаров для фотографического дела, и через семь лет продал ее уже как успешное, прибыльное предприятие. Кристоф говорит, что за счет вырученных тогда денег обеспечил себя на всю жизнь. А то, чем занимается сейчас – отнюдь не бизнес.

Кристоф Лакарен - потомственный аристократ, парфюмер, ныне винодел.

Кристоф Лакарен с женой Марианной и дочерьми

– Не хочу больше быть капиталистом, – признается маркиз. – Сейчас я много по-настоящему работаю руками и очень этому рад. Должен быть баланс, чтобы работали и голова, и руки. Когда вы работаете, когда учитесь чему-то новому, ваше здоровье улучшается. Это очень хорошо!

По моей просьбе Кристоф показывает ладони: типично крестьянские мозолистые руки. В горячую пору он выходит на работу в половине шестого – шесть утра, и трудится дотемна. Трудно поверить, что это руки – эстета, знатока антиквариата, замечательного лектора (он читал в Одессе бесплатные лекции об истории и культуре Франции). И к тому же – специалиста по производству духов. Этому искусству Кристоф обучался во французском городе Грасс – том самом, куда стремился злой гений парфюмерного дела – герой знаменитого романа «Парфюмер». Три года Лакарен был подмастерьем, а затем приступил к изготовлению собственных духов. Именно благодаря этому таланту Кристофа однажды пригласили в Украину – делать духи по заказу Львовской парфюмерной фабрики. В одном из путешествий по стране Кристоф встретил красавицу пианистку Марианну из Одессы, которая моложе его на 18 лет, и отчаянно влюбился. Вскоре Кристоф и Марианна поженились. Сейчас в их семье растут две белокурые дочери-погодки – первоклассница Соня и ее младшая сестричка Маша.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.