Основные поправки антитабачного законопроекта №4358

Раздел - Статьи

В украинском парламенте депутаты имеют привычку портить хорошие инициативы. Особенно, если это прямо касается чьих-то интересов.

К примеру, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект об уголовной ответственности за "ложь" в декларациях. При рассмотрении законопроекту одной правки народного депутата было достаточно, чтобы разрушить законопроект, исключив из-под действия ответственности декларирования имущество родственников.

На тот раз повезло, потому что через вето Президента проект вернули в парламент.

Общественная организация "Антикоррупционный штаб" проанализировала поправки представленные народными депутатами ко второму чтению к прогрессивному антитабачного законопроекта №4358 (Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака) и заметила, что представленные поправки очевидны интересами конкретных табачных компаний.

О каком законопроект идет речь?

1 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении комплексный антитабачный законопроект №4358.

Документ, предусматривающий прежде всего защите детей от вреда табака и электронных устройств для курения, поддержали конституционным большинством - 339 народных депутатов.

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования на заседаниях доработал этот законопроект и 15 июля рекомендовал его принять во втором чтении. Однако уже есть ряд опасных поправок, которые могут принять в зале заседания ВРУ, и эти поправки могут нивелировать его антитабачное значения.

Что за опасные правки?

Представляем рейтинг ТОП-5 опасных поправок, которые выгодны табачным компаниям:

1. Изъятие из проекту запрета рекламы, стимулирования продажи и спонсорства устройств для потребления табачных изделий ( "IQOS" от Филипп Моррис, "Glo" от British American Tobacco).

Более по подробную информацию про эту продукцию написано в статье: timer-odessa.net

Это означает, что реклама устройств для курения "IQOS" и "Glo" будет продолжаться на каждом шагу. Автор поправок - Марьян Заблоцкий (№ 334, 338, 366).

2. Восстановление прямой рекламы табачных изделий.

Правки предусматривают возможность размещения информации и рекламы табачных изделий в местах продажи табачных изделий. Автор поправок - Марьян Заблоцкий (№ 319, 444, 450).

3. Изъятие из законопроекту запрета курения устройств для потребления табачных изделий без их сгорания ( "IQOS" и "Glo»):

  • на рабочих местах - всех офисах;
  • в учреждениях ресторанного хозяйства;
  • в помещениях торговли;
  • в учреждениях развлекательного характера.
  • Автор поправок - Марьян Заблоцкий (№ 288).

4. Восстановление курение табачных изделий в запрещенных уже действующим законодательством местах:

  • в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (автор - Вадим Галайчук № 290);
  • в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
  • на вокзалах (автор - Вадим Галайчук № 294);
  • в помещениях заведений ресторанного хозяйства (кроме кальянов) (автор Евгений Петруняк № 289).

5. Изъятие из законопроекту запрета ароматизированных вкусовых жидкости для е-сигарет.

Похожие правки внесли Шахов Сергей (№ 104) и Галайчук Вадим (№ 106). Однако уже 10 июля на заседании Комитета по настоянию народного депутата Артема Дубнова (Слуга Народа) исключена норма о запрете продажи ароматизированных вкусовых жидкостей для электронных сигарет.

С этого момента народный депутат Артем Дубнов несет персональную ответственность за каждого ребенка в Украине, которая начнет курить электронные сигареты со вкусом или ароматом.

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования на заседаниях доработал этот законопроект и 15 июля рекомендовал его принять во втором чтении.

Регламент Верховной Рады позволяет по настоянию народных депутатов внести отдельные предложения в зал во время рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Поэтому есть ряд опасных поправок, которые уже рассматривались на комитете (некоторые из них были комитетом отклонены), но могут быть представлены к рассмотрению в зале заседания ВРУ, и именно эти правки могут нивелировать его антитабачное значения.

Основные поправки антитабачного законопроекта в Украине

Кто за этим стоит?

Стоит отметить, что первые три правки - авторства народного депутата от Слуги Народа Марьяна Заблоцкого, организация которого (ООО "УТЕС") к работе в парламенте получила от Филипп Моррис более 420 тыс долларов.

За восстановление курение табачных изделий в запрещенных уже действующим законодательством местах - в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и на вокзалах - выступает депутат от Слуги Народа Галайчук Вадим, который до момента избрания работал в частной компании.

А разрешение курения кальянов в заведениях ресторанного хозяйства просит Евгений Петруняк, который получил антипремию "Золотая Коса 2020" за "табачного лоббизм".

Очевидно, во время представления поправок, которые отвечают финансовым интересам табачных компаний, депутаты нарушили принцип государственной политики по приоритетности политики в сфере здравоохранения по сравнению с финансовыми, налоговыми и корпоративными интересами субъектов, деятельность которых связана с табачной промышленностью, определенной в статье 4 закона "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

Почему важно не допустить принятия этих поправок?

В большинстве европейских стран (Финляндия, Нидерланды, Люксембург, Эстония (кроме ментола), Венгрия (кроме безникотиновую), Дания) и других стран мира (в Израиле, Канаде и большинстве штатов США) запрещены ароматизированные сигареты. Также полностью запрещена продажа е-сигарет, включая с жидкостями (41 государство по состоянию на 2020 год).

Согласно исследованию ВОЗ "Глобальный опрос молодежи относительно употребления табака" (GYTS 2017), в Украине 18,4% детей в возрасте 13-15 лет являются курильщиками электронных сигарет. Если говорить в абсолютных цифрах - это более 200 000 украинских детей.

Зато со времени появления электронных сигарет из-за отсутствия регулирования их распространенность среди детей этой возрастной группы приобрела 18,4%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 8 млн человек во всем мире умирают из-за болезней, вызванных употреблением табака, а в Украине курение отнимает в среднем 85 000 жизней. Поэтому у депутата во время голосования в парламенте есть выбор: нажать кнопку за здоровье украинцев, или "уменьшать" продолжительность жизни населения в стране.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.