Мегамарш вышиванок в Одессе

Раздел - Статьи

В праздничный день, посвященный дню Конституции, несколько тысяч одесситов, вышли на улицы Одессы в национальных костюмах и украинских вышиванках. Они прошли праздничной колонной центральной улицы Одессы.

Колона для марша начала формироваться на Дерибассовской. С нее то и двинулись участники акции. Прошли по центральной площади и свернули к Воронежскому дворцу.

Как говорят одесситы, подобное шествие в этом году уже проводилось 7 мая. Только тогда, цель его проведения была связана аполитическими событиями, что больше нравиться, нежели привязывать к ходе в вышиванках политические мотивы. Показать красоту национальной культуры, а также ввести моду на футболки с украинской символикой - такими целями руководствовались активисты, организовывая данное мероприятие в Одессе.

В первом таком Одесском марше, участвовали одесситы целыми семьями. Правда, тогда в демонстрации вышиванок взяли участие около двухсот человек, вспоминают участники этого события.

Сегодня все совершенно по-другому. Активисты акции приняли решение, во, чтобы то ни стало, сделать «Мегамарш вышиванок» масштабным мероприятием, а может даже приравнять его к международному .

В прошлом марше, среди его активистов брали участие и фанаты футбольной команды «Черноморец». Предыдущий парад вышиванок проодил под девизом, - «Ми сім`я одна єдина, славься ненько Україна», который завершился концертной программой «Океана Эльзы».

В этом же году фестиваль вышиванок начался под украинскую музыку «Пробуждение». При этом, все участвующие были одеты в праздничные вышианки, и очень много молодежи, детей и одесситов в возрасте можно было увидеть в футболках с национальной символикой.

Все одесситы поддерживают активистов и участников мероприятия. Гостей в Одессе в этот день было много. В мегамарше могли принять участие все желающие.

И к тому же, вместе с мегамаршем Одессы, практически одновременно прошли подобное мероприятие в Лондоне. Участников парада вышиванок не испугал и дождь.

На этом празднике никогда не было провокаций. Здесь нет пиара и нет места политике. Парад вышиванок, это семейный праздник. Правда, в наше неспокойное время, чтоб избежать тех самых провокаций, участники марша прошли по улицам Одессы в сопровождении препких мужчин. Окончилась праздничная хода у Воронцовского дворца, где по плану была проведена благотворительная ярмарка и праздничный концерт, собранные средства которых пойдут на помощь детям.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.