Кто должен устанавливать газовые счетчики и за чей счет?

Раздел - Статьи

В начале 2021 одесситы, у которых не установлен газовый счетчик, вынуждены платить не за 3, а почти за 10 кубометров газа в месяц. Это связано с тем, что облгазам все-таки удалось через суд отменить правительственное норму от 2016 года, которой устанавливалось меньшее значение.

Поэтому, сейчас установка прибора просто необходима. В этой статье мы разберем, насколько сильно это ударило по карману украинцев, и нужно ли платить за газовый счетчик вообще.

Кто должен устанавливать газовые счетчики?

Подробная информация про приборы учёта есть на сайте компании ООО «Спецавтоматика Украина»: https://ukrspecavtomat.com.ua/.

Порядок установки и кто платит?

Согласно требованиям украинского законодательства, в 1 января 2021 облгазы должны обеспечить установку индивидуальных счетчиков газового учета во всех квартирах и частных домах. При этом, бюджет на эту процедуру заложен в тарифах на распределение. То есть, фактически, украинцы уже заплатили за новые счетчики.

График установки формируется облагазмы по своему усмотрению. Чтобы узнать дату проведения работ по своему адресу, вы можете обратиться в распределительную компанию с соответствующим заявлением.

Если вы хотите начать экономить уже сейчас, и не согласны ждать своей очереди - выход есть. Вы можете установить счетчик за свой счет, и потом требовать компенсацию средств в облгазе. Правда, механизм возврата средств в таких случаях до сих пор не утвержден правительством.

Кто может устанавливать счетчики на газ?

Установлением счетчиков газового учета имеют право заниматься непосредственно облгазы, а также компании, владеющие специальным разрешением Госгорпромнадзора Украины. Полный список лицензиатов можно посмотреть на сайте ведомства.

Обращаем внимание, что самостоятельная установка приборов газового учета категорически запрещена. В целях безопасности, этим должны заниматься только профильные специалисты.

Какие газовые счетчики можно устанавливать и на что обращать внимание при выборе?

Счетчики, которые устанавливают в домохозяйствах, должны соответствовать требованиям техрегламента. В частности, их конструкция должна обеспечивать защиту от механических, магнитных и любых других видов постороннего вмешательства.

Чаще всего, для бытовых целей в домах украинский устанавливают роторные и мембранные приборы учета.

  • Роторные

Имеют небольшой размер и гармонично вписываются в интерьер дома. Однако, их степень защиты и надежность - крайне низкие. По статистике, чаще всего выходят из строя именно такие приборы.

Дело в том, что в них установлен шарнир, который со временем забивается частицами газа. Это приводит к тому, что со временем счетчики начинают неправильно вести подсчет и, как следствие, отбраковываются при первой же поверке.

  • Мембранные

Эти счетчики считаются наиболее надежными. Они имеют больший размер, однако, вместе с тем, поддаются ремонту. Установка такого прибора поможет сэкономить средства на обслуживание в дальнейшем.

Где можно устанавливать газовый счетчик?

  1. Существуют конкретные нормы установки газового счетчика, регламентирующих расположение прибора в домохозяйстве:

  2. Счетчики запрещено устанавливать над источниками тепла, в том числе над газовой плитой.

  3. При размещении счетчика у газовой плиты или другой варочной поверхности, должно быть выдержана расстояние не менее 10 см.

  4. Счетчик нельзя устанавливать на расстоянии менее 80 см от газового котла.

  5. Прибор можно «зашивать» в мебель. При этом, он не должен соприкасаться со стенками шкафа.

  6. Должна быть обеспечена возможность беспрепятственного доступа к счетчику в любое время, для его обслуживания и снятия ежемесячных показаний.

Соблюдение этих правил поможет защитить прибор от преждевременного выхода из строя и положительно повлияет на уровень безопасности в помещении.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.