Стоит ли ехать в Польшу на заработки

Раздел - Статьи

Стоит ли ехать в Польшу на заработки

Когда доллар продолжает расти, а реальный месячный доход только уменьшаться, каждый раз задумываешься о том, что наконец уехать на заработки. Конечно хорошо, если ты в Одессе, и ты моряк, тогда и зарплата у тебя всегда в долларах. Но что делать, к примеру мне - обычному юристу, который пять лет назад закончил Одесскую юридическую академию, мечтал о стремительной карьере, высокой зарплате и стабильном будущем для семьи. Из самых реальных вариантов - это поехать разнорабочим, строителем или сборщиком в Польшу. В этой статье поделюсь своим опытом и мыслями относительно поездки в Польшу.

Все три варианта профессий, что я написал - это неквалифицированный труд, где требуются хорошая физическая сила, отсутствие вредных привычек, быстрая обучаемость и желательно знание английского языка. Для молодого человека с высшим образованием, который нормально учился в университете и занимается каким-нибудь видом спорта или ходит в тренажёрный зал - такие требования вообще не проблема.

Следующий этап - это сбор необходимых документов и получение рабочей визы. Тут тоже без особых проблем, идёшь в проверенную контору на проспекте Гагарина или в интернете по отзывам посмотреть. Затем вносишь необходимую сумму, и фирма собирает все необходимые бумаги за тебя. Стоимость визы в Польшу для украинцев от 150 евро. Если делать через Киев, то получиться на 30 евро дешевле. По срокам - от 10 дней. Ребята опытные и документы готовят качественно, а процент отказа у них судя по отзывам минимальный не более 2-3% в особо трудных случаях. В итоге полный пакет документов мне сделали за две недели. На всё, с учётом стоимости визы, билетов и услуг агентства вышло 650 евро.

Стоит ли ехать в Польшу на заработки

Через неделю после получение рабочей визы и всех необходимых документов, я со своим товарищем и ещё группой парней отправились на автобусе в город Краков, а оттуда в небольшой городок, где располагалась электростанция, на которой бы должны были работать разнорабочими с окладом 900 долларов в месяц. Нам предоставили жилье - жили мы 4 человека на блок в отремонтированной квартире, питание и небольшой соцпакет в виде проездных билетов на транспорт и еженедельной премии в размере 100 злотых. Устроились неплохо, но тут опять как же повезёт. Работу эту я бы не назвал ни сверх тяжёлой, ни лёгкой, но трудиться приходилось как следует. В итоге за пару месяцев удалось накопить 1100 долларов, похудеть на 15 кг, выучить базовые польские слова, научиться разбираться в электротехнических работах, готовить и почувствовать ответственность за собственную жизнь.

Сама поездка в Польшу не оправдала больших ожиданий, но дала нужный результат и опыт, которым я горжусь и ценю. Я понял, чего стоит человеческий труд, и за какие копейки никогда не стоит работать. Также я считаю, что любая поездка на заработки - это как лотерея, кому-то везёт, а кто-то возвращается ни с чем.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.