Советы по выбору ламината

Раздел - Статьи

Ламинат представляет собой многослойное синтетическое напольное покрытие, которое имитирует натуральное дерево (или иногда камень). На сегодняшний день это самый популярный вид напольного покрытия благодаря своей простоте в установке, обслуживание и относительно низкой себестоимости.

Ламинат был изобретен в 1977 году Шведской компанией Pergo. Эта компания занимается напольными покрытиями с 1923 года. Pergo является одним из самых известных производителей ламината не только в Европе, но и в мире.

Структура ламинатной панели:

  1. Верхний слой состоит из меламиновых смол и защищает от повреждений.

  2. Декоративный слой – бумага с нанесенным изображением, которое имитирует дерево, камень или любые узоры.

  3. Основной слой состоит из плотной древесно-волокнистой плиты. Некоторые компании изготовляют ламинат из водоотталкивающих или влагостойких плит.

  4. Стабилизирующий слой защищает основу ламината от влаги и стабилизирует геометрию собранной плиты.

От выбора ламината зависит строк его службы. Прежде всего, выбор должен основываться на состоянии ламината. Мы хотим, чтобы наше напольное покрытие было в идеальном состоянии подольше. Но нужно понимать, что идеальный пол - это расплывчатое понятие. Одни говорят, что у них ламинат лежит уже много лет и находится в идеальном состоянии. Но после проверки специалистов эти полы не совсем идеальны. У других возникают вопросы, когда видят одну царапину или повреждение. Все это наталкивает на мысль, что ламинатные полы не служат вечно, не смотря на гарантии производителей. Следует помнить, чтобы пол через 10 лет был в идеальном состоянии, нужно обращать внимание на класс эксплуатации при его выборе.

Ещё одно негласное правило - качественный ламинат, дешёвым не бывает, поэтому одним из критериев выбора хорошего ламината является его цена. Так как такой ламинат будет уже и влагостойким и изготовлен только из качественного материала. Примеры хорошего ламината можно посмотреть на сайте http://poly-dveri.com/.

Согласно с европейской нормой EN 13329 ламинат делится на 4 класса или две группы (коммерческое и домашнее использование). Коммерческое использование подразумевает эксплуатацию в общественных учреждениях и местах. Служит такое напольное покрытие от 3 до 6 лет. Если такой ламинат положить дома, то срок службы увеличивается в 2-3 раза.

Виды ламината:

  • 31 класс – домашние условия или коммерческие помещения с небольшой нагрузкой.

  • 32 класс – для небольших офисов.

  • 33 класс – для коммерческого использования с интенсивной нагрузкой.

  • 34 класс – для коммерческих помещений с нагрузкой выше интенсивной (вокзалы, автосалоны, танцевальные клубы). Срок службы 7-15 лет. Этот вид ламината можно мыть промышленными моющими средствами.

Укладку ламината производят в 2 этапа. Сначала нужно подготовить пол. То есть выровнять с помощью самовыравнивающих бетонных смесей. Пол должен быть равным (перепад не более 2 мм на 1м2). Во избежание негативного воздействия влаги некоторые специалисты рекомендуют класть полиэтиленовую пленку. Потом укладывается полистирольная или пробковая подложка, толщина которой может варьироваться от 2 до 3 мм.

И только после проведения всех этих работ можно переходить ко второму этапу – укладки непосредственно ламината. Ламинатные плиты соединяются между собой с помощью замков, которые есть на каждой пластине.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.