Как получить алименты в Украине и как быть с ребенком?

Раздел - Статьи

Содержание ребенка - это установленный законодательством обязанность отца или матери, который заключается в уплате денежных средств независимо от факта заключения брака между родителями. Исторически сложилось так, что взимать алименты - это унизительно: собирать чеки, другие доказательства несения расходов на содержание ребенка, судиться. Впрочем, в каждой стране свое отношение к алиментов. Например, в США, Германии неуплата алиментов грозит тюрьмой. В Украине за неуплату алиментов с 2018 должников можно привлечь к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.

Как получить алименты в Украине

Как получить алименты?

Подробнее про это расскажет опытный юрист по семейным делам.

Получатель алиментов (взыскатель) - это тот из родителей, с кем определено место жительства ребенка: договором между родителями, решением органа опеки или решением суда. Плательщиком алиментов является лицо, проживающего отдельно от ребенка.

Стоит запомнить: устные договоренности не работают в 99% случаев. Для того, чтобы получить алименты, родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться к другому с предложением заключить договор о содержании ребенка. Такой договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверено нотариально. Главным «бонусом» для плательщика алиментов может быть установление в таком договоре графика встреч и других вариантов участия отца в воспитании ребенка.

Для уменьшения эмоционального напряжения, неудобств и других сложностей родители могут привлечь медиатора, который поможет сторонам во внесудебном порядке принять выгодное для всех решение - для обоих родителей и для ребенка.

Однако статистика свидетельствует, что заключение договоров пока не является популярным. Это связано с расходами на юриста, который будет согласовывать условия договора, со стоимостью услуг нотариального удостоверения, а также возможными сложностями исполнения договора, в т.ч. в принудительном порядке.

В случае, когда достичь согласия о размере и порядке уплаты алиментов родителям не удалось, можно обратиться в суд. Взыскание алиментов в судебном порядке на практике условно делится на «простое» и «сложное» - взыскатель вправе выбрать вид производства: приказное или исковое.

Как быть с ребенком?

Главные ошибки, которые допускают родители, когда возникают конфликты - они забывают об интересах детей, собственные эмоции и образы всегда преобладают. Эмоциональное напряжение мешает в таких делах, и здесь, опять-таки, стоит привлечь медиатора. Одним из преимуществ медиации в семейных спорах является гибкость процедуры, позволяет не ограничиваться рамками, определенными нормами процессуального права.

От споров мамы с папой всегда страдают дети, и в будущем эти конфликты не могут не отразиться на психике ребенка и не оставить глубокий след. Судьи при рассмотрении семейных дел, особенно, когда они касаются прав и интересов детей, в большинстве случаев предлагают урегулировать спор мирным путем. Сейчас суды, в частности Верховный Суд, с учетом практики ЕСПЧ в своих решениях отмечают, что равенство прав родителей является производной от прав и интересов ребенка на гармоничное развитие и надлежащее воспитание. В первую очередь в ситуации спора должны быть определены интересы ребенка, а уже только потом - права родителей. Вопрос обеспечения интересов ребенка основывается на понимании, что для детей развод родителей - это всегда тяжелое психологическое напряжение, связанное, в частности, с кардинальными изменениями в жизни ребенка: новое окружение и место жительства,

Вопреки распространенному мнению судей, которые считают, что адвокатам выгодно затягивать процессы, напрямую влияет на их гонорар, можем уверенно сказать: адвокат, содействие решению спора мирным путем, всегда испытывает гордость и определенную победу.

В большинстве случаев алименты связанные с разводом родителей, поэтому ребенка необходимо подготовить к таким изменениям, для чего уместно было бы привлечь детского психолога. А что мы имеем на практике? - «Перетягивание каната» между родителями, запрета общения с ребенком, создание негативного впечатления о другом родителе и тому подобное.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.