Как узаконить самовольную постройку

Раздел - Статьи

В последние годы в Одессе распространенным явлением стали самовольные постройки и самовольное строительство объектов недвижимости. Владельцы земельных участков почему-то стали считать, что на их земле можно строить что угодно и как угодно.

Как узаконить самовольную постройку

Что такое самовольная постройка?

Согласно описанию в законодательных документах Украины, самовольное строение - это какое-либо недвижимое имущество (здание, сооружение, построение и т.д.), которое было построено или находится на стадии строительства на земельном участке без специального разрешения или с нарушением действующих в Украине норм строительства.

Также, самовольной считается постройка на земельном участке, который не был для этого отведён. Подробнее об этом и про легализацию самостроя можно почитать на сайте: http://bti-kiev.com.ua/services/planning/legalization/. С основными нормами строительства можно ознакомиться в статье 376 Гражданского кодекса Украины.

Поэтому, если вы хотите в дальнейшем получить права собственности на такой объект, то его необходимо вначале узаконить.

Какие последствия?

Согласно статье 96 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в зависимости от самого вида нарушения строительных норм, правил, стандартов, проектных решений, а также от категории сложности объекта в вопросах строительства нового здания, реставрации, капитального ремонта, выполнения подготовительных работ и т.п. на нарушителя могут быть наложены следующие штрафы:

  • минимальный - 50 необлагаемых минимальных денежных доходов, то есть 850 гривен;
  • максимальный - 900 минимальных заработных плат (на 1 декабря 2017 года - это 1 миллион 32 тысячи 300 гривен).

Чаще всего в Одессе, владельцы земельных участков предпочитают строить недвижимые объекты, чтобы затем не терять времени, необходимого на получение разрешений.

Схема следующая: сначала самовольно проводим строительные работы, а далее уже по факту получаем документы на узаконивание недвижимости. Владельцы таких самостроев рассуждают примерно так: «Мы уже все сделали , теперь проще будет оформить».

Как узаконить самовольную постройку

Как узаконить самовольную строение?

Существует 3 способа узаконивания самостроя:

  • общий;
  • судебный;
  • отдельный (в отношении зданий, построенных до 5 августа 1992 года).

При общем порядке Подача заявления осуществляется в одесский городской совет. После чего специальная комиссия по решению исполкома (при участии Государственной архитектурно-строительной комиссии) выдаст сертификат соответствия (аналог акта о приемке в эксплуатацию объекта недвижимости).

Затем остаётся регистрация у нотариуса права собственности и получения выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.