Пора начинать заботится о тепле в квартире

Раздел - Статьи

Одесситы привыкли мерзнуть в конце сентябре, ожидая, пока включат центральное отопление. Но уже скоро начнется отопительный сезон. А это значит, что всем нам придется думать, как сохранить тепло в доме и деньги в кошельке. Правительство и городские власти предлагают определенные программы, которые помогут сэкономить в течение осени и зимы. Одесские журналисты узнали, как действуют эти программы в Одессе и как еще одесситы борятся против высоких тарифов.

Пора начинать заботится о тепле в квартире

Как экономить тепло и деньги?

Один из способов уменьшить расходы - установить счетчик учета тепла. В Одессе городской совет утвердил условия софинансирования, по которой жители многоквартирных домов за установку таких приборов платят только 20%. Однако программа действует только до 1 октября. После этого счетчики принудительно установит Теплокоммунэнерго, а платить придется уже в полном объеме.

Подробнее об утеплении квартиры, создании уюта и видах отопительных приборов можно почитать на сайте студии тепла «Т-студио».

Пора начинать заботится о тепле в квартире

Старший инспектор отдела информирования и энергосбережения департамента ЖКХ Одесского городского совета объясняет, что такие условия предусматривает ЗУ "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения".

"Городской совет выделил из бюджета 13000000 гривен для оборудования счетчиками многоквартирных домов в Одессе. На сегодняшний день мы имеем более 200 обращений от жителей, которые хотят установить счетчики. По состоянию на август мы уже установили 485 таких приборов. Жители могут сами выбирать подрядчика и сам счетчик . в общем, программа установки счетчиков в Одессе одна из лучших в Украине, ведь обычно жители сами оплачивают 50% - 80% расходов".

Жители дома на проспекте Маршала Жукова, 103 уже установили счетчик учета. Впрочем, считают, такой счетчик не в каждом случае способствует экономии.

"Благодаря программе софинансирования мы установили счетчик стоимостью примерно 55000 гривен. Для этого собирали с квартиры по 400 гривен. Прибор помогает сэкономить в межсезонье, когда погода постоянно меняется. Учет ведется на весь дом. А потом потраченные гигакалории делят на квадратные метры, и каждому жителю индивидуально насчитывают расходы. Однако в панельном доме зимой таким образом, не сэкономить, ведь из таких домов тепло просто исчезает. Во время морозов сэкономить благодаря установлению счетчика удастся только в утепленных домах".

То есть сэкономить средства, установив счетчик, смогут только жители утепленных многоэтажек. Для этого Правительство предлагает воспользоваться программой теплых кредитов, которые предоставляют государственные банки. Государство возместит от 35% - до 40% суммы кредита на приобретение энергоэффективного оборудования. Кроме того, в Одессе от 15 до 17 кредитных процентов компенсируют из городского бюджета.

"Чтобы воспользоваться правительственной программой, мы написали обращение на имя Одесского городского головы Геннадия Труханова. Через неделю к нам пришло письмо с ЖКХ, где было указано, какие документы готовить, выбор подрядчиков для установки. В Укргазбанка после подтверждения из городского совета нам дали кредит. За отопительный сезон в каждой квартире мы сэкономили от 3,5 до 4 тысяч гривен".

Однако в Одессе практикуют и значительно более радикальные способы борьбы с высокими тарифами.

"Мое мнение такое: что если власть позволяет себе весь этот произвол, то почему нам, гражданам, не позволить себе просто не платить за коммунальные услуги. Я плачу где-то раз в полгода. И, как правило, неполную сумму. У меня уже многотысячный долг. И я считаю, что это такой бесплатный кредит от государства. У меня счетчик находится дома, поэтому к нему никто не может добраться без моего разрешения. В Киеве, я знаю, это просто массовая практика. Люди не платят не потому, что у них такая идеологическая позиция, а потому что у них просто не нет денег. И когда таких людей будет много, корпорации терпеть страшные убытки. Это один из хороших способов мирной борьбы ".

Поэтому, дорогие одесситы, готовьтесь к отопительному сезону, и решайте, как сохранить тепло и сэкономить деньги.

Уже скоро начнется отопительный сезон. А это значит, что всем нам придется думать, как сохранить тепло в доме и деньги в кошельке. Правительство и городские власти предлагают определенные программы, которые помогут сэкономить в течение осени и зимы. Журналисты Weche узнали, как действуют эти программы в Черновцах и как еще черновчане борются против высоких тарифов.

 

 

 

Один из способов уменьшить расходы - установить счетчик учета тепла. В Черновцах городской совет утвердил условия софинансирования, по которой жители многоквартирных домов за установление таких приборов платят только 20%. Однако программа действует только до 1 октября. После этого счетчики принудительно установит Теплокоммунэнерго, а платить придется уже в полном объеме.

 

Старший инспектор отдела информирования и энергосбережения департамента ЖКХ Черновицкого городского совета Василий Яковцов объясняет, такие условия предусматривает ЗУ "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения".

 

"Городской совет выделил из бюджета 13000000 гривен для оборудования счетчиками многоквартирных домов в Черновцах. На сегодняшний день мы имеем более 200 обращений от жителей, которые хотят установить счетчики. По состоянию на август мы уже установили 485 таких приборов. Жители могут сами выбирать подрядчика и сам счетчик . в общем, программа установки счетчиков в Черновцах едва ли не лучшей в Украине, ведь обычно жители сами оплачивают 50% - 80% расходов ".

 

Василий Яцивкив, старший инспектор отдела информирования и энергосбережения департамента ЖКХ ЧМР

Жители дома на Героев Майдана 103 В уже установили счетчик учета. Впрочем, считают, такой счетчик не в каждом случае способствует экономии.

 

"Благодаря программе софинансирования мы установили счетчик стоимостью примерно 55000 гривен. Для этого собирали из квартиры по 400 гривен. Прибор помогает сэкономить в межсезонье, когда погода постоянно меняется. Учет ведется на весь дом. А потом потраченные гигакалории делят на квадратные метры, и каждому жителю индивидуально насчитывают расходы. Однако в панельном доме зимой таким образом, не сэкономить, ведь из таких домов тепло просто исчезает. во время морозов сэкономить благодаря установлению счетчика удастся только в утеплены х домах ".

 

Александр Харкавый, житель дома на Героев Майдана 103 В

То есть сэкономить средства, установив счетчик, смогут только жители утепленных многоэтажек. Для этого Правительство предлагает воспользоваться программой теплых кредитов, которые предоставляют государственные банки. Государство возместит от 35% - до 40% суммы кредита на приобретение энергоэффективного оборудования. Кроме того, в Черновцах с 15 по 17 кредитных процентов компенсируют из городского бюджета. Так утеплили свой дом на бульваре Героев Крут, 16.

 

"Чтобы воспользоваться правительственной программой, мы написали обращение к Черновицкого городского головы Алексея Каспрука. Через неделю к нам пришло письмо с ЖКХ, где было указано, какие документы готовить, выбор подрядчиков для установки. В Укргазбанка после подтверждения из городского совета нам дали кредит. По отопительный сезон в каждой квартире мы сэкономили от 3,5 до 4 тысяч гривен ".

 

Тарас Кузык, председатель ЖКБ №37 в Черновцах

Однако в Черновцах практикуют и значительно более радикальные способы борьбы с высокими тарифами.

 

"Мое мнение такое: что если власть позволяет себе все эти произвола, то почему нам, гражданам, не позволить себе маленькое произвола и просто не платить за коммунальные услуги. Я плачу где-то раз в полгода, раз во всем месяцев. И, как правило, неполную сумму. У меня уже многотысячный долг. И я считаю, что это такой бесплатный кредит от государства. У меня счетчик находится дома, поэтому к нему никто не может добраться без моего разрешения. В Киеве, я знаю, это просто массовая практика. Люди не платят не потому, что у них такая идеологическая позиция, а потому что у них просто не нет денег. И когда таких людей будет много, корпорации терпеть страшные убытки. Это один из хороших способов мирной борьбы ".


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.