Как повысить срок эксплуатации ламината

Раздел - Статьи

Как повысить срок эксплуатации ламината

В предыдущей статье мы уже писали о том как выбрать ламинат. Но и любое другое покрытие, он не вечен. С одной стороны, ламинат дешев и внешне привлекателен, а с другой – требует бережного обращения. Большинство одесситов в порче ламината обвиняют нерадивых продавцов и производителей, хотя настоящая причина кроется именно в них.

В первую очередь, ламинат боится механических повреждений. По нему нельзя передвигать мебель, нежелательно ходить на туфлях с каблуком и на шпильках. Повреждения изначально незаметны, так как они царапают только верхний, защитный слой, но со временем добираются и до внутреннего декоративного. Даже передвижение стула, когда вы садитесь за стол и встаете из-за него, со временем оставляет видимые следы.

Даже самый качественный ламинат, купленный в салоне Портес требует бережного отношения и чистоты. Попавшая на его поверхность грязь действует как абразив, оставляя мелкие, порой невидимые невооруженным взглядом царапины. Со временем они углубляются и становятся видны, поэтому содержать его нужно в чистоте. Для того, чтобы мыть ламинат нужно использовать только те средства, которые рекомендует производитель.

Как повысить срок эксплуатации ламината

Некоторые моющие средства могут содержать в своем составе вещества, в частности щелочи, которые входят в реакцию с защитным слоем, могут повредить его или оставить несмываемые разводы. Также при мытье пола из ламината нужно пользоваться тряпками из мягкой ткани, так как грубая ткань действует на него так же как и частички грязи. Некоторые, особенно дешевые виды ламината нельзя мыть, их можно протирать только сухой мягкой тряпкой, поэтому перед покупкой ламината нужно подробно узнать о его водоотталкивающих свойствах.

Некоторые натирают ламинат мастикой или воском, чтобы уменьшить его износ и не допустить попадания влаги в зазоры между полосами. Воск со временем вымывается, а мастика просто не способна проникнуть внутрь самого ламината, поэтому остается на поверхности, образуя полосы и разводы. Полы из ламината лучше всего мыть слегка влажной тряпкой – так вода не попадет в швы, а плиты не будут деформироваться и вспучиваться.

Для того, чтобы устранить мелкие царапины, которые появились на защитном слое в процессе эксплуатации, можно использовать различные пасты. Они бесцветные и не искажают фактуру рисунка. если царапина дошла до декоративного слоя, можно подобрать пасту соответствующего цвета, но и это не панацея. В конце концов, поврежденную полосу нужно будет заменить.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.