Какая водосточная система лучше: пластиковая или металлическая?

Раздел - Статьи

Какая водосточная система лучше: пластиковая или металлическая?

Для того, чтобы уберечь строение от влияния атмосферных осадков, используется такой элемент кровли, как водосток. Фундамент не страдает от переувлажнения, а стены не соприкасаются с ненужной влагой. Водосток может быть изготовлен из двух материалов: пластика и металла (ПВХ, медь, оцинкованная сталь).

Долгое время металлические водостоки занимали рынок полностью. Но со временем они обзавелись более или менее весомым конкурентом - это пластиковые водостоки. Они могут похвастаться лёгким весов, пониженным уровнем шума и более бюджетной ценой. У пластиковых конструкций гладкая поверхность, и она легко очищается от разнообразных загрязнений. Но, с другой стороны, пластик довольно чувствителен к перепадам температур и может пострадать от деформации. К тому же, пластиковые водостоки не рассчитаны на нагрузки, с которыми могут столкнуться в условиях климата средней полосы, поэтому в некоторых районах Одесской области их использование нежелательно.

Долговечность металлических конструкций длится как минимум 30 лет. На деле этот срок может доходить до 50-ти и более лет, если купить трубу от проверенного производителя. Срок службы конструкций из ПВХ достигает 25-ти лет, но через несколько лет использования он уже не выглядит новым, может потерять первоначальную окраску под влиянием внешних факторов.

Относительно устойчивости к коррозиям оба материала равны. Оцинкованная сталь отличается прочностью, и по статистике именно она может похвастаться самым большим сроком службы. Усовершенствованный инновационными технологиями, проверенный временем материал становится только лучше. На современном производстве на металлические конструкции наносится специальное полимерное покрытие.

Как уже было сказано выше, пластиковые водостоки могут пострадать от неустойчивых условий нашего климата. Осень может начаться рано, весна поздно, а зимняя погода и вовсе бывает беспощадна. Есть большая вероятность того, что на здании и его частях, в том числе на водостоке, будут образовываться обледенения. Очевидно, их необходимо будет удалить. Логично, что человек не станет делать это голыми руками, а возьмёт какой-нибудь инструмент (например, лом). В случае такого воздействия, пластиковая конструкция может серьёзно повредиться, и понадобится немедленный ремонт. Если же сбивать сосульки с водостока из металла, ему грозит разве что вмятина, которая не препятствует нормальному функционированию конструкции.

Какая водосточная система лучше: пластиковая или металлическая?

Металлические конструкции не требуют от владельца постоянного ухода. Они обходятся простым монтажом, могут быть установлены на всех типах кровли. Водосток из металла можно сделать индивидуально, в точности так, как нужно заказчику. Его структура позволяет изготавливать конструкции нестандартного плана, разнообразных длин и диаметров.

При выборе элементов кровли эстетическая сторона вопроса не должна оставаться в стороне. Ко всему прочему, металлические водостоки могут похвастаться большим ассортиментом расцветок. Конечно, раньше если металлическую конструкцию и покрывали краской, то только белой или коричневой. Но сейчас практически любая фирма, занимающаяся металлическими водостоками, может предложить как минимум десять цветов (по специальному каталогу). В свою очередь, пластиковые конструкции окрашиваются лишь в несколько цветов.

Таким образом, мы может сделать вывод, что наиболее предпочтительно использование металлических конструкций и труб при проектировании водостока. Они проверены временем, обеспечивают длительных срок службы и надёжность. К сожалению, пластиковые пока не могут превзойти их по всем параметрам. Оцинкованная сталь является наиболее предпочтительным вариантом на данный момент.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.