Одесситам советуют, как уберечься от подделок, покупая семена

Раздел - Статьи

В настоящее время сложилась ситуация, когда на украинском рынке присутствуют подделки семенного и посадочного материала, нарушаются права интеллектуальной собственности на сорт. В обращении встречаются семена, которые не соответствует сорту и с очень низкими показателями качества. Следовательно, приобретение семян без соответствующих сортовых и посевных документов связано с высокими рисками. Наша цель состоит в том, чтобы максимально обезопасить участников рынка от фальсификатов.

Как уберечься от подделок, покупая семена

Реализация некачественных семян становится большой проблемой и особенно она усилилась с отменой лицензирования, как оптовой так и розничной торговли. Теперь семена могут реализовать любые компании. Например, сейчас семена в пакетиках продаются повсюду - от стихийных рынков до супермаркетов. Однако, гарантировать, что семена, которые вы купили таким образом, принесут вам хороший урожай - никто не сможет. Поэтому выбирайте компании с хорошими отзывами, например Dobrodar.

Как уберечься от подделок, покупая семена?

Нечестные предприниматели смешивают семена высокого качества с тем, что вообще не прорастают. Вместо семян I-II поколений используют последующие поколения. Вместо одного сорта (как правило нового и дорогого) реализуют совсем другой. Под маркой дорогих импортных семян продаются дешевые отечественные варианты.

Если фасованная продукция осталась нереализованной с прошлого года, потеряла сходство - ее фасуют в новое упаковки. Также может быть семена, которые покупают за копейки в Европе, а в Украине продают уже по цене элитного импорта.

Действующим законодательством предусмотрены основные требования к субъектам реализации семян овощей в части упаковки, маркировки, транспортировки и хранения семян для сохранения его высоких посевных качеств.

Контроль за соблюдением субъектами семеноводства требований законодательства в этой сфере на территории Одесской области осуществляется специалистами отдела контроля в сфере семеноводства Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпотребслужбы в Одесской области.

Прежде всего необходимо узнать у продавца, включен данный сорт в Государственный реестр (там указывают и зоны выращивания). Данные в реестре постоянно обновляются, сорта и гибриды, которые включены в него, предварительно в течение двух-трех лет проходят испытания в различных регионах страны.

В настоящее время на территории Украины на проведение сертификации семян уполномочен ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».

Порядок реализации семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов регламентируется ДСТУ 6006: 2008 «Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Технические условия».

Будьте внимательны, часто продавец, имея сертификат качества на одну культуру продает по этим документам и другие культуры.

Данные сертификата должны совпадать с данными на упаковках. К тому же продавец семян обязан выдать чек, или поставить подпись на пакетике, указав реквизиты предпринимателя, дату продажи и цену товара, поскольку в случае возникновения претензий у покупателя будут на руках основания обратиться в компетентные органы.

Реализация семян без сопроводительных документов об их происхождении и качестве запрещено законодательством Украины.

Как уберечься от подделок, покупая семена

На пакете с фасованными семечками, предназначенным для розничной торговли указывают:

  • название страны-производителя семян;
  • наименование и товарный знак, юридический адрес предприятия, где паковали семян;
  • культуру, сорт (гибрид)
  • массу, или количество семян в пакете;
  • номер партии семян, год урожая, сходство, чистоту, влажность;
  • краткую информацию о культуре (сорт, гибрид, советы по выращиванию).

Последняя информация не является обязательной, однако каждый производитель, который ценит своего потребителя заинтересован в том, чтобы покупатель остался доволен качеством семян, и они дали хороший урожай.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.