Как я переехала из Одессы на пмж в Россию

Раздел - Статьи

Уехать из Одессы мне пришлось в прошлом году. К тому моменту мы уже около года были знакомы с моим молодым человеком, но так как он русский (из Питера) у нас не было возможности слишком часто видеться. Поэтому мы начали искать выход и пришли к тому, что я должна переехать к нему. Заранее зная о том, что переезд - это куча бумажек, подтверждающих мое право на проживание в России, мы решили пожениться и тем самым облегчить себе задачу. Женились, кстати, мы в Одессе, чтобы позже на руках был документ.

Впрочем, наше свидетельство о браке на первых порах мне не особо помогало, потому что для всех первый шаг одинаковый. Так как мне не пришлось решать вопрос с получением российской визы (для граждан Украины не требуется виз), я просто собрала чемоданы, прихватила украинский паспорт, диплом о высшем образовании, свидетельство о браке и выдвинулась к мужу. Я не слишком спешила, поэтому отправилась на поезде, где на границе без всяких происшествий заполнила миграционную карту (будьте внимательны и не потеряйте этот квиток). Как я понимаю, таможенники не особо смотрят и проверяют, с какой целью или куда именно пассажиры направляются, но на всякий случай я указала визит к частному лицу, чтобы избежать проволочек.

После приезда буквально на следующий день я решила отправиться в районное отделение ФМС, чтобы начать готовиться. С этим, сразу скажу, лучше не затягивать, потому что для пребывания дается 90 дней и если раньше по истечении этого периода я могла просто хотя бы на пару минут пересечь границу с Украиной и вернуться в Россию, то с 2015 (по-моему) правила стали более жесткими и 90 дней суммарно отсчитываются за полугодовой период. Т.е. через 3 месяца проживания в Питере мне придется уехать из России на 3 месяца иначе штраф (примерно до 7000 рублей) или запрет на въезд сроков где-то 3 года (может и больше).

Итак, в отделении ФМС я "стала на учет" с миграционной картой, пришлось еще заполнить заявление на месте и оплатить госпошлину. Потом я пошла в отдел по гражданству, где мне выдали список документов и справок, которые нужно собрать для оформления вида на жительство. Тут ничего сложного нет, разве что в момент моего приезда и оба отдела принимали посетителей в определенные часы, а посетителей много, поэтому здесь нужно будет запастись терпением. Поэтому, кстати, и рекомендую не тянуть с походом в оба учреждения. На самом деле 90 дней пролетают очень быстро.

Так как я очень переживала, то повсюду водила с собой своего супруга, чтобы при необходимости он личным присутствие мог подтвердить мое право на пребывание в Питере. Кроме терпения потребуется ещё и немалая сумма денег на различные пошлины, переводы документов, оформление справок. К тому же официально устроиться на работу, пока оформлялся вид на жительство было довольно непросто. Большинство работодателей или не оформляли вовсе, или не хотели связываться с украинкой. Говорю об этом, потому что при оформлении документов нужно будет указать еще и доход. И он должен быть больше 10000 (вполне вероятно, что сумма может быть и больше), либо же как в моем случае, я указывала доход супруга, который должен также превышать порог в 2 минимальных для меня зарплаты. О всех документах говорят уже в отделе по гражданству, все оформляется на месте, в Питере, так что не нужно будет за каждой бумажкой ездить на Украину.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.