Как взять в аренду авто и посетить 4 замка Украины
Старые замки, древние крепости, укрепленные городища… на территории современной Украины их насчитывается больше тысячи. Безусловно, объездить все – весьма сложная задача, но побывать в наиболее интересных просто необходимо. Эти невиданные достопримечательности всегда манили меня своей красотой на фотографиях и легендами, которые я читал в интернете об этих местах.
По работе я уже полгода как жил с молодой женой в Киеве и всё это время был настолько плотный график, что я только и мечтал об отдыхе и какой-нибудь поездке. В отпуске решено было отложить все дела, взять машину в аренду и наконец осуществить задумку и посетить эти замки. Вопрос с арендой авто я решил при помощи сайта megarent.ua. Здесь мне предложили внедорожник Toyota Rav 4 с автоматической коробкой передач за 390 долларов на 9 дней. Машина полностью устраивала меня по своим параметрам и проехать в ней 1000 км было одно удовольствие. Впереди меня ждали долгожданное путешествие и легендарные замки: Невицкий, Збаражский, Жванецкий и Чертковский.
Каждый историк подтвердит, что назначением всех перечисленных фортификационных сооружений является оборона окружающей территории и контроль над ней. А для собственной защиты нужен минимальный архитектурный набор, состоящий из башен, стен, ворот, вала и рва. Само собой, не помешает и колодец (в случае осады). Возможны и другие оборонительные постройки. На первый взгляд может показаться, что все это есть в каждом замке. Достаточно посмотреть всего лишь один, и все остальные уже будут неинтересны. На самом деле непростая судьба величественных руин постоянно тревожит разум. Они влекут к себе, заставляя тратить годы на то, чтобы познакомиться если не со всеми, то хотя бы с большинством. А потом, разглядывая фотографии и перечитывая исторические подробности из жизни замков, прийти к единственно правильному выводу – все они совершенно разные!
Невицкий замок
Этого безмолвного красавца давно заприметили ценители уединения и романтические натуры. Он в числе старейших замков Закарпатья, ведь существуют письменные упоминания о нем, которым больше шести столетий. Изначально Невицкий замок должен был служить опорным пунктом местных феодалов против войск короля Карла Анжуйского. За все время своего существования он собрал немало романтических историй о судьбах молоденьких девушек. Место для постройки замка было выбрано самое идеальное. Он возведен на скалистой вершине, нависающей прямо над долиной небольшой речки под названием Уж. Неприступным его делают еще и три линии обороны, окружающие центральную башню-донжон. Кстати, с ее смотровой площадки открывается великолепнейший вид. Чтобы добраться до замка, нужно выехать из Ужгорода в село Невицкое, а дальше двигаться исключительно по указателям.
Збаражский замок
Здесь понравится всем туристам, независимо от предпочтений. Когда-то это величественное сооружение воспевал Генрик Сенкевич, а сегодня его стены стали главной декорацией для нашумевшей киноленты «Огнем и мечом». Збаражский замок – это часть истории двух народов: польского и украинского. В 1649 году, будучи под властью Польши, он много дней выдерживал натиск украинцев и выстояла. По окончанию почти двухмесячной осады между соперниками был подписан долгожданный мир. В наши дни Збаражский замок – это не только твердыня с характером и насыщенной «биографией», но еще и прекрасный дворец, представляющий стиль ренессанс. Посетителей здесь ждут мрачные замковые казематы, исторический музей и местный ресторан – обладатель неповторимого интерьера и вкуснейшей кухни. Добраться сюда можно из Тернополя - на такси или взятом в аренду авто.
Жванецкий замок
Этим сооружением по большей части увлечены фотографы и историки. К огромному сожалению, в последнее время здесь не наблюдается большого наплыва туристов. А ведь в былые времена тут гостили почти все польские короли и многие украинские гетманы. Именно отсюда великий гетман Богдан Хмельницкий выехал в Переяслав на Раду, а Петр Конашевич-Сагайдачный выступил с запорожским войском на Хотин. Были времена, когда крепость в Жванце имела довольно выгодное географическое расположение – она разделяла территории сразу трех держав: Российской империи, Австро-Венгерской империи и Румынского княжества. С фортификационных соображений место для ее закладки было выбрано очень удачно - как раз в той точке, где Жванчик впадает в Днестр. Другими словами две из четырех сторон Жванецкого замка уже защищены естественным водным препятствием. Кроме руин полюбоваться можно еще и картинными пейзажами, особенно с башни. В замок доставляет всех желающих рейсовый автобус, идущий из Каменца-Подольского.
Чертковский замок
Больше привлекателен для людей, не обделенных чувством юмора. Они-то и наградили его вторым названием – «Пентагон». А все благодаря его необычной пятиугольной форме. До 1610 года на этом месте находились деревянные оборонительные сооружения, на них и возвели крепость. О замке рассказывают множество всяких легенд: от спрятанных на территории несметных богатств до монаха, живым замурованного в стену. Последний якобы иногда является в виде злобного призрака и наводит ужас на жителей Черткова. Чертковский замок не был предназначен для серьезной обороны, а выполнял всего лишь функцию жилища для феодалов, поэтому и местоположение у него не очень выгодное. Но свои достоинства у него все же есть. Например, живописная панорама реки и вечернего города. Способов добраться сюда много: на маршрутном такси, рейсовом автобусе… В общем подойдет любой транспорт, идущий по маршруту Тернополь-Чертков.
- Прочная входная дверь как залог безопасности
- Основные составляющие таргетинговой рекламы в социальных сетях
- Имплантация зубов в Одессе и другие инновационные методики в стоматологии