Изготовление памятников для животных

Раздел - Статьи

Церковь вообще-то считает, что у животных нет бессмертной души, поэтому нельзя хоронить их, как людей, а поминать — тем более. Подобное расценивается как богохульство. Тело умершего животного представляет опасность для живущих людей. В трупах остается патогенная микрофлора, болезнетворные микробы способны жить в грунте десятки лет. Окажись рядом с захоронениями скважина или колодец, вода становится опасной. Трупный яд с грунтовыми водами попадает и в водоемы, где купаются люди. Разумнее было бы кремировать животных. Крематории и кладбища для четвероногих (не у всех людей поднимется рука сжечь тело любимца) должны быть в каждом большом городе, особенно с миллионным населением.

Во многих цивилизованных странах имеются кладбища для животных. В Америке насчитывается их около 300. Старейшему в Нью-Йорке скоро стукнет 120 лет, более 70 тысяч животных похоронены там. Красивый гроб, усердных плакальщиц, изготовление памятников на заказ траурный оркестр можно заказать хоть для ящерицы. Но участки дороги. А самым дорогим местом упокоения считается мемориальный парк в Лос-Анджелесе, США. Если хотите, чтобы ваш незабвенный кот лежал рядом с собакой Чарли Чаплина, — платите. Впрочем, американцы большей частью выбирают кремацию, она обходится в десять раз дешевле, чем захоронение.

В столице Франции Париже кладбище для животных открыли на три года позже, чем в Нью-Йорке, здесь тоже нашли покой четвероногие любимцы многих известных людей. Есть тут могила барана и курицы, а также памятник бездомной собаке, сбитой машиной полвека назад у ворот кладбища. В бразильском городе Сан-Бернарду-Ду-Кампу ваших питомцев (без ограничений — хоть лошадь) похоронят под пение монахов ордена Святого Франциска, который был покровителем животных. Но стоит это соответственно. Кстати, кладбища для животных неплохо зарабатывают на туристах — надгробия здесь не менее интересны, чем на человеческих могилах. А в Японии создают памятные бриллианты из праха животных, вставляя их потом в кулон или колечко... Бизнес!

В Украине официальных мест захоронения животных нет, хотя во многих городах собираются организовать их. В Киеве на Байковом разрешено в одной из печей сжигать животных. В Харькове недалеко от города открыто частное кладбище. Около трех лет назад, осенью 2012 года, в Одессе хотели создать «Комплекс утилизации опасных биологических и медицинских отходов» (ну и название!) на 6-м километре Овидиопольского шоссе на площади в полгектара — по соседству с «немецким» приютом, то есть на его земле. Стоимость строительных работ оценили в десять миллионов гривен — планировалось изыскать внебюджетные средства. Предполагалось, что в комплекс войдут крематорий и колумбарий — ограждение территории станет колумбарной стеной. Потом дело заглохло.

Сейчас люди закапывают кошек и собак там, где найдут ближайший клочок земли (у кого есть автомобиль, может быть, отъедут подальше; у кого нет — зароют на газоне или выбросят в мусорный контейнер). Все одесские парки и скверы можно считать кладбищами для животных. У ТРЦ «Ривьера» стоят собачьи надгробия. Лесопосадка у аэропорта служит местом погребения, а также бывшее еврейское кладбище. В Лесках захоронены сотни животных, причем у многих есть памятнички, даже мраморные, с фотографиями умерших любимцев.

Хоронить животных в черте города — грубое нарушение санитарных норм, предусмотрен штраф за такие деяния. Однако штрафами делу не поможешь (да и попробуй поймай), надо дать людям возможность цивилизованно решать проблему. Как она решается в Одессе?

И вот я превращаюсь в бабушку, у которой умер любимый котик. Звоню в ветклинику на Новосельского, 48. «К сожалению, ничем помочь не можем, — отвечает приятный женский голос. «Но как же поступают другие?» — спрашиваю. «Идут в ближайший парк и закапывают тайком, а мы там с детьми гуляем!» — сердится женщина и советует обратиться в «Айболит» на Люстдорфской дороге, 99. «Да, конечно, кремацию проводим, — откликнулся «Айболит». — Среднего размера котик будет стоить 170 гривен, можем сами забрать животное, прах на руки не выдаем». На ул. Партизанской в ветклинике разъяснили, что обойдется кремация в сто гривен, мертвых животных отвозят в спецучреждение на 6-м километре (жилмассив «Седьмое небо»). Ветклиника в парке Горького за 100 гривен тоже принимает останки и с помощью компании «Грин-порт» утилизирует биологические отходы за городом. В клинике на ул. Комп. Нищинского цена оказалась самой высокой — 250 гривен общая кремация и 350 индивидуальная (где-то в Черноморке проводят утилизацию). Индивидуальная позволяет забрать прах любимца — урну с пеплом. Ну, на этом я как бы остановилась. На бриллиантик же явно денег не хватит.

Соседка слышала мои переговоры с ветеринарами. «Тю, проблема! — сказала.— Подхорони к могиле кого-нибудь из родственников — и совесть перед природой и людьми чиста будет».

Екатерина Свирская

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.