Как сохранить тепло в доме

Раздел - Статьи

В Одессе в этом месяце стартовал очередной отопительный сезон, за который каждый год повышаются тарифы и приходят все более умопомрачительные платежки. Многие одесситы помнят, какие астрономические цифры за отопление коммунальные службы рисовали прошлой зимой. Поэтому возникает один только «зимний» вопрос: как уменьшить счёт за отопление и сохранить при этом тепло в доме?

Как сохранить тепло в доме

Эксперт центра энергоэффективности «Тепла Хатка» даст простые советы и рекомендации по сохранению домашнего тепла.

6 советов: как сохранить тепло в доме.

Уменьшить расходы на отопление можно, если прислушаться к следующим советам.

1. Если в вашей квартире всё ещё стоит старый чугунный радиатор, то для уменьшения теплопотерь есть смысл установить специальный защитный слой из алюминиевой фольги между батареей и стеной.

2. Чтобы стены комнаты при длительном проветривании не охлаждались, не стоит оставлять форточку открытой надолго. Особенно, это касается старых домом в деревянными окнами, которые и так сифонят во все щели.

Для металлопластиковых окон проветривание имеет смысл, так как современные окна могут создавать в квартире «парниковый эффект». Поэтому производители продумали в таких окнах специальную систему проветривания.

3. Установка керамического обогревателя. Такой обогреватель имеет приятный дизайн, доступную стоимость и способен обогреть помещение площадью от 8 до 24 м2. Например, в этом каталоге https://teplahatka.com/catalog/infrakrasnye-obogrevateli/ можно посмотреть технику, которая будет использоваться в доме как дополнительный источник тепла.

Как сохранить тепло в доме

Керамические или инфракрасные обогреватели считаются одними из самых энергосберегающих, по сравнению с привычными ТЭНами, UFO, вентиляторами и масляными радиаторами. При этом они не высушивают воздух и не наматывают киловатты электроэнергии.

Недорогой керамический обогреватель стоимостью 900 гривен имеет рабочую температуру поверхности 90 градусов Цельсия при потребляемой мощности 0,3 кВт. Обогреваемая площадь 8-10 метров, достаточно для обогрева одной стандартной комнаты.

4. Если батареи недостаточно горячие, то можно открыть клапан и выпустить воздух, чтобы убрать воздушные пробки.

Клапан - это кран Маевского, который используется для того, чтобы выпустить воздух из радиаторов, отосящихся к центральному водяному отоплению. Сам клапан открывается при помощи специального ключа.

Как сохранить тепло в доме

5. Рекомендуем утеплить входную дверь, так как теплопотеря самого подъезда может составлять от 6 до 17%.

6. Для ощутимой экономии необходимо установить индивидуальный тепловой счётчик, чтобы действительно контролировать расходы тепла, за которое мы в итоге платим каждый месяц. Теоретически, любой многоквартирный дом в Одессе может поставить такой счётчик.

Но ещё эффективнее, это установить в доме систему индивидуального отопления, чтобы жильцы сами могли контролировать дату началу отопительного сезона. Не мёрзнуть, когда на улице резко похолодало и не переплачивать за лишнее отопление, когда в зимой стоит плюсовая температура.


Похожие страницы:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.