Судебная власть и бизнес: защита или безнадёжность?

Раздел - Статьи

Главная задача успешного бизнеса в Украине - не доводить свои дела до суда и работать во внесудебном пространстве. Но количество гражданских, хозяйственных, административных и уголовных производств в одесских судах, и как следствие конфликтов в предпринимательской среде, практически не уменьшается.

Судебная власть и бизнес: защита или безнадёжность?

Можно ли защитить бизнес?

Для каждого бизнеса в Одессе существуют две угрозы: физическая и юридическая. Физическая угроза - это, как правило, кража имущества. Против неё лучше всего использовать современные системы безопасности: видеокамеры, датчики движения, охранные сигнализации и т.д. Подробнее о каждом виде охранной системы лучше прочитать на сайте компании «ПрофТехБезпека» - ptb.in.ua.

Но даже самый физический защищённый бизнес не может противостоять юридической угрозе, например внезапным судебным разбирательствам, которые были инициированы со стороны конкурентов или недобросовестных чиновников.

Судебная власть и бизнес: защита или безнадёжность?

И тут на помощь предпринимателям, кроме камер видеонаблюдения и систем безопасности, приходят юристы и адвокаты. Но, к концу 2017 года в Украине монополия адвокатуры.

Владельцы бизнеса должны осознать, что теперь адвокат может представлять их интересы в судах. Поэтому, у предпринимателя остаётся только один выбор - иметь своего адвоката, хотя это довольно дорогое удовольствие в Одессе.

Что дают последние законы о защите бизнеса?

Судьи будут принимать необходимые меры для урегулирования споров, один из которых - примирение сторон, где судья выступает посредником, а сама процедура возможна в форме совещания или видеоконференции через Skype.

Итак, цель этой процедуры - достижение компромиссного варианта решения дела, а не доводить ее до многолетней судебной тяжбы.

Судебная власть и бизнес: защита или безнадёжность?

Эксперты считают, что декабрьское нововведение может существенно снизить судебные издержки бизнеса, а заодно и усложнить жизнь юристам, которые держались за дело, ведь чем рассмотрение тянется дольше, тем больше гонорар.

Внедряется процедура «электронный суд». Это единая судебно-инфомарционная система, которая позволяет судьям обмениваться информацией между собой, а также между участниками процесса.

Это позволит обеспечить обмен документами в электронной форме между инстанциями, участниками судебного процесса, а также поможет фиксировать судебный процесс в режиме видеоконференции. Здесь возможно и представления доказательств в электронной форме.

В то же время представление бумажной копии за невозможности подать электронный оригинал не будет иметь смысла, в такой ситуации суд обязан отклонить доказательство как сомнительный. Однако только электронные копии письменных документов доказательной силы, по-прежнему не имеют - суду нужно будет предъявлять оригинал. Такое нововедение станет для украинского бизнеса стимулом для перехода на электронный документооборот.

Другой важной новинкой станет создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, будет единственным судом первой и апелляционной инстанций по делам, связанным с объектами интеллектуальной собственности, и по вопросам недобросовестной конкуренции.

Суд будет решать споры о незаконном использовании торговой марки, об имитации упаковки товара, об авторском праве и тому подобное. Профессионализм судей этого суда будет гарантировать принятие более правильного решения.

Итак, в 2018 году бизнес может получить определенные гарантии защиты или согласования своих интересов и прав в суде.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.