Особенности ликвидации и банкротства предприятия

Раздел - Статьи

Понятие банкротства органически присуще современным рыночным отношениям. Оно характеризует неспособность предприятия (организации) удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ, услуг, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Для успешного ведения хозяйства на рыночных принципах существенно важной является возможность оценки вероятности банкротства субъектов предпринимательской и иной деятельности. В Украине, где в течение многих десятилетий господствовала внерыночная система хозяйствования, которая исключала официальное признание банкротства как экономического и явления; нет общепризнанной отечественной методики определения вероятности банкротства субъектов хозяйствования. В связи с этим приходится пользоваться зарубежными методическими подходами, в основу которых положены факторные модели прогнозирования банкротства предприятий и организаций. Зарубежный опыт показывает, что спрогнозировать банкротство можно за 1,5-2 года до появления его очевидных ознак.Отже, актуальность темы заключается в умении диагностировать экономическое состояние предприятия и вероятности его банкротства, определении возможных путей выхода предприятия из кризиса.

В условиях кризиса перед многими предприятиями стоит вопрос выживания. Одной из причин такой ситуации является снижение платежеспособности субъектов хозяйствования. В результате предприятия оказываются вынужденными запустить процедуру банкротства предприятия.

Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения.

Ликвидация предприятия может быть следствием не только хозяйственных просчетов, но и решение владельца провести ликвидацию предприятия для упорядочивания структуры предприятий одного владельца (холдинга) или оптимизации налогообложения и т.п.. При этом большинство проблем, возникающих при ликвидации, связаны не с самой процедурой ликвидации, а с необходимостью упорядочения документации предприятия к началу ликвидации.

Эта тема очень интересна с точки зрения накопления определенного правоприменительного материала, а также учитывая сложность вопроса ликвидации юридического лица, требует глубоких юридических знаний, а также является весьма актуальной в наше время, поскольку закрытие предприятий в последнее время ощутимо ухудшает экономический климат нашей страны.

Итак, несмотря на отсутствие законодательного закрепления понятия «ликвидация », что, кстати, является значительным недостатком, можем из общих признаков этого понятия, разработанных на доктринальном уровне, дать такое определение: ликвидация - это одна из форм прекращения юридического лица. Ликвидация юридических лиц осуществляется без перехода прав и обязанностей ликвидируемого к другим лицам, т.е. без правопреемства. При ликвидации предприятия его права и обязанности прекращаются.

Процесс ликвидации предприятия в соответствии с украинским законодательством представляет собой ряд последовательных действий : принятие решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии, установление порядка и сроков проведения ликвидации, а также срока для заявления претензий кредиторов, который не может быть менее двух месяцев с момента объявления о ликвидации, проведение собственно ликвидационной процедуры, распределение остатков имущества среди учредителей предприятия; закрытии счетов в банках и снятия с учета в органах, отмена государственной регистрации предприятия органом государственной регистрации; исключения предприятия из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины.

Достаточно распространенной на практике и проблемной является ситуация, когда решение о принудительной ликвидации предприятия принимает хозяйственный суд. Владелец предприятия обычно уклоняется от проведения действий, направленных на выполнение ликвидационных процедур. Если решение о ликвидации предприятия принимается в порядке производства по делам о банкротстве, то осложнений почти не возникает, поскольку процедура осуществляется в порядке, определенном законодательством о банкротстве, и с участием суда. Однако вне конкурсного процесса ситуация остается неопределенной. Действующее законодательство не на дает органам государственной исполнительной службы полномочий действовать в качестве и от имени ликвидационной комиссии и не предусматривает возможности проведения ликвидации предприятия любым другим органом, кроме ликвидационной комиссии.

Немало проблем возникает с удовлетворением требований работников предприятия в порядке очередности, установленной законодательством. Довольно часто, помимо основного долга по заработной плате, работники предприятия, которое ликвидируется, должны уже судебные решения о взыскании сумм за задержку окончательного расчета при увольнении и выплате морального вреда. Если взыскать с предприятия все эти суммы, то фактически будет нарушен принцип пропорциональности в отношении тех лиц, которые в суд не обращались. Поэтому на практике предприятия выходят из этой проблемы следующим образом: сначала возмещается основной долг работникам, а в случае наличия остальных - другие обяза вязания.

Итак, ликвидировать предприятие на практике гораздо сложнее, чем создать его. Ликвидационная процедура требует очень много времени, часто длится около года и даже больше, а также значительных средств. В этой работе мы рассмотрели ряд важнейших проблем, которые наглядно указывают, что процедура ликвидации предприятия требует еще значительного совершенствования на законодательном уровне.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.