Как защитить недвижимость, когда собираетесь за границу

Раздел - Статьи

Время от времени в средствах массовой информации появляются новости о присвоении мошенниками недвижимости украинцев. Злоумышленники используют различные схемы, не отказываются от подделки документов, привлекают в схеме «черных нотариусов» или работников судов, нередко используют правовую беспомощность или безрассудство владельцев. Что же надо сделать для защиты своей собственности, если, например, едете на заработки и длительное время будете за границей?

Как защитить недвижимость, когда собираетесь за границу

Подходить к решению этого важного вопроса нужно комплексно. Алгоритм защиты квартиры, дома и др. объектов недвижимости на время длительного отсутствия владельца может выглядеть следующим образом.

Как защитить свою недвижимость

1. Информация о праве собственности на недвижимость должна быть внесена в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Почему это важно? Реестр можно использовать как инструмент контроля. Недаром говорят - информирован, значит вооружен. Информацию о текущем состоянии недвижимости в таком случае можно получить в любое время суток в виде информационной справки. Для этого необходим только доступ в Интернет и идентификация запрашивающего лица с использованием электронной цифровой подписи или BankID. Адрес реестра в Интернете https://rrp.minjust.gov.ua/en-extract. 

2. Воспользоваться специальным мониторинговым сервисом (sms-маяком), который будет информировать владельца о любых изменениях относительно состояния его недвижимости и отправлять сообщения на мобильный номер телефона или письмо на электронную почту. Стоимость такого удовольствия 30 грн. за месяц за один объект контроля. Кроме того, есть еще и более серьезная услуга - информирование о самом начале и ходе регистрационных процедур. Стоимость этой услуги существенная - 300 грн. за один объект недвижимости в месяц.

3. На время длительного отсутствия владельца недвижимости стоит физически защитить собственность в Одессе. То есть заключить договор на охрану недвижимости с надежной, лицензированной охранной компанией. Её же специалисты будут рекомендовать дополнительные средства защиты недвижимости от незаконного проникновения третьих лиц: сигнализацию, решетки, надёжные дверные замки, системы видеонаблюдения и тому подобное. Уместно также и застраховать объект недвижимости от противоправных действий третьих лиц. Это поможет уменьшить возможные убытки, если проникновения посторонних лиц в недвижимости все же произойдет.

Как защитить недвижимость, когда собираетесь за границу

4. Учитывая, что быстро прибыть с отдыха или с работы из-за границы физически не удастся, следует заранее позаботиться о наличии полномочного представителя здесь, в Украине. Это должно быть доверенное лицо. Вероятно, собственный адвокат. Таким образом, в случае противоправных действий в отношении недвижимости полномочный представитель сможет обратиться и в правоохранительные органы, и в суд в соответствии с обстоятельствами и для защиты интересов собственника.

Как защитить недвижимость, когда собираетесь за границу

И, напоследок, по теме одесский анекдот.

Приезжает еврей в банк и просит дать ему 100$ кредита на один год. Ему в ответ - надо на это время залог. Адвокат, не задумываясь, передает в залог банку свой новый «Мерседес-Гелендваген», загоняет его во двор банка, передает ключи. Оформили сделку. Через год возвращается, платит банку 100$, забирает авто. У него спрашивают в банке - Нам просто интересно - почему такая маленькая сумма кредита и такой дорогой залог? - Дело в том, - говорит адвокат, - что мне надо было поехать в кругосветное путешествие. А где я найду такую ​​хорошую парковку за 100$ в год?

Это мы ведём к тому, что всегда есть простые, эффективные действия для решения подобных вопросов. Не нужно учиться на своих ошибках и рассчитывать, что беда всегда проходит мимо. И даже несмотря на то, что защита собственности потребует определенных затрат, - по сравнению со стоимостью недвижимости это действительно мелочи, на которые не нужно размениваться.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.