Работа в Польше по биометрическому паспорту: нюансы

Раздел - Статьи

Так получилось, что в Украине наконец ввели безвиз с ЕС. Теперь одесситам для въезда в Европу достаточно иметь биометрический паспорт и наличную сумму денег, необходимую для посещения конкретной страны. Открываются неплохие перспективы и возможности. Дефицит рабочих мест в Одессе с более-менее приличной зарплатой привёл к тому, что люди стали ездить на заработки за границу: Польшу, Чехию, Бельгию и Германию. Рассмотрим вопрос, насколько упростились нюансы работы в Польше с введением безвиза и биометрических паспортов.

Работа в Польше по биометрическому паспорту: нюансы

Работа в Польше по биометрическому паспорту

Конечно, путешествовать по Европе, открывать для себя новые локации, свободно решать свои бизнес-вопросы за границей без необходимости стоять в очереди за очередной визой - это здорово, но на это всё нужны приличные деньги. И эти средства наши граждане опять же зарабатывают в Европе. Самый доступный вариант - работа в Польше. Можно только посмотреть, например на вакансии повара за границей, и понять, что даже повар может получать от 20 тысяч гривен в месяц.

Работа в Польше по биометрическому паспорту: нюансы

Может ли обычный человек, узнав про такие зарплаты и имея биометрический паспорт на руках отправится на легальную работу в Польшу без действующей рабочей визы? Насколько это реально и какие нюансы возникнут?

До введения безвиза украинцы могли легально работать только имея на руках рабочую визу. Такая виза в Одессе делалась от недели до одного месяца, так как нужно было ждать электронную очередь. В итоге, человек, желающий трудоустроиться в Польшу, получал рабочую польскую визу типа D-05, которая давала право на работу в течении 180 дней, или краткосрочную рабочую шенген визу C-05, которая разрешала официально работать не более 90 дней в полгода. Если нарушить эти правила, то вас ожидал бы штраф и депортация без возможности повторного въезда на указанный срок.

Теперь же рабочая виза не нужна, но есть один важный нюанс. Нужно иметь на руках все необходимые документы: разрешение на работу или заявление от работодателя о том, что он собирается трудоустроить иностранца. В заявлении чётко указана должность, основные обязанности, условия работы и заработная плата.

Есть ещё вариант, заехать как турист и уже на месте найти себе работу. Но и тут нюанс: работодатель обязан заключить с иностранным работником официальный контракт или трудовой договор.

Без рабочей визы можно официально работать в Польше не более 90 дней в полгода. За нарушение ждёт штраф и депортация: от 6-ти месяцев до 3-х лет. Поэтому, если заехали по туристической визе и устроились на официальную работу, то нужно подавать документы на долгосрочную визу или получать «карту побуту» (вид на жительство в Польше).


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.